"Все это появилось после смерти деда". Минчанин сфотографировал комнату и завоевал слиток палладия в международном конкурсе IPPAWARDS. 21.by

"Все это появилось после смерти деда". Минчанин сфотографировал комнату и завоевал слиток палладия в международном конкурсе IPPAWARDS

14.08.2019 11:10 — Новости Экономики | realt.by

Источник материала: realt.by

25 июля в Нью-Йорке в 12-й раз были объявлены победители престижного международного конкурса iPhone Photography Awards (IPPAWARDS). В этом году в конкурсе приняли участие несколько тысяч фотографов из более чем 140 стран. Среди отмеченных работ есть снимок белоруса. Глеб Дроздов занял третье место в категории Lifestyle. Мы пообщались с призером о фото, которое так понравилось жюри конкурса, о жизни и его блоге.

Для справки: iPhone Photography Awards – первый и самый продолжительный конкурс мобильной фотографии, снятой с помощью iPhone, действующий с 2007 года. «IPPAWARDS как «Оскар» в мобильной фотографии», – говорят организаторы. Каждый год они выбирают лучшие снимки среди множества участников. Жюри определяет главного победителя, а также обладателей призовых мест в номинации «Фотограф года» и победителей в категориях: «Абстракция», «Животные», «Архитектура», «Дети», «Растения», «Пейзаж», «Образ жизни», «Природа», «Новости и события», «Панорама», «Люди», «Портрет», «Серия» (3 изображения), «Натюрморт», «Закат», «Путешествия», «Деревья», «Другое».

Охотник за городской дичью

- Денис, расскажи, кто ты и чем занимаешься по жизни? Фотография – это твой заработок или хобби?

- Я работаю в IT и параллельно пытаюсь «блогерствовать». То есть фото – это хобби. Веду блог уже давно. Когда не было Instagram, я вел свой паблик во «Вконтакте». Формат, конечно, отличался. Когда перешел из ВК в «Инсту», за мной перетянулись какие-то старые подписчики. Думали, что буду вести страницу, как и раньше. Но формат самих социальных сетей очень разный, поэтому пришлось меняться. Кто-то из этих ребят отвалился, кто-то остался. Но веду страницу в Instagram до сих пор.

А так – я человек. Самый обычный и простой человек. То, что я победил в этом конкурсе – вообще ничего не значит. Мне самому до сих как-то это странно, и я не считаю это достижением. Повезло, наверное. Ну и сама фотка экзотичная.

- У тебя в подписи блога указано, что ты «охотишься на городскую дичь». Поясни, что это значит?

- Я долго пытался понять, что у меня за тематика. Да и до сих пор пытаюсь. И не знаю, стоит ли вообще формулировать это понятие. Но пока самое близкое, что мне подсказали люди, это – «городская дичь». Это не обязательно красивые виды города, или наоборот ужасные. Это не что-то стандартное, что «фоткают» все: крыло самолета или авиабилеты. Просто у меня немного другой взгляд на обычные вещи. Даже не другой, а свой. Я его понимаю и пытаюсь передать людям через фото.

- А есть в Минске любимые места, где можно найти больше всего «городской дичи»?

- Я предполагал, что будет такой вопрос, но мне ничего не приходит в голову по любимым местам. Я фотографирую то, что «атмосферно». И нет большого смысла возвращаться в те места и фотографировать их снова. Интересный момент может случится в любом месте, и я стараюсь его подловить. Даже не знаю... в туалете поезда. Но у меня оттуда фотографий нет. Это к примеру. И это не будет обозначать, что это – мое любимое место. Единственное место, куда я часто возвращался – это улица Октябрьская 10 лет назад. Это было просто прекраснейшее место. Чистая метафизика (метафизическая живопись, - прим.ред.). Просто мой любимый художник Джорджо де Кирико, и вот его творчество очень близко ко мне. Все эти пустые пространства, это загадка, которая висит в воздухе. Обожаю. А сейчас там все застроили, «понаехали», и уже такой атмосферы нет.

Комментаторы лучше знают, как фотографировать

- Давай поговорим об IPPAWARDS. Как ты узнал об этом конкурсе?

- Честно, я даже не помню, как узнал. Я не следил за этим конкурсом раньше. Скорее всего это была какая-то всплывающая реклама в Instagram. Я использовал хештеги типа iPhone, ihonephoto и так далее. Вот я заметил это объявление, решил поучаствовать и успешно забыл. В последний день приема заявок я опомнился, пришел домой, сел, долго выбирал фотки, какие отправить, потом что-то у меня не грузилось, что-то не получалось, я психовал. Но в итоге все успешно отправил. За участие еще нужно было заплатить. Я выбрал 5 фото, и за все я отдал что-то около 15 долларов.

Особых требований к фотографиям организаторы не предъявляли. Главное – чтобы фото было сделано на iPhone и обработано, если нужно, только через мобильные приложения. Никакой обработки при помощи компьютера. Ну и из-за специфики своих фото я все 5 штук отправил в категорию Lifestyle.

Фотография Дениса, которая приняла участие в IPPAWARDS

Фотография, которая заняла 3-е место в IPPAWARDS

- Как родилась идея сделать такое фото?

- Особой цели не было. Это комната моего дедушки. Когда он умер, бабушка сделала в комнате ремонт, переклеила обои, все там украсила, накрыла подушечки. Это все было после смерти деда, а то многие комментаторы удивлялись: «комната деда розовая и вся в «рюшечках»?». Я вот когда приехал к бабушке, увидел что-то новое и решил все это сфотографировать. Просто мне понравилось, как на все это падает свет. Вся эта пестрота, буйство орнаментов, красок, это деревенское убранство. Я потом немного фото кадрировал, как потом понял – неудачно, ну и сохранил. Я в целом люблю делать фото у бабушки в Бобруйске. Там очень «атмосферно».

- Рассчитывал на победу? Мониторил ситуацию с определением победителей?

- Я зашел на их сайт через пару месяцев и даже не понял – прошел конкурс, не прошел. Там висят фотографии победителей и не понятно – за этот год они, или за прошлый. В какой-то момент я подумал, что конкурс уже завершен. Решил написать им и спросить про победителей. На что получил ответ: «мы еще в процессе». Потом они мне сами написали и попросили дать именно к фотографии комнаты описание: что это, о чем это и где снято. Я тогда подумал, что фото попало в отборочный тур. Я написал этот текст, и уже через пару дней мне сообщили, что моя фотография заняла третье место в категории Lifestyle.

1-ое место в категории Lifestyle IPPAWARDS-2019

2-ое место в категории Lifestyle IPPAWARDS-2019

- Ты говорил про реакцию комментаторов по поводу «розовой комнаты». А как в целом отреагировали люди на то, что твоя фотография заняла призовое место?

- Ну близкие, конечно, радовались. Как-то так получилось, что они радовались больше меня. Ну а комментаторы, которые не знакомы со мной, они и есть – комментаторы. Везде сплошной «хейт». Лишь пара человек написала: «фотка, как фотка». Но в большинстве комментаторы пишут: «Фотка – дно. Комната – дно. И iPhone– дно». Типа вся страна в таких фотографиях. Зайди в любое объявление по запросу «купить квартиру в Минске недорого» и там будут фотографии получше.

Больше всего обрадовалась бабушка. Ей очень приятно, что вот так живет память деда. Она, конечно, может и не понимает весь масштаб, но ей сказали, что участвовали со всех стран, и ей этого достаточно.

Приз не хочу, потому что перед налоговой придется отчитываться

- И что тебе вручили в качестве приза?

- Пока еще ничего. Получается, что там за первое место дают слиток золота, а за второе и третье – слитки палладия. Я знаю такой химический элемент, но не знаю его дороговизны. Наверно драгоценный металл, который чуть дешевле золота. Мне должны его будут отправить по почте, но, я так понимаю, что это очень длительный процесс. Пока составят все списки, пока со всеми свяжутся. Да и сам приз мне не особо важен. Я и не особо сильно хочу его получать. Потому что с нашей таможней, это же нужно будет уплачивать какие-то налоги, потом вызовут в саму налоговую, там мне придется что-то объяснять.

- А как тебе работы других участников конкурса?

- Ну я же не фотограф, и ни в коем случае себя таким не позиционирую, но мне понравились многие. На мой вкус, там очень много сильных фотографий. Мне говорили: «этот конкурс – просто реклама iPhoneи туда сливают весь шлак, а потом рандомно выбирают». Я с этим не согласен. Там много отличных работ. Как и в художественном стиле, так и в репортажном и «социалка» крутая.

Фото года по версии IPPAWARDS-2019

1-ое место в IPPAWARDS-2019

2-ое место в IPPAWARDS-2019

3-ье место в IPPAWARDS-2019

- Пожалел об участии хоть раз?

- Да нет. Я к этому отнесся – было и было. Отправил фото – ну и хорошо. Это какой-то опыт. Ну и приятно, что профессионалы оценили мою работу.