За полгода в Беларуси стало на почти 9 тысяч ИП больше. 21.by

За полгода в Беларуси стало на почти 9 тысяч ИП больше

12.09.2019 14:02 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

В первом полугодии выросло количество субъектов среднего и малого бизнеса, особенно выросло число индивидуальных предпринимателей.

«Порадовали индивидуальные предприниматели: их количество выросло почти на 8,8 тыс., то есть на 3,5% по сравнению с началом года. Давно не было такой динамики прироста. Что касается малых и средних предприятий, их количество увеличилось на 2%», - сообщил журналистам заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Дмитрий Красовский.

Чиновник связывает этот результат с либерализацией экономической деятельности. В первую очередь, с упрощенным порядком начала деятельности. «Стало легче начинать бизнес, при этом административная нагрузка по выполнению определенных требований перенеслась на период после начала работы», - пояснил Красовский.

По данным Минэкономики, более чем за год 9 тысяч субъектов хозяйствования воспользовались возможностью начать деятельность в уведомительном порядке. Из них 3 тысячи - это розничная торговля, 2 тысячи - перевозчики, услуги транспорта, 1 тысяча - бытовые услуги, сообщает БелТА.

Напомним, что об с этого года действуют изменения в расчете единого налога для индивидуальных предпринимателей. В число нововведений входит территориальная дифференциация единых ставок единого налога. Так, одни ставки будут действовать для Минска, других – для областных центров, районных центров, сельских. При этом в компетенции местных Советов депутатов останется уменьшение размеров ставок максимум в два раза, в то время как увеличивать налог они права не имеют.

Вторым изменением станет право индивидуальных предпринимателей самим выбирать тип налогообложения: единый налог, УСН или общая система уплаты подоходного налога.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В первом полугодии выросло количество субъектов среднего и малого бизнеса, особенно выросло число индивидуальных предпринимателей.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика