За дохлых коров ответят все: Лукашенко потребовал разобраться с падежом скота. 21.by

За дохлых коров ответят все: Лукашенко потребовал разобраться с падежом скота

16.08.2019 13:15 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Мы разучились пахать, заявил сегодня Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Стародорожский район и пообещал жесточайшие разборки из-за падежа скота.

Главное стратегия

Лукашенко приехал в Стародорожский район Минской области, чтобы научить местных чиновников вести уборочную кампанию: пожурил, что поздно убирают овес и ячмень.

«Овес и ячмень, конечно, надо было давно убрать. Я специально затрагиваю этот вопрос. Я вас предупреждал, что главное - стратегия в эту уборочную кампанию», - подчеркнул официальный белорусский лидер.

Он предложил не ждать, «что у нас будет хорошая погода». «Все, что у нас осталось, - 10-13%, а это хорошие хлеба. И этот хлеб надо взять», - подчеркнул глава Беларуси.

Александр Лукашенко рассказал, что по плану нужно собрать более 9 млн т зерна, включая кукурузу и рапс (или даже 9,5 млн тонн) и поручил закупить в резерв до 1 млн тонн.

Довольно путано глава Беларуси объяснил о необходимости соблюдать культуру земледелия и поручил взять вопрос на контроль профильным чиновникам (чтобы перестать об этом говорить).

«Если умеешь, как надо делать, привези сюда председателей исполкомов и заставь их сделать так. Не откладывай на завтра. Культура земледелия - каждый клочок должен быть обработан, как вокруг этой фермы, - сказал он. - Вы делаете, чтобы показать. С одной стороны, это хорошо, с другой, - плохо. Думаю, умеете же! Так сделайте это везде!».

Пожаловался, что «мы разучились пахать». «Если поле вспахано через пень-колоду и завтра надо грейдером ровнять, то лучше не надо пахать, - подчеркнул глава государства. - Никакая сеялка не выровняет, даже если многооперационная».

По словам Лукашенко за вспашку еще партия требовала: «если ровно вспахано - затраты меньше на посев».

«Это не мелочи. На это необходимо обращать серьезное внимание, - отметил Александр Лукашенко. - Сейчас очень большие объемы надо будет поднять. Спланируйте все. Где надо, значит, надо и ночью работать. Надо вовремя посеять».

Зачем пахать для дохлых коров

По итогам года будет подсчитано, сколько погибло скота в каждой области и в целом по стране. «За это ответят все. Зачем нам пахать землю, производить корма - для дохлых коров и быков или телят?, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это вопиющая бесхозяйственность, это просто преступление. По падежу скота разборки будут жесточайшие».

В прошлом году в Минской области погибло 19,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 102,8 тыс. голов свиней. За первое полугодие 2019-го падеж крупного рогатого скота в регионе составил 10,4 тыс. голов, свиней - 59,6 тыс, сообщил помощник президента Александр Косинец. «То есть, рост на 17% падежа крупного рогатого скота, на 24% - свиней. Здесь надо проводить очень серьезную работу», - отметил он.

В свою очередь глава Минской области Анатолий Исаченко пояснил, что на самом деле падеж скота в регионе уменьшился: просто статистику перестали прятать и теперь цифры кажутся большими. Нужно отметить, что со времени его назначения прошло уже два года.

По словам чиновника, «у нас падеж якобы увеличился, но на самом деле за позапрошлый год мы снизили на 16 442 головы непроизводительное выбытие, за первое полугодие этого года - снижение практически 2 тыс». «То есть, мы убрали жуликов, показываем реальную картину, непроизводительное выбытие уменьшается, хотя оно и есть», - сказал председатель облисполкома.

Все дерево в переработку и на продажу

Еще одним пунктом для посещения был выбран Стародорожский опытный лесхоз, где Лукашенко оценил финансово-экономическое состояние структуры и работу лесохозяйственной отрасли Беларуси, сообщает пресс-служба президента.

Он поручил разработать в стране программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины, чтобы перерабатывать все, в том числе продукцию, которая не может использоваться на другие нужды, кроме как изготовление щепы и топливных пеллет.

«Вы должны спланировать, чтобы на конец 2022 года все перерабатывали. Это главный вопрос. И мы должны на следующую пятилетку спланировать таким образом, чтобы перерабатывали все, чтобы не было бурелома. Это наше величайшее богатство (лес. - Прим.), данное Богом. Все должны переработать. Что не получается оцилиндровать и прочее - надо в пеллеты и продать», - потребовал белорусский лидер.

Он предложил за пять лет создать «напряженную» программу переработки, «чтобы не сгнило».

Напомним, что в молочно-товарном комплексе «Слижи» ОАО «Амкодор-Шклов», входящем в структуру агрохолдинга «Купаловское» Лукашенко побывал в коровниках, где отметил плохие условия содержания коров, сравнив их с Освенцимом. В этот же день он заявил, что недоволен развитием предприятий Могилевской области. Он поручил главе своей администрации Наталье Кочановой найти новую кандидатуру на пост вице-премьера и помощника по Могилевской области на смену Милаилу Русому, поручил снять с постов руководителей агрохолдинга «Купаловское», виновных в необеспечении надлежащих условий хозяйствования и производственной дисциплины. В итоге заместитель премьер-министра Михаил Русый, министр сельского хозяйства Леонид Заяц и глава Могилевского облисполкома Владимир Доманевский были освобождены от должностей 27 марта.

Замечания Александра Лукашенко и увольнения чиновников возымели действие: уже 27 марта на молочно-товарном комплексе «Слижи» работники мыли коров и чистят им копыта.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы разучились пахать, заявил сегодня Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Стародорожский район и пообещал жесточайшие разборки из-за падежа скота....
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика