Врач-эпидемиолог Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Шкирмант провёл прямую линию: Сезон активности клещей. 21.by

Врач-эпидемиолог Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Шкирмант провёл прямую линию: Сезон активности клещей

Размер текста:
A
A
A
Прямую линию провёл врач-эпидемиолог (заведующий отделом) Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Дмитриевич Шкирмант.
Врач-эпидемиолог Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анатолий  Шкирмант провёл прямую линию: Сезон активности клещей

На территории Республики Беларусь наступает сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители клещевых инфекций, из которых в стране регистрируются болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

11 апреля прямую линию по вопросу «Меры профилактики клещевых инфекций» провел врач-эпидемиолог (заведующий отделом) Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Дмитриевич Шкирмант.

На «прямую телефонную линию» поступило 5 звонков. 

Звонили, в основном,  жители г. Сморгони. Их интересовало, сколько человек обратилось в 2017 году в организации здравоохранения за медицинской помощью по поводу укусов клещами, на каких территориях района произошли нападения клещей, в каком месяце зарегистрирован первый укус клеща, какие необходимо предпринять меры защиты дачного участка от клещей, как действовать в случае присасывания клеща.

Шкирмант А. Д. дал исчерпывающие ответы на все поступившие вопросы. Он отметил, что в последние годы в Беларуси сложилась неблагополучная обстановка по «клещевым инфекциям», наметилась тенденция к увеличению случаев заболевания клещевым энцефалитом и болезнью Лайма. Клещевой энцефалит на территории республики регистрируется в виде единичных случаев. В 2017 году в Гродненской области было зарегистрировано 68 случаев, один со смертельным исходом. Жительница Слонимского района, 1938 г.р., неоднократно отмечала присасывания клещей в лесных угодьях, однако за медицинской помощью не обращалась. Заражение клещевым энцефалитом возможно не только через присасывание клещей, но и в результате употребления некипяченого молока от коз, подвергшихся укусам инфицированных клещей. На территории Сморгонского района клещевой энцефалит не регистрировался на протяжении последних двадцати лет.

Вместе с тем диагноз «болезнь Лайма» в 2017 году был поставлен 7 больным. В 6 случаях заражение произошло на территории нашего района (лесной массивы д. Войстом, аг. Жодишки, Осиновщизна, д. Окушково (Вишневский с/с), возле Сморгонского агрегатного завода), в 1 случае – вне района проживания (Витебская область).

В 2017 году за медицинской помощью по поводу укусов клещами в организации здравоохранения Сморгонского района обратилось 253 человека, из них 64 – дети до 17 лет. Всем обратившимся было назначено профилактическое лечение. Первый случай укуса клеща зарегистрирован 5 апреля 2017 года в д. Старая Рудня, последний укус – 20 октября 2017 года на дачном участке в д. Марковцы. В основном, нападения клещей произошли в лесных массивах, на дачных и приусадебных участках.

Шкирмант А. Д. обратил внимание на то, что для уменьшения численности клещей на территории частных домовладений, дачных и приусадебных участков остаются работы по благоустройству территории и профилактические акарицидные обработки. На участке необходимо своевременно проводить удаление сухостоя, разреживание кустарника, скашивание трав и удаление опавшей листвы, уничтожение свалок бытового мусора. Акарицидные обработки проводятся силами специалистов отдела профилактической дезинфекции Сморгонского зонального ЦГЭ на платной основе. Более подробную информацию можно получить по телефону 3-79-91.

Как действовать в случае присасывания клеща? 

Его следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении. 

Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно при помощи хлопчатобумажной нитки (ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку и  при помощи кругового движения извлекают клеща), при помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу, пинцетом (клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. 

Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. 

Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком). После удаления клеща необходимо обязательно обратиться  к врачу инфекционисту для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. 

Случаи развития болезни Лайма у лиц, которые принимали антибиотики после укуса клеща, крайне редки. Необходимо помнить, что максимальный эффект профилактического лечения достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.

Выполняя столь несложные правила, вы защитите себя и своих близких от тяжелых заболеваний.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прямую линию провёл врач-эпидемиолог (заведующий отделом) Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Дмитриевич Шкирмант.
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика