Полвека труда агронома. 21.by

Полвека труда агронома

09.03.2019 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Вера Александровна Алексейчик - удивительная женщина. Через год ей исполнится семьдесят. А 17 марта не менее значимый юбилей - пятьдесят лет ее работы в Липнишках (менявших здесь названия колхозах, СПК, КСУПе). Сейчас она завскладом КСУП "Агро-Липнишки". И почти все эти годы трудилась агрономом. То есть, является представителем самой что ни на есть хлеборобской профессии.

Она - ивьевская, уроженка д. Лаздуны. Из крестьянской семьи. Отец был колхозным строителем, бригадиром строительной бригады, в том числе и много частных домов людям построил, - оставил после себя добрую память. Фронтовик, ветеран войны. Мама - полевод, всю жизнь работала на земле.
Будущий агроном закончила 8 классов Лаздунской школы на одни пятерки, могла получить среднее и гарантированное высшее образование.
В 1965-1969 училась в Новогрудском сельхозтехникуме, который закончила с красным дипломом. Приглашали на работу в Минский ботанический сад, как одного из лучших и перспективных выпускников, но выбрала свое: поехала работать на малую родину.
Юрий Петрович Волков, начальник сельхозуправления, принял ее с распростертыми объятиями. А рекомендовал ее на работу в район Константин Петрович Титко, тоже фигура того времени очень известная.
17 марта 1969 началась ее трудовая деятельность бригадиром полеводческой бригады колхоза "Авангард" в Липнишках.
Семен Васильевич Ладысюк, председатель колхоза, стал ее первым наставником. Сам колхоз имел 3,5 тыс. га земель, пять участков было в хозяйстве в то время. Один из них, приблизительно с 700 га земли, достался ей. Выращивали картофель, лен, зерновые - показатели были на уровне, вспомнить можно их без стыда.



Были передовые льноводческие звенья, возглавляли их Ядвига Фабияновна Качан, Станислава Ивановна Король, Владислава Александровна Король. Обрабатывали лен вручную, мялки были такие, которые теперь стали музейными экспонатами. Сушилки не простаивали без дела.
Подкормки озимых производились вручную, "по черепку", технология такая была, как с картины "Сеятель". Вставали в 4 утра. Улыбается: "С танцев, переодеться только, - и на работу". Председатель поднимал иногда затемно на ответственные полевые работы. Когда солнце всходило - уже многое было сделано. В основном, женщины были в бригаде из 35 человек.
В начале ее трудовой деятельности показатель в 12 центнеров с гектара считался хорошим урожаем, а 16 центнеров зерновых - это был урожай на уровне лучших. На ее глазах уходила в прошлое "конская тяга", приходила механизация, хотя тяжелый физический труд сопровождал работу агрария практически все время.
Много председателей сменилось за 50 лет ее работы. Повезло с Иваном Ивановичем Михаликом, агрономом по специальности, - многое взяла от него, именно как агронома. Лет 13 работали вместе. Томаш Игнатьевич Ромук, главный агроном тех лет - знающий был специалист.



После бригадира стала главным агрономом, проработала лет девять в должности. У агронома не было выходных. Сына Александра часто спящим только и видела: уходила - еще спал, приходила - уже спал. Муж, Михаил Аркадьевич, с которым вместе учились в техникуме, все время работал бригадиром рядом с нею. Родом он из Клецкого района. Иосиф Иосифович Плавский, Герой Соцтруда, переманивал на работу по месту рождения мужа, квартиру давали, соблазняли высокой зарплатой. Но она любила ивьевскую землю.
Сын закончил БГУИР, живет и работает в Гомеле в одной из коммерческих фирм.
Внук Артем работает в парке высоких технологий в Минске, внучка Полина учится в магистратуре. То есть, они всегда брали пример с мамы и бабушки.
В1970-м поступила, в 1975-м закончила Гродненский сельхозинститут.
На одном месте, на липнишковской земле, раскрылись таланты трудолюбивого, совестливого, грамотного человека, посвятившего свою жизнь растениеводству.
После объединения колхоза, когда возглавил хозяйство Николай Александрович Длужневский, главным агрономом стал другой специалист.
После разъединения работала с Чеславом Сергеевичем Хотяновичем 13 лет. Склад ее попросили принять временно. Исполняла обязанности и завскладом, и агронома, один год работала диспетчером.
Руководителями хозяйства в разные годы трудились Александр Александрович Романовский, Олег Владимирович Шкут, Павел Иванович Коломиец, сейчас руководит региональным сельхозпредприятием Владимир Евгеньевич Титков.
Она благодарна тому, что за время работы агрономом пришлось сталкиваться с лучшими представителями растениеводческой отрасли. Лучшим агрономом района ряда лет -Ядвигой Константиновной Вершалович, при которой было много опытных полей, когда перенимали опыт в наиболее перспективных направлениях. Скажем, внедренная голландская технология возделывания картофеля давала более 400 центнеров с га.
Всегда поддерживали начинания бывшие начальники семинспекции Валентина Ивановна Кузьмичева, Тереза Иосифовна Кевра, нынешняя глава семинспекции Лилия Антоновна Шостак, главный агроном сельхозуправления Леонид Александрович Макуцевич.
Вообще, кадрами липнишковская земля была богата. Скажем, работали совсем недавно механизаторами Станислав Андрукевич и Иосиф Белогривый. А в нынешнем хозяйстве дело отцов продолжают сыновья, тоже механизаторы Иван Андрукевич и Станислав Белогривый
Сейчас Вера Александровна удивляется, как смогла выдержать эти 50 лет. Выдержала. Подготовила большое количество агрономов, семеноводов - счет, наверное, идет на десятки.
Была депутатом районного Совета двух созывов, постоянно до самых последних лет - депутатом местного Совета. Орденом "Знак почета" награждалась в 1970-е годы, много почетных грамот, знаков победителя социалистического соревнования имеет.
Полвека работы на земле - это тоже высокая награда, которой одарил ее Господь.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вера Александровна Алексейчик - удивительная женщина. Через год ей исполнится семьдесят. А 17 марта не менее значимый юбилей - пятьдесят лет ее работы в Липнишках...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика