Клюква повышает интеллект
14.12.2011
—
Новости Здоровья
|
Ни одна другая ягода не влияет на наши умственные способности так, как клюква. В полезных свойствах этой красной ягоды никто не сомневается, но исследователи по-прежнему не теряют к ней интереса. Так, в научном журнале Psychology Today была опубликована статья, посвященная пищевым продуктам, способствующим повышению умственных способностей человека. Ученые пришли к выводу, что те продукты, которые полезны для сердца, эффективны и для мозга. Среди них — клюква, которая, по утверждению исследователей, делает нас... умнее. Опыты на крысах показали, что клюквенная диета значительно улучшает память. Клюква к тому же может предотвращать возникновение и замедлять рост раковых опухолей. Экстрагированные из клюквы вещества останавливают в экспериментальных условиях размножение клеток рака груди.Витаминов в клюкве, по сравнению с другими ягодами, не так уж много. Например, по содержанию витамина С клюква уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику — и вовсе в 40. Но этот “пробел” компенсируется содержанием в ягодах редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки, или витамина С, организмом не усваивается. Впрочем, в клюкве много не только витамина С, но и антиоксидантов, которые препятствуют старению организма и возникновению хронических заболеваний, поэтому врачи рекомендуют употреблять эту ягоду как можно чаще.А китайские ученые считают, что употребление клюквы и напитков из нее может предотвратить развитие язвы желудка. Исследователи проследили и выяснили, что клюква обладает эффективными антибактериальными свойствами и воздействует в том числе и на Helicobacter pylori — причину возникновения язвы желудка. Ученые из Японии доказали, что содержащиеся в клюкве полифенолы помогают увеличить мышечную массу, при этом не позволяя жиру накапливаться вокруг органов.Богата клюква и урсоловой кислотой (0,5 мг на 100 г ягод), которая защищает мышцы от атрофии. Американские ученые в ходе эксперимента кормили мышей целую неделю кормом с добавлением в рацион урсоловой кислоты. За это время у грызунов был отмечен рост мышечной ткани. Кому вредна клюква?Эта ягода противопоказана страдающим язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени. Есть еще одно положительное свойство клюквы. Клюквенный сок, например, повышает количество “хорошего” холестерина в крови.А еще клюква мягко снижает артериальное давление. И все это благодаря мочегонному эффекту красной ягоды. Только в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.Клюквенный морс эффективно снижает высокую температуру тела, помогает при гиповитаминозах, поэтому морс могут употреблять не только больные, но и здоровые люди в целях профилактики.В США клюкву употребляют при лечении инфекционных заболеваний почек и как средство, предупреждающее образование камней. Есть данные, что клюква в комбинации с некоторыми препаратами эффективна в лечении пиелонефрита, особенно хронического, когда антибиотики не помогают. Многие считают, что клюква — отличный борец с инфекциями мочевыводящих путей. Однако американский ученый Б. Фоксман из Университета при Мичиганской школе общественного здоровья развенчал миф о том, что клюква лечит эти инфекции. Было проведено исследование с участием студенток, у которых ранее диагностировали инфекции мочевого пузыря. Дважды в день эти девушки выпивали по стакану клюквенного сока. Эксперимент длился в течение шести месяцев. Оказалось, что у женщин, выпивавших клюквенный сок, опасность рецидива составляла 20 процентов, а у тех, кто принимал плацебо, — всего 14 процентов, сообщает The Times of India. Целебный морс1 стакан клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок, отжимки заливают 1 литром холодной воды и кипятят, отвар слегка охлаждают, добавляют 1 столовую ложку меда и соединяют с соком. Имейте в видуКлюква прекрасно хранится не только в морозильнике. Ягоды не потеряют своих полезных свойств, если вы зальете их водой и поставите в темное прохладное место. Чем богата клюква? Действительно, чем же так ценна эта ягода?В 100 г клюквы содержится: белки — 0,5 г жиры — 0,2 г углеводы — 3,7 г,а также витамин РР — 0,2 мг витамин В1 — 0,02 мг витамин В9 — 1 мкг витамин С — 15 мг витамин Е — 1 мг полифенолы — 236,25 мг магний — 15 мг калий — 119 мг фосфор — 11 мг железо — 0,6 мг кверцетин — 12,1 мг.Калорийность — 28 ккалЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ни одна другая ягода не влияет на наши умственные способности так, как клюква. |
|