Клиника в Островце, новый автомобильный мост, 65-тысячный микрорайон в Грандичах. Как изменится Гродненский регион в ближайшие годы. 21.by

Клиника в Островце, новый автомобильный мост, 65-тысячный микрорайон в Грандичах. Как изменится Гродненский регион в ближайшие годы

Размер текста:
A
A
A

Накануне профессионального праздника строителей о главных объектах области и планах на будущее рассказал заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, курирующий вопросы строительного комплекса. 

– В нашей области создан самый мощный строительный комплекс в стране. По итогам работы за семь месяцев он демонстрирует высокую динамику в объемах строительно-монтажных и подрядных работ, экспорту строительных услуг. 

На территории нашей области возводится главный объект страны – Белорусская атомная электростанция. И вот что хочу особо отметить: гродненские строители выполняют на этом объекте одну треть от общего объема работ. Флагманом является ОАО «Гроднопромстрой». Специалисты российской корпорации «Росатом» убедились в том, что это высокопрофессиональный и надежный партнер. Поэтому они пригласили ОАО «Гроднопромстрой» после окончания работ на АЭС в Островецком районе совместно трудиться на возведении атомной станции нового поколения в дальнем зарубежье.
 

– Кроме ОАО «Гроднопромстрой» на возведении станции, строительстве по существу нового города атомщиков трудятся и другие организации? 

– И им особая благодарность. ОАО «Гродножилстрой», институту «Гродногражданпроект» за проектирование новых микрорайонов Островца, тресту №41 Сморгони, ОАО «Строитель» из Ошмян, лидскому тресту №19 за качество работ. Ведь кроме жилья здесь возводится огромный больничный комплекс, рассчитанный на обслуживание пациентов из близлежащих районов нашей области и Минской. Построены детские сады, школа, ФОК. «Гроднопромстрой-Атом» перешел на следующий объект – возведение детского сада в третьем микрорайоне, начали строить еще одну школу, в этом году будет сдан стадион. 

– Давайте поговорим о пусковом объекте нынешнего года – реконструкции автомагистрали М6 Минск-Гродно-граница Республики Польша (Брузги). 

– Нет сомнения, что в нынешнем году она будет открыта для движения. После этого на всем протяжении автомагистрали будет формироваться инфраструктура, создаваться объекты придорожного сервиса. Планируется использование площадок строительных городков, к которым подведена электроэнергия. 

– Гродненские строители освоили для себя новую профессию – реставраторов. Как они справляются с этой задачей? 

– ОАО «Гродножилстрой» работает на объектах историко-культурного наследия – дворцовом комплексе «Святск», Старом замке, Коложской церкви. Справляется успешно, несмотря на то, что это общестроительная, а точнее, домостроительная, организация. Она сполна возместила пробел после ликвидации «Белреставрации». 

Клиника в Островце, новый автомобильный мост, 65-тысячный микрорайон в Грандичах. Как изменится Гродненский регион в ближайшие годы


– Жилищная программа также выполняется? 

– Мы единственная область в стране, где больше всего строится жилья из расчета одного квадратного метра на человека. Это микрорайон Ольшанка, а в нынешнем году приступаем к возведению нового жилого микрорайона в Грандичах. Вот и получится, что на юге областного центра завершится строительство Ольшанки на 75 тысяч населения, на севере – Грандич на 65 тысяч человек. 
Особое внимание – строительству индивидуального жилья. Вокруг Гродно формируются новые районы коттеджной застройки Барановичи и Заболоть. Все больше желающих иметь свой дом и в других крупных районных центрах. Для них отводятся земельные участки.
 

– Что в ближайшей перспективе? 

– Завершается экспертиза очень важного транспортного объекта – реконструкция бывшего одноколейного железнодорожного моста под автомобильный и продление улицы Южная до М6. Затем дорога пойдет в сторону Озерского шоссе, мимо Лапенок, Гродненского комбината стройматериалов и дальше через Неман к деревне Баля Сольная. Тем самым начнет формироваться большое кольцо вокруг Гродно. 
Разрабатывается документация на строительство онкологического центра на базе городской больницы №3. И, конечно, все наши усилия направлены на завершение строительства Белорусской АЭС и нового города атомщиков. 


– Владимир Иосифович, что бы Вы пожелали строителям накануне их профессионального праздника? 

– Стабильности в их созидательном труде, применения новейших технологий в строительстве, в том числе и в домостроении. Руководителям строительного комплекса следует искать новые подходы, гибкие схемы. Мы должны поддерживать статус лидеров в строительной отрасли страны.  

 
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне профессионального праздника строителей о главных объектах области и планах на будущее рассказал заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко,...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика