В ожидании изменения ставки рефинансирования: обзор кредитов на недвижимость. 21.by

В ожидании изменения ставки рефинансирования: обзор кредитов на недвижимость

14.06.2018 00:00 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A
В ожидании изменения ставки рефинансирования: обзор кредитов на недвижимость

Дешевле – только для многодетных

Взяли мы за основу кредит на строительство (реконструкцию) индивидуальных жилых домов и квартир и на приобретение жилья. В среднем ставки варьируются от 11% до 16,45% годовых.

Кредит Беларусбанка, к примеру, выдаётся на общих основаниях и каких либо льгот не предусматривает. Срок - до 20 лет с возможностью досрочного погашения без штрафных санкций. Проценты начисляются только за фактическое время пользования кредитом. Процентная ставка равна ставке рефинансирования + 3 п.п. А это 13,5% годовых.

Оформление кредита гражданам, получающим заработную плату (пенсию) в учреждениях банка возможно без предоставления справки о доходах. Объём кредита может доходить до 90% стоимости строительства (реконструкции) жилого помещения в пределах платежеспособности кредитополучателя.

По кредиту в размере не больше 100 тысяч рублей предусмотрено обеспечение в виде поручительства, залога и иных способов. По кредиту в размере свыше 100 тысяч рублей - поручительство и залог (ипотека) строящегося жилого помещения.

Погашение основного долга по кредиту осуществляется по следующему алгоритму. При строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых домах – со следующего месяца после истечения 18 месяцев, следующих за месяцем приемки в эксплуатацию законченного строительства, но не позднее чем через три года после заключения кредитного договора.

В ожидании изменения ставки рефинансирования: обзор кредитов на недвижимость

Важные нюансы

При расчете размера кредита при недостаточной платежеспособности кредитополучателя, по решению кредитного комитета, в совокупный доход могут включаться доходы поручителей – близких родственников (членов семьи) кредитополучателя (супруги(а), родителей, родных братьев (сестер) обоих супругов, детей, внуков).

Так вот. До нас дошла информация, что этот пункт в Беларусбанке слегка подкорректировали. Корреспондент Realt.by связался с онлайн консультантом банка, чтобы все выяснить. История была простой: «У меня зарплата 1000 рублей. Жена не работает. Но, есть богатые друзья, которые готовы стать поручителями. Какой кредит дадут в этом случае под залог строящегося жилья

Теоретическую возможность успешного исхода такой истории нам подтвердили, но оказалось, что все-таки банк будет учитывать доходы только одного поручителя: "По заявлениям (пакетам документов), принятым с 28.05.2018 по 30.06.2018 (включительно), в совокупный доход заявителя могут быть включены доходы не более одного поручителя. В первоочередном порядке рассматривается вопрос о предоставлении в обеспечение кредита поручительства супруги заявителя. К сожалению, ваша супруга не работает…"

В ожидании изменения ставки рефинансирования: обзор кредитов на недвижимость

Ставка больше, но кредит доступней

Белинвестбанк выдаёт кредиты на строительство жилой недвижимости и на приобретение жилья. Выдаются деньги на эти темы на два срока: на 10 и на 20 лет. Условия абсолютно одинаковые. Безналичное перечисление денежных средств на счёт застройщика или на счет продавца. Вид предоставления кредита: разовая выдача, невозобновляемая кредитная линия.   

Размер процентной ставки равен 1,3 ставки овернайт (то есть 15,28% годовых). При этом, процентная ставка не может быть ниже ее абсолютного значения, рассчитанного на дату заключения кредитного договора.

Проценты уже не на минимуме, но зато привлекает кредит вполне либеральными условиями. Например, базовый способ обеспечения – поручительство физического лица или поручительство юридического лица; максимальная сумма кредита – рассчитывается исходя из кредитоспособности заявителя и платежеспособности поручителя(ей). Приводи хоть десять поручителей, всех их у тебя примут.

Почти что ипотека

На вопрос, что такое белорусская ипотека, попробуем ответить на примере кредита «Скоро новоселье» от Белгазпромбанка. Это в западных странах ипотека подразумевает маленькие проценты, у нас всё немного по другому...

По кредиту «Скоро новоселье» деньги сейчас выдаются под 16,45% годовых. Кстати, процент тут тоже не фиксированный – ставка рефинансирования увеличенная на 5,95 п.п.

Кредиты выдаются на финансирование приобретения и строительства квартир в многоквартирных домах, а также рефинансирование ранее полученных кредитов в других банках на приобретение и строительство квартир. Достоинства ипотечного кредитования в Белгазпромбанке – минимальный пакет документов и упрощенный порядок получения кредита. Так, во всяком случае, они сами о себе заявляют.

Максимальная сумма: не более 80% от рыночной стоимости залогового имущества; срок предоставления кредита 20 лет; а способы обеспечения - залог квартиры и/или поручительство физических лиц.

Читайте также:

Кредитов меньше, а спрос не падает. Как люди отреагировали на более жёсткие условия выдачи займов

Нацбанк анонсировал изменение ставки рефинансирования

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На следующей неделе Национальный банк будет рассматривать вопрос об изменении ставки рефинансирования. Этот показатель не менялся уже почти четыре месяца, что...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

25.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Днепровская правда (Дуюровно)
Лепельский край
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
26.09.2018
Кобринский вестник
Полесская правда
Гарадоцкi веснiк
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Новости Ветки
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика