Минсельхозпрод и Россельхознадзор подписали "дорожную карту" сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер в 2018 году. 21.by

Минсельхозпрод и Россельхознадзор подписали "дорожную карту" сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер в 2018 году

13.07.2018 22:16 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A
Минск, 13 июля. "Дорожную карту" сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции в 2018 году подписали 13 июля в Брянске глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и заместитель министра — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Смильгинь.

По сообщению пресс-службы российского ведомства, в рамках этого документа Россельхознадзор на основании гарантий белорусского департамента ветнадзора считает возможным отменить с 16 июля временные ограничения на поставки молочных продуктов наливом в отношении предприятий ОАО "Молочные горки" и СООО "Белсыр" с условием, что белорусская сторона предоставит данные по указанным предприятиям о производственных мощностях по категориям выпускаемой продукции (до 20 июля) и о результатах мониторинговых исследований, проводимых в отношении предприятий — производителей молочной продукции и их поставщиков сырья по показателям качества и безопасности за июль на соответствие требованиям Евразийского экономического союза.

Поставки продукции с этих предприятий должны осуществляться белорусскими предприятиями-производителями, включенными в "дорожную карту" и подтвердившими происхождение, наличие необходимых объемов сырья и его соответствие объемам производства, а также представившими "обоснованные доказательства безопасности продукции".

Кроме того, снимаются ограничения на поставки свинины, продукции свиноводства (свиные субпродукты, свиные полуфабрикаты (в том числе мясо свиное блочное и пр.) и продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, не прошедшую термическую обработку) производства предприятий ООО "Велес-Мит" и ОАО "Гродненский мясокомбинат". Эта мера также принята с условием использования проверенных поставщиков скота и осуществлении лабораторного мониторинга на вирус АЧС животных с этих предприятий под контролем белорусской госветслужбы и своевременным представлением в Россельхознадзор протоколов исследований готовой мясной продукции на выявление генома АЧС.

Белорусская сторона обязуется до 5 августа предоставить в Россельхознадзор данные за июль о результатах мониторинговых исследований (протоколы испытаний, отчеты валидаций/верификации методик на остатки ветеринарных препаратов), проводимых в отношении предприятий -производителей молочной и мясной продукции и их поставщиков сырья по показателям безопасности на соответствие требованиям Евразийского экономического союза.

Минск также "проработает вопрос внесения показателей качества в мониторинг экспортируемой продукции".

В то же время Россельхознадзор в связи с повторным выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и РФ 16 июля вводит временные ограничения на поставки питьевого молока, произведенного тремя белорусскими предприятиями: СООО "Данон Пружаны" (повторное выявление превышения массовой доли нитратов в молоке питьевом), ОАО "Минский молочный завод № 1" (повторное выявление превышения массовой доли нитратов в питьевом молоке) и ООО "Несвижский завод детского питания" (повторное выявление превышения массовой доли нитратов в питьевом молоке).

В случае поступления в РФ продукции указанных предприятий, отгруженной до введения временных ограничений, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме.

Принято решение ввести в "дорожную карту" пункт, согласно которому в двухнедельный срок необходимо подготовить проект плана межлабораторных сличительных испытаний между российскими и белорусскими ветеринарными лабораториями, осуществляющими официальный контроль продукции.
БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 13 июля. "Дорожную карту" сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции в 2018 году подписали 13 июля в Брянске...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

13.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
14.11.2018
Mir24.TV Belarus
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Голас Касцюкоушчыны
Новы дзень (Жлобин)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика