ГЛХУ «Пинский лесхоз» запустил в Молотковичах новую линию деревообработки.. 21.by

ГЛХУ «Пинский лесхоз» запустил в Молотковичах новую линию деревообработки.

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полесская правда

>

Новые рабочие места, прогнозируемое увеличение экспортных поставок продукции – таков результат создания в Молотковичах производства по выпуску обрезных пиломатериалов. С конца мая нынешнего года ГЛХУ «Пинский лесхоз» запустил здесь новую линию деревообработки.

ГЛХУ «Пинский лесхоз» запустил в Молотковичах новую линию деревообработки.

Новая линия деревообработки в действии.

Решение руководства лесхоза создать такое производство возникло не на пустом месте. Это продиктовано особенностью работы в современных экономических условиях. Не единожды Президент Беларуси Александр Лукашенко требовал от лесной отрасли обеспечить переработку всей древесины внутри страны. А в 2015 году был подписан указ, согласно которому вывозить за пределы Беларуси необработанную древесину без согласия Главы государства запрещено. Соответствующий экспорт разрешался только в исключительных случаях, как, например, в 2015-2016 годах, когда ураган повалил деревья на десятках тысяч гектаров лесных угодий. В 2017 году на совещании с министром лесного хозяйства Президент предупредил, что впредь весь ресурс древесины должен перерабатываться в Беларуси. Нынешнее решение объясняется тем, что еще не на всех предприятиях деревообрабатывающей промышленности завершилась модернизация, а потому в ближайшее время потребность в древесине на внутреннем рынке будет только возрастать.

ГЛХУ «Пинский лесхоз» запустил в Молотковичах новую линию деревообработки.

Главный инженер ГЛХУ «Пинский лесхоз»
В.А. Куцко.

– Таким образом, значительно сократились поставки продукции на экспорт, а вывоз за границу необрезной древесины в настоящее время приостановлен. Соответственно, сократилось и поступление денежных средств. Если, к примеру, за первое полугодие прошлого года экспорт составил 394 тысячи долларов, то в этом году – 215, – рассказал главный инженер ГЛХУ «Пинский лесхоз» В.А. Куцко. – Поэтому для наращивания экспортного потенциала нашего предприятия было принято решение об увеличении объемов поставки обрезных пиломатериалов. Тем более что Президентом поставлена задача – наладить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Реализацией принятого решения стала закупка нового оборудования и установка линии по производству обрезных пиломатериалов в Молотковичах. К слову, с 2010 года здесь уже существует мастерский участок по производству древесины для удовлетворения спроса населения. Тогда же было закуплено ленточно-пильное оборудование, которое в настоящее время работает на внутренний рынок по заказам потребителей. К слову, заказы расписаны на неделю вперед. То есть спрос есть. Но эта потребность сезонная – люди ведут строительство в теплую пору года. Однако не стоит думать, что в остальное время оборудование простаивает. Зимой здесь переориентируются на экспортное производство – к примеру, выполняли большой заказ по распиловке древесины для экспортеров из Китая.

ГЛХУ «Пинский лесхоз» запустил в Молотковичах новую линию деревообработки.

Начальник деревообрабатывающего цеха
И.Н. Шпаковский: «Продукция готова к отгрузке».

Новое же производство рассчитано на круглогодичную загрузку. Польская линия «Вальтер» для выпуска обрезных пиломатериалов стоимостью 225 тысяч евро была закуплена лесхозом за собственные средства в конце 2017 года. К слову, столько же денег вложили в благоустройство территории.

– Забетонировали 1 200 квадратных метров прилегающей площади, привели в порядок помещение, которое долгое время не эксплуатировалось, – рассказывает В.А. Куцко. – До этого модернизировали подстанцию, проложили новый кабель, потому что увеличилось потребление электроэнергии. Все электромонтажные работы, которые велись почти год, выполнило Пинское СПМК-33. Мы хотим создать также и достойные бытовые условия для работников. Те же душевые оборудовать, к примеру. Поэтому месяца три эти работы еще будут продолжаться.

Определенное время потребовалось для установки оборудования, обучения сотрудников.

– Здесь мы создали дополнительно 20 рабочих мест, – отмечает В.А. Куцко. – По семь человек в каждой смене, два мастера, начальник цеха, один человек на подмену отпусков, больничных, два тракториста. В перспективе хотим еще взять бухгалтера. Работают наши сотрудники пока в тестовом режиме, и пока лишь одна смена, те, кто прошел соответствующее обучение. Сейчас проходит обучение 2-я смена. Средняя зарплата по цеху составляет порядка 700 рублей. Виктор Андреевич отмечает, что пока производственные нормы не устанавливаются, люди учатся работать правильно и безопасно.

ГЛХУ «Пинский лесхоз» запустил в Молотковичах новую линию деревообработки.

Погрузка древесины для пропитки антисептиком

Новая деревообрабатывающая линия рассчитана на выпуск 2 400 метров кубических обрезных пиломатериалов в год. Но это при идеальных условиях – непрерывной работе и определенных размерах древесины. При установленном же здесь режиме – 3 часа работы, 15 минут отдыха при 12-часовой смене – в лесхозе рассчитывают получать по 400 кубометров обрезных пиломатериалов в месяц.

Продукция, которая изготавливается на новом оборудовании, рассчитана, в основном, на экспорт. За время работы линии уже было отгружено 220 кубометров обрезных пиломатериалов в Узбекистан, готовы к отгрузке 30 кубометров в Германию.

ГЛХУ «Пинский лесхоз» запустил в Молотковичах новую линию деревообработки.

ГЛХУ «Пинский лесхоз» запустил в Молотковичах новую линию деревообработки.

ГЛХУ «Пинский лесхоз» запустил в Молотковичах новую линию деревообработки.

– Думаю, с вводом этой линии мы не только восстановим объемы экспорта прошлого года, но еще и будем в плюсе, – отмечает В.А. Куцко.

У руководства лесхоза еще много планов относительно нового производства, ведь линию только-только установили. Сделать предстоит немало. В будущем планируют построить навес для хранения пиломатериалов, купить микроавтобус для подвоза работников. В перспективе, возможно, – строительство сушильного комплекса, с целью увеличения стоимости выпускаемой продукции.

– На такую продукцию возрастает спрос, соответственно, заказчик экономит на грузоперевозках. Что значит везти сырую древесину, а что – сухую. Она ведь значительно легче, и за один раз можно перевезти гораздо больший объем продукции. В среднем грузится 22 метра кубических материала, а сухих – 38, – поясняет В.А. Куцко. – За счет дальних перевозок происходит существенная экономия средств. Сейчас заказчик имеет возможность выбирать поставщика: у кого древесина лучше, тот и в плюсе.

В перспективе также – закупка новой линии по окорке древесины, выпуск дров колотых, но опять же – в зависимости от спроса. В убыток себе работать никто не будет.

Одним словом, планов много. Главная же задача в настоящее время – реализация производимой продукции.

Инна УРБАНОВИЧ.

Фото автора.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
> Новые рабочие места, прогнозируемое увеличение экспортных поставок продукции – таков результат создания в Молотковичах производства по выпуску обрезных...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика