Как получить путёвку на санаторно-курортное лечение и какие льготы предусмотрены?. 21.by

Как получить путёвку на санаторно-курортное лечение и какие льготы предусмотрены?

Размер текста:
A
A
A
>

Как получить путёвку на санаторно-курортное лечение и какие льготы предусмотрены?
Здоровье, безусловно, самая ценная награда для человека. Его надо беречь, за ним необходимо следить и поддерживать его. Многие наши земляки заграничным курортам предпочитают отечественные санатории, коих в Беларуси предостаточно. Как получить путевку на санаторно-курортное лечение и какие льготы предусмотрены? На эти и другие вопросы отвечает ведущий специалист представительства Брестского областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения г. Пинска и Пинского района Елена Васильевна БАЙДА.

– Елена Васильевна, кто имеет право на санаторно-курортное лечение и оздоровление?

– Люди, подлежащие обязательному государственному социальному страхованию, и их несовершеннолетние дети, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в ФСЗН. Речь идет о работающих гражданах.

– Каков порядок получения путевки?

– Сначала нужно стать на учет нуждающихся в комиссии по оздоровлению по месту работы. Туда предоставляется медицинская справка о состоянии здоровья.

– Сколько путевок для жителей района запланировано на этот год?

– На данную категорию граждан запланировано 162 детские путевки, 80 взрослых и 36 – для взрослого и ребенка.

– Существует категория людей, которые имеют право на внеочередное бесплатное получение путевки.

– Да. Это Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, неработающие инвалиды и участники Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств.

– Есть такое понятие как «право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение не более одного раза в 2 года»…

– Право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение не более одного раза в 2 года имеют неработающие ветераны Великой Отечественной войны, неработающие инвалиды 1 и 2 групп, неработающие инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, неработающие пенсионеры из числа родителей военнослужащих, погибших при выполнении воинского или служебного долга.

– А кому выделяются путевки в порядке общей очереди и с частичной оплатой?

– Неработающим ветеранам труда, неработающим лицам, уволенным с военной службы или службы в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований по возрасту, ограниченному состоянию здоровья или болезни и имеющим выслугу 20 и более лет.

– Сколько путевок з-планировано для этой категории?

– На 2018 год для вышеперечисленных категорий неработающих граждан, получающих пенсию по линии Министерства труда и социальной защиты, запланировано 100 путевок. Путевки на санаторно-курортное лечение предлагаются согласно очередности и медицинскому профилю, указанному в медицинской справке о состоянии здоровья.

– Какие документы необходимы для постановки вышеперечисленных категорий граждан на учет нуждающихся в санкурлечении?

– В представительство необходимо предоставить следующие документы: паспорт, копию удостоверения инвалида (или ветерана труда), медицинскую справку о состоянии здоровья, копию трудовой книжки.

– Известно, что право на бесплатное санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний имеют дети-инвалиды в возрасте до 18 лет…

– Да. Для детей-инвалидов на 2018 год запланировано 13 путевок. Для постановки на учет нуждающихся в санаторно-курортном лечении детей-инвалидов нужны: копии удостоверения, свидетельства о рождении, медицинская справка о состоянии здоровья, заключение ВКК о сопровождении.

– А имеют ли право на санаторно-курортное лечение молодые люди, обучающиеся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования на дневной форме обучения?

– Те, кто старше 18 лет, имеют право оздоровиться в санатории с оплатой путевки в размере 15 процентов ее стоимости. За получением путевки необходимо обратиться по месту учебы в комиссию по оздоровлению с предоставлением медицинской справки о состоянии здоровья. Для них на 2018 год запланировано 3 путевки.

– Если кого-то заинтересовала эта информация, куда можно обратиться?

– За более подробной информацией можно обратиться в наше представительство, которое находится по адресу: г. Пинск, ул. К. Маркса, 28, кабинет 18, или по телефонам 65-46-07, 65-46-08. График работы представительства: понедельник, среда, пятница – с 8.30 до 13.00, вторник, четверг – с 13.45 до 17.30.

– Спасибо за интервью.

 Беседовала Екатерина МАЙСКАЯ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
> Здоровье, безусловно, самая ценная награда для человека. Его надо беречь, за ним необходимо следить и поддерживать его. Многие наши земляки заграничным курортам...
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

15.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
16.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Пинский Вестник
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика