Погода каждый день вносит свои корректировки в планы аграриев . 21.by

Погода каждый день вносит свои корректировки в планы аграриев

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Крупскi веснiк (Крупки)

 


								Погода каждый день вносит свои корректировки в планы аграриев
В воскресенье в ОАО «Холопеничи» приступили к уборке рапса. Заодно и технику обкатать можно перед массовой уборкой зерновых.  Удалось убрать лишь 40 гектаров посевных площадей. В понедельник зерноуборочные комбайны уже стояли – шли дожди. 

Но, как говорят специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, ситуация пока не критична. Время уборки рапса еще терпит: верхний ярус культуры уже подошел. А вот для полного созревания нижнего необходимы несколько дней.  Техника и люди готовы к уборке рапса на все 100%, ждут, когда погода даст отмашку.

Кроме того, в сельхозорганизациях Крупщины дан старт на уборку семенников многолетних трав. Предстоит убрать 1 068 гектаров. Техника работает в полях ОАО «Старосельское» и «Крупский райагросервис», сельхозфилиале «Щавры» ОАО «Здравушка-милк».

Хватает забот-хлопот и у животноводов.

– Во-первых, сейчас главное не упустить оптимальную пору и использовать время природного оздоровления маточного поголовья, – отмечает исполняющий обязанности начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Николай Скребец. – Важно провести своевременное осеменение телок и коров, у которых в весенний период наблюдались какие-то физиологические отклонения. В этом направлении активно работают специалисты племстанции и ветслужбы района. И это дает свои результаты – наблюдается положительная тенденция в воспроизводстве маточного поголовья. Во-вторых, по-прежнему существует проблема по выходу производства молока на уровень прошлого года. Да, меры по концентрации сухого вещества в рационе дойного стада применяются – как за счет зеленой массы бобово-злаковых трав, так и за счет консервированного корма. Но проблема пока еще так и не решена.

Как отразится дождливая погода на предстоящей жатве? Здесь, по мнению специалистов агрономической службы района, начавшиеся дожди сыграли аграриям на руку – они помогли, как говорят в народе, «реанимировать» урожай зерновых.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В воскресенье в ОАО «Холопеничи» приступили к уборке рапса. Заодно и технику обкатать можно перед массовой уборкой зерновых.  Удалось убрать лишь 40 гектаров...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика