Всё о пользе березового сока. 21.by

Всё о пользе березового сока

Размер текста:
A
A
A

Когда весеннее солнце растапливает холодный снег, березы начинают пробуждаться от зимней спячки. Через стволы к набухающим почкам и маленьким веткам стремится березовый сок или, как его еще называют, пасока. В нем находится большое количество минералов, витаминов и кислот, необходимых для роста и цветения березы. Береза так много его производит, что «лишнее» она может отдать человеку.

Всё о пользе березового сока

Движение сока у березы начинается в начале марта вместе с первыми почками, а собирают его с начала апреля до середины мая. На вкус он напоминает свежую родниковую воду, но со сладкими древесными нотками из-за небольшой концентрации природных сахаров. Березовый сок нужно пить свежим, если хотите получить от него максимальную пользу. В холодильнике он долго не хранится, так как является скоропортящимся продуктом. Хранить после сбора можно не более двух суток.
Как только не называют березовый сок: живая вода, лекарство от всех недугов, нектар жизни. Все эти названия говорят о положительных свойствах этого напитка. Польза березового сока велика, ведь он содержит много минеральных веществ, витамины, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла, более десяти органических кислот, сапонины. В жаркие дни он бодрит, утоляет жажду благодаря приятному легкому вкусу и восполняет запас минеральных солей, которые человек теряет при сильном потоотделении. В 100 г сока содержится всего лишь 22 ккал, что делает его незаменимым в диетическом питании. Его применяют для похудения. Употребляя сок березы, можно легко вернуть стройность и гибкость фигуры. Березовый напиток применяют при лечении ожирения различной степени. Сок, полученный из березы, абсолютно не вызывает аллергии, что делает его универсальным и полезным напитком абсолютно для всех: детей, беременных женщин, пожилых людей и аллергетиков.

ВЛИЯНИЕ ПАСОКИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Благодаря разнообразию полезных веществ березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм. Он применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, повышения тонуса и очищения от токсинов. Его польза для организма безусловна, поскольку в нем находятся ферменты, необходимые для укрепления иммунитета. Особенно это актуально в весенний период, когда вероятность заболеть простудными заболеваниями высока. Однако, если вы все же заболели, то дубильные вещества, которые находятся в березовом соке в большом количестве, помогут вам как можно скорее справиться с простудой.
Фитонциды, содержащиеся в соке, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, усиливают иммунитет. На этом основаны противовоспалительные полезные свойства пасоки. А еще березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией. При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки, токсины, продукты распада и вредные вещества. Улучшается заживление ран, повреждений кожи и рубцуются язвы. Также напиток положительно влияет на функцию почек, что важно при пиелонефрите и мочекаменной болезни.
Не обошел своим вниманием березовый сок и сахарный диабет. Именно этот сок нормализует обмен веществ. В нем много фруктозы, а глюкозы мало, что так важно при данном заболевании. Пить его можно как в чистом виде, так и в качестве сахароснижающего компонента в любом составе.
Народная медицина использует сок березы и смеси с ним в лечебных и терапевтических целях: для выведения камней из почек, быстрого и эффективного заживления ран, при артритах, радикулитах, в лечении цинги.
Кроме этого, если человек употребляет чрезмерное количество алкоголя, является активным или пассивным курильщиком, находится в состоянии стресса, принимает много лекарств (таких как статины, сверхтензоры, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, кортизон и анальгетики), а защитные силы организма на исходе, березовый сок и в этих случаях способен оказать существенную пользу.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Сейчас сок березы все чаще можно встретить и в косметических средствах. Эта «живая вода» может подарить красоту коже и волосам, а потому многие косметологи называют березовый сок «эликсиром молодости». Его регулярное использование благотворно влияет на кожу и волосы. Ополаскивание волос березовым соком делает волосы крепче, восстанавливает водный баланс кожи головы. Для улучшения роста волос, уменьшения ломкости и устранения перхоти березовый сок втирают в кожу головы. Народные рецепты для улучшения роста волос содержат и отвар березовых листьев.
Применяя наружно березовый сок, можно избавиться от пигментных пятен на коже, от угрей и гнойничков, от ран и язв, а также вылечить экзему, фурункулы и воспаления. Березовый сок тонизирует кожу и устраняет жирность.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАПИТКОВ
Поскольку березовый сок содержит от 0,5 до 2% сахара, его используют для приготовления различных напитков: кваса, сиропа, настойки и мультивитаминного сока. Так, употребление березового кваса благоприятно влияет на организм человек. Его готовят из сока березы, изюма, сахара и обжаренного ржаного хлеба. После брожения напиток разливается по банкам и хранится в прохладном месте. Самый простой и быстрый способ приготовить чудесный напиток – добавить в 3 литра сока 25 штучек темного изюма, который кладут в сок, после чего отправляют в холодное место бродить до лета. Такой квас долго сохраняет ценные свойства и особенно хорош для приготовления окрошки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Положительных характеристик в этом напитке много. Трудно даже представить, что от березового сока может быть не только польза, но и вред. Как ни удивительно, опасности все же имеются.
Березовый сок способен расщеплять камни и выводить песок из организма. При мочекаменной болезни пациент должен обязательно проконсультироваться с доктором. Дело в том, что наличие «серьезных» камней может послужить проблемой при приеме сока, так как он способен вызвать их «движение». И хотя сок березы не имеет аллергенов, он все же может вызвать проблему такого характера. Здесь речь идет о небольшом проценте людей с аллергией на березовую пыльцу. На этом список ограничений заканчивается.
Издревле люди чтили, уважали и любили березу как источник ценных и целебных компонентов. Листья, почки, ветки и сок березы использовались в народной медицине как мощное лекарство. И хотя современная медицина шагнула очень далеко, береза и сегодня остается ценным медицинским препаратом – из ее древесины делают активированный уголь, деготь, ксилит – заменитель сахара, а березовый сок помогает справиться со многими заболеваниями.
Подготовила Наталья МАКСИМОВА.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда весеннее солнце растапливает холодный снег, березы начинают пробуждаться от зимней спячки. Через стволы к набухающим почкам и маленьким веткам...
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика