Держите нервы в узде

03.04.2012 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Психическое здоровье — наш главный капитал. В этом смысле стать банкротом — значит утратить в жизни многое, возможно, все. Потерять семью, работу, основной доход, покой, в конце концов. Почему же с таким невниманием люди относятся к своему душевному состоянию, игнорируют его, не обращаясь за помощью? Самое время сделать акцент на этой теме. Считается, в межсезонье «как–то не по себе» становится даже здоровым людям, тем, у кого есть определенные проблемы нервной системы и психики, и вовсе не сладко. В общем, как говорится, весеннее обострение... Подтверждение тому — шквал звонков на «прямую линию» с врачом–психиатром отделения психоневрологии 10–й минской клинической больницы  Сергеем ГОЛУБЕВЫМ. Самые поучительные фрагменты диалога предлагаем сегодня вашему вниманию.


Пасмурно на душе


— Здравствуйте, доктор! Это Ирина Николаевна из Дзержинского района. У меня депрессия. Психиатр назначил ладисан, пью его по 2 таблетки утром и вечером несколько месяцев. А говорят, принимать нужно полгода. Но гарантирует ли это, что болезнь не вернется? Сейчас уже нет той панической атаки, которая была раньше - eltuicia.ru - панические атаки. Но, признаюсь, дома у меня совсем не ладится. Семейная обстановка плохая...


— Считаю, что вас лечат правильно. Но имеет смысл обратиться к врачу еще раз, чтобы оценить ваше состояние в динамике. И принять решение, может, снизить дозировку препарата. Я так понимаю, испытываете дома хронический стресс?


— Да, но изменить ничего не могу. С мужем разведена, но по–прежнему живем вместе. Когда он выпивает, настроение у меня просто ужасное.


— Запишите, пожалуйста, телефон 289–80–34 — это номер консультативно–поликлинического центра РНПЦ психического здоровья. Позвоните туда с 8.00 до 15.00, договоритесь о том, чтобы вас проконсультировал опытный специалист.


Потерянный сон


— Сергей Юрьевич, у меня проблема со сном. Невролог назначила сомнол, но плохо себя после него чувствую. С вечера пью боярышник, вроде бы засыпаю, потом просыпаюсь и маюсь до самого утра. Думаю, что с внуком, дочкой, тревожусь, беспокоюсь все...


— Частые подъемы ночью и трудности с засыпанием — все это характерные признаки высокого уровня тревоги. Советую вам обратиться к психотерапевту в своей поликлинике по месту жительства. Возможно, он посоветует мягкий транквилизатор.


— Я пробовала пить хальцион. Но вообще, боюсь принимать «серьезные» таблетки.


— Это бензодиазепиновый транквилизатор. При длительном приеме к нему возникает привыкание. Есть препараты более легкие, например, адаптол или фенибут. Но мне сложно давать конкретные рекомендации, не видя вас. А сомнол — снотворное средство, и пить его стоит только в крайнем случае. К тому же не более одной недели, чтобы не вызвать привыкания.


— Алло, это Анна Ивановна беспокоит. Лечилась от бессонницы у иглорефлексотерапевта. Не помогло. Каждую ночь одно и то же — мои мысли, мои скакуны. Все переживаю, думаю... Четыре года назад лежала в психоневрологическом диспансере на Бехтерева. Было такое чувство страха, что не знала, куда бежать. Потом, кажется, все прошло. Но сна по–прежнему нет. Кажется, все средства перепробовала — пила отвары пустырника, валерианы, семян укропа... Врач назначил антидепрессанты, принимала месяц, потом бросила.


— Если такие средства были рекомендованы, стоило полностью пройти курс лечения. Современные антидепрессанты — это препараты выбора при лечении высокого уровня тревоги. Пустырник же и валериана — те растительные седативные средства, которые были эффективны для людей, живших в XVIII — XIX веках. Нынче, при нашей динамичной жизни и высоком уровне психосоциального стресса, такие средства оказывают довольно слабый эффект. Что касается антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, то они довольно бережно снимают тревожное состояние, которое не дает человеку расслабиться и уснуть. Если справиться с ситуацией сложно, попросите у доктора направление к нам в отделение психоневрологии 10–й клиники, чтобы пройти курс лечения. В среднем терапия длится около 3 недель.


Своя унылая пора


— Сергей Юрьевич, добрый день! Это Лилия из города Глубокое. Мне уже ставили диагноз депрессивная реакция и расстройство адаптации. Лечилась в Витебске в больнице в отделении неврозов 5 лет назад. Осенью и весной, когда становилось хуже, пила ксанакс и сразу чувствовала облегчение. Сейчас почему–то его нет в продаже. Врач выписал другие препараты, но ни один из них не помогал. Чувствую себя неспокойно. Становлюсь раздражительной, даже злой. Утром просыпаюсь с ощущением страха, будто в груди все жжет огнем.


— Вы работаете?


— Да, но работа нетяжелая.


— В семье все благополучно?


— Сын работает, муж неплохой. Вроде все в порядке. Почувствовала себя плохо 5 лет назад, когда получила грыжу позвоночника. Тогда в клинике в спинномозговой канал поставили катетер, и помню, какой сильный это был для меня стресс. А еще спустя время у отца обнаружили рак легких. Все навалилось как–то сразу. И теперь, когда в семье кому–то нездоровится, мне очень страшно — начинаю думать о самом плохом. Сейчас приболела мама, и опять у меня толчок в негатив.


— Ваш голос, его модуляции и все, о чем вы рассказали, дают возможность предположить тревожно–депрессивное состояние. Без антидепрессанта здесь, пожалуй, не обойтись. Но чтобы он помог, необходимо как минимум 2,5 — 3 недели регулярного приема. При этом, поверьте, эффект будет много лучше, чем от другого средства.


Ксанакс, грубо говоря, помогает, как аспирин, который сбивает температуру, и на время становится легче. В свою очередь, антидепрессант отчасти напоминает антибиотик — он целится в саму причину, а не в следствие. Но в любом случае последнее слово за лечащим врачом, который вас регулярно наблюдает.


Что происходит с мужем?


— Доктор, помогите! Это Светлана из Минска. С мужем совсем неладно. Все время лежит, не вставая, делать ничего не может. Ночи напролет не спит. Продолжается это 1,5 месяца, после того как перенес тяжелую операцию на позвоночнике. С нами почти не разговаривает, замкнулся. Ничто его не радует, слезы на глазах. Уже третий месяц на больничном и вот такое состояние.


— Скажите, Светлана, какая у вас поликлиника?


— Относимся к 35–й.


— Телефон кабинета вашего психотерапевта 201–96–44. Позвоните прямо сейчас, запишите супруга на прием не откладывая. Ситуация требует срочного вмешательства. Есть все основания предполагать, что у вашего мужа тяжелое депрессивное состояние. Возможно, врач порекомендует стационарное лечение в отделении неврозов — не отказывайтесь! Сделать это нужно обязательно и побыстрее, потому как тяжесть депрессии может нарастать. Держитесь. Здоровья вашей семье.


Лифт — это... страшно


— Беспокоит Павел из Воложина. У меня такая ситуация. Продали квартиру и с доплатой купили другую в многоэтажке. Три недели назад я застрял в лифте вместе с другими соседями. Через пару минут стало казаться, что мне не хватит воздуха, сердце заколотилось, пот стал литься ручьями. Испугался, что не выдержу и прямо сейчас умру от инфаркта. После этого в лифт зайти не могу. Но каждый день туда–сюда не набегаешься, живем мы на 9–м этаже. Доктор, что посоветуете?


— Вы пережили состояние панический атаки, которое возникает у немалого числа людей. После этого многие перестают ездить в метро, лифте, общественном транспорте и пр. Вы должны знать, что от панического приступа не умирают, хоть переносится он крайне мучительно, кажется, порой невыносимо. Есть ощущения, что «вот сейчас умру или сойду с ума». Ноги ватные, воздуха не хватает, во всем теле дрожь. Этот страх возникает в ситуации, где, как человеку кажется, не будет оказана помощь, если с ним что–то случится. Так развивается агорафобия... Чем это лечится? Современными антидепрессантами последнего поколения. Кроме того что они повышают уровень нейромедиатора серотонина, с которым связывают чувство радости и уверенности в себе, они еще и снимают повышенную тревожность и возбудимость.


Параллельно с фармакотерапией нужно применять другие методы. Для этого обратитесь к психотерапевту в поликлинику. Доктор научит вас специальным методикам расслабления, тому, как правильно дышать, чтобы приступ не развился. Одним словом, придется всерьез поработать, уделить внимание проблеме. Здоровья вам и уверенности.

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

 
 
 

РЕКЛАМА