Толочинские стоматологи уверены: на чистом зубе кариеса не бывает. 21.by

Толочинские стоматологи уверены: на чистом зубе кариеса не бывает

Размер текста:
A
A
A

Толочинские стоматологи уверены: на чистом зубе кариеса не бывает
Зубы — зеркало организма человека. По ним можно судить об обмене веществ, наличии необходимых микроэлементов. К сожалению, нередко это зеркало дает трещину, и если своевременно не обратиться за медицинской помощью, повреждение будет только усугубляться.

В стоматологическом отделении Толочинской центральной районной больницы работают 18 врачей, из них 6 обслуживают население на селе — в Коханово, Славном, Серковицах и Обольцах. Возглавляет коллектив отделения Снежана Маленкина.

— В основном это опытные специалисты, средний стаж составляет порядка 25 лет, — говорит она. — Поэтому и в квалификации большинства наших врачей можно не сомневаться, мы выполняем работы практически любой сложности.

Четверть века в стоматологии и сама Снежана Васильевна. После окончания Минского мединститута и прохождения интернатуры в 1996 году приехала с мужем в Толочин, где молодой семье предоставили жилье.

— За это время многое изменилось в материально-техническом обеспечении нашего отделения, — продолжает Снежана Маленкина. — На сегодняшний день у нас прекрасная литейная, пожалуй, самая современная из имеющихся трех в области.

К слову, идею по организации и развитию платных стоматологических услуг она вынашивала с самых первых своих шагов в профессии. Но в конце 90-х тогдашнее руководство медицинского учреждения не видело в данном направлении перспектив, считая его нерентабельным для сельской местности. И в 1999 году Снежана Васильевна вместе с мужем решились на открытие частного стоматологического кабинета.

Дела шли хорошо, пациенты оценили преимущества платного лечения и с удовольствием шли на прием. Но спустя время свои коррективы в планы стоматологов внес экономический кризис. Повышение размера арендной платы и иных платежей привело к тому, что себестоимость оказываемых ими услуг до 70 процентов включала в себя затраты, не связанные непосредственно со стоматологией.

— К тому времени платный кабинет работал уже и в больнице, — вспоминает Снежана Маленкина, — и недавно возглавивший учреждение здравоохранения главный врач Алексей Дмитриевич Вишневский пригласил вернуться. Согласились не сразу, ведь жалко было бросать собственное дело, но желание расти в профессиональном плане, развивать стоматологию в районе все же перевесило. Здесь нет необходимости оплачивать ту же аренду, что позволяет более широко внедрять самые современные технологии.

В своей работе толочинские стоматологи делают упор на качественные материалы, уже спустя два-три года после появления в мире какой-либо новинки стараются использовать ее и у себя. Чтобы уследить за всеми изменениями в стоматологической отрасли, Снежана Васильевна посещает ежегодную международную специализированную выставку в Минске, участвует в проводящейся в ее рамках конференции. По возвращении домой делится увиденным со своими коллегами.

— Приемлемые у нас и цены, — говорит она. — К примеру, в зависимости от объема необходимых работ поставить фотополимерную пломбу обойдется от 18 до 80 рублей. Максимальная сумма потребуется в случае полной реставрации зуба. При этом срок службы таких пломб — от 10 до 15 лет. О доступности наших услуг свидетельствует и тот факт, что они пользуются популярностью у населения с различным уровнем достатка, в том числе и у пенсионеров, молодежи…

Всего в 2017 году толочинские стоматологи приняли 52 тысячи человек, из них более 5 тысячам оказаны платные услуги на общую сумму свыше 180 тысяч рублей.

— Оценивать нашу работу только лишь по этим показателям, считаю, не совсем правильно, — замечает Снежана Маленкина. — Как в медицине в целом, так и в стоматологии в частности лучше болезнь предупредить, чем затем ее лечить. Не устаю повторять, что на чистом зубе кариеса не бывает. Наша задача — научить население правильно ухаживать за полостью рта. Ведь процесс чистки зубов, как может показаться на первый взгляд, на самом деле очень непростой, требующий определенных навыков. Мы даем своим пациентам необходимые рекомендации, проводим профилактические мероприятия с детьми в школах, уделяем этому вопросу большое внимание и при консультировании будущих мам. Как показывает практика, результат виден не сразу, но если беременная женщина соблюдает все наши рекомендации, то спустя 12-13 лет ее ребенок будет выгодно отличаться здоровьем своих зубов от сверстников.

Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зубы — зеркало организма человека. По ним можно судить об обмене веществ, наличии необходимых микроэлементов. К сожалению, нередко это зеркало дает трещину, и если...
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика