Трудовой десант в саду. 21.by

Трудовой десант в саду

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ивьевский край

Яблок в году текущем много. И гераненский сад привлекает на период уборки.
Уже на начало недели в саду собрано около 1200 тонн яблок, а если быть точным - 1147. Такого урожая еще в КСУП "Баума" не было.
Осталось чуть-чуть поднапрячься. К 20-му октября уборка будет завершена.

В понедельник, например, работало 90 человек. Это две бригады учителей из Липнишковской и Лелюкинской школ, а также работники райисполкома. Хорошо работают пенсионеры, которых больше 30 человек, две бригады по 15 человек работают на сортировке. От 20 до 27 рублей в день заработать можно не везде, - в среднем здесь такая оплата. Как яблоко идет, - в зависимости от этого. Работают пенсионеры, по словам заведующей садом Елены Витольдовны Кудло, очень хорошо.

Трудовой  десант  в саду

Яблоко сортируется на 1 и 2 сорт, отдельно собирается опад. Битое и примятое идет на промпереработку. А с продажей туговато в этом году. Большое предложение яблока во всех регионах.
Много гераненского яблока пошло за долги, за кредиты, полученную технику. Могилевские потребители много взяли. А с ближними - хуже стало. Ни слонимский, ни гродненский заводы не берут. Раньше лидские пищевые концентраты брали, а теперь нет. Все меняется в подлунном мире. Кировский пищевой комбинат в лидерах по закупке гераненского яблока - выбрал наибольший объем. Что достойно похвалы - приезжают и забирают своим транспортом. Созданы оптимальные условия для такого сотрудничества. Опад - неделя, другая - и сгниет, а так хоть чувство удовлетворения, что выращенный урожай не пропадает.
По три машины опада в сутки в состоянии отгрузить при необходимости.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://ivyenews.by/novosti/urozhaj-2017/item/4573-trudovoj-desant-v-sadu.html#sigProId372f267c38

Сад меняется с учетом требований рынка. Так, яблоко белое стало непродаваемым, - выкорчевали несколько гектаров, заменили более перспективными сортами.
И впредь здесь стараются садить то, что продается. В той же Польше каждые несколько лет меняется ассортимент. Саженцы гераненцы выращивают сами. Стараются идти в ногу со временем. Стараются избавляться от сортов, которые требуют много химобработок, и тем самым увеличивают затратность производственного процесса. Упор на иммунные, на отечественные сорта, отечественную селекцию.
Каждый день 50-60 тонн, полторы тысячи тонн - это уже вырисовывается на финише.
Уже 600 тонн яблок реализовано.
Закладывать много яблок на хранение нет смысла - это затраты на электроэнергию, сохранение от естественной порчи.
Хотя, с другой стороны, это сейчас яблок много. К весне ситуация изменится. Наша торговля работает с точки зрения производителя не совсем так, как хотелось бы тому, кто вырастил фрукты.
В "Евроопте" лежит импортное яблоко "голд" по три рубля, причем целый год, а свежее белорусское яблоко не находит дорогу. Будем надеяться на лучшее.

П. ВЛАДИН.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Яблок в году текущем много. И гераненский сад привлекает на период уборки.Уже на начало недели в саду собрано около 1200 тонн яблок, а если быть точным - 1147. Такого...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика