СПИД угрожает мировому сообществу. 21.by

СПИД угрожает мировому сообществу

07.05.2018 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



СПИД угрожает мировому сообществу и вынуждает государственную власть и органы здравоохранения работать с учетом складывающейся ситуации. Решение вопросов, связанных с поведенческими и социально-экономическими факторами, определяющими уязвимость, требует скоординированных действий многих лиц и организаций, направленных на достижение общей цели. Необходимым условием для того, чтобы победить эпидемию, является создание открытой, объединяющей среды, в которой инновационные подходы создадут доверие.
Что такое СПИД?
СПИД — это аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом: Синдром Приобретенного Иммунодефицита.
Синдром — ряд признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.
Приобретенного — не врожденного, а переданного от человека к человеку, в том числе от матери к ребенку.
Иммунного — относящегося к иммунной системе человека, которая обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий.
Дефицита — отсутствие ответа со стороны иммунной системы на присутствие болезнетворных микроорганизмов.
Ученые единодушны в том, что СПИД вызывается вирусом. С июля 1986 года для обозначения этого вируса было повсеместно принято название «ВИРУС ИММУННОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА» (ВИЧ), который, проникая в организм человека.
Постепенно разрушает иммунную систему. При СПИДе происходит непоправимое разрушение иммунной системы и человек теряет способность сопротивляться любым инфекциям, в том числе тем, которые не вызывают никаких заболеваний у людей с нормально работающей иммунной системой.
СПИД — последняя, терминальная (смертельная) стадия ВИЧ-инфекции.
Что мы знаем о ВИЧ?
ВИЧ, подобно другим вирусам, представляет собой мельчайший микроорганизм, который невозможно увидеть с помощью обычного микроскопа. При попадании в организм человека ВИЧ поражает иммунную систему, одной из функций которой является зашита нас от инфекций. Разрушив часть иммунной системы, ВИЧ делает наш организм неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и бактериям, грибкам, которые в норме существуют в нашем организме и не вызывают заболевания. По мере ослабления иммунной системы развиваются заболевания, бороться с которыми организм не в силах. О людях, инфицированных ВИЧ, говорят, что они «ВИЧ-позитивны» или «ВИЧ-положительны» (ВИЧ+). Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек не сразу теряет здоровье. Он может выглядеть и чувствовать себя здоровым на протяжении долгого времени. Пройдет ряд лет (от 5 до 10 и более), прежде чем у ВИЧ-положительного человека разовьется синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИДа), начнутся серьезные нарушения обмена веществ и функционирования различных органов.
Какие меры принимаются для борьбы с эпидемией ВИЧ?
Всемирная организация здравоохранения, начиная с 1986 гола, обеспечивает практическую координацию мер по борьбе со СПИДом на национальном и международном уровне. Глобальная программа ВОЗ по СПИДу действует в 150 странах; в большинстве стран созданы национальные программы по СПИДу для координации действий и поддержки всех, кто работает в этой области. Сюда входят как государственные службы, так и различные неправительственные организации, банки донорской крови, частые лица, представители средств массовой информации и т.д.
Глобальной программой ВОЗ признана жизненная необходимость такого сотрудничества
для успеха любых мероприятий по профилактике и борьбе со СПИДом.
Откуда пришел ВИЧ?
Сегодня ученые с уверенностью говорят о том, что ВИЧ не является творением рук человека. Им известны случаи, котла вирусы видоизменяются и превращаются из безвредных в опасные для здоровья. Возможно, подобное случилось с ВИЧ до того, как он начал быстро распространяться. Возможно, что ВИЧ циркулировал некоторое время в изолированных группах людей до того, как началась эпидемия. Перемещения людей привели к изменению поведения людей, в особенности сексуальных привычек. Это, вероятно, явилось одной из причин такого быстрого распространения вируса, «вышедшего» из изолированных групп людей, в общую массу населения.
Пути передачи ВИЧ?
Следует помнить, что ВИЧ присутствует во всех жидкостях организма, но передача инфекции всегда происходила тремя основными путями: половой, парентеральный (через кровь), вертикальный (от инфицированной матери к ребенку).
Какими путями ВИЧ не передается?
Ниже перечислены виды бытовых контактов между людьми, при которых ВИЧ не передаемся:
при пользовании одеждой другого человека либо его личными вещами или предметами;
при проживании в одном доме (одной комнате) с больным СПИДом;
при игре с ребенком, инфицированным ВИЧ/больным СПИДом:
при плавании в одном бассейне, реке или пруду с ВИЧ-инфицированным;
при езде в переполненном транспорте, если рядом находится инфицированный ВИЧ или больной СПИДом человек;
если больной ВИЧ/СПИДом случайно чихнул или кашлянул в твою сторону;
при уходе за больным СПИДом с соблюдением элементарных гигиенических правил;
при оказании первой медицинской помощи с соблюдением мер предосторожности.
Принудительное обследование на ВИЧ – единственный способ сдержать распространение инфекции?
Принуждение кого-либо к какому-либо медицинскому обследованию является нарушением прав человека и вторжением в частную жизнь. В контексте эпидемии СПИДа использовать обследование как путь обуздания инфекции бесполезно. Тест на ВИЧ отражает лишь состояние человека на сегодняшний лень. Отрицательный результат не гарантирует, что этот человек не может заразиться завтра, на следующей неделе, в следующем месяце. Более того, человек может быть инфицированным и при этом иметь отрицательный результат теста па ВИЧ, поскольку тест определяет наличие антител, а с момента заражения до появления антител в среднем проходит около трех месяцев. Зa требованием принудительного обследования обычно стоит предубеждение против тех, кого воспринимают как «группы повышенного риска», например проститутки, наркоманы, гомосексуалисты, рабочие-иммигранты и т.д. Таким образом, требование принудительных мер является результатом страха, незнания и желания «наказать» тех, кого считают виновными в распространении ВИЧ. Люди, которые не относят себя к «группам риска», считают, что опасность им не грозит, и не заботятся о безопасности своего поведения. Опыт нескольких стран ясно показал, что принудительное обследование не может сдержать распространение ВИЧ-инфекции.
Людей с ВИЧ/СПИДОМ нужно изолировать?
Международные эксперты в области охраны здоровья общества единодушно отвергают изоляцию ВИЧ-инфицированных людей на том основании, что такая изоляция является нарушением основных прав человека, и более того, вынуждает людей с ВИЧ скрываться, делая их недоступными для консультирования и медицинского обслуживания. Кроме этого, изоляция усугубляет страдания людей. Изоляция и карантин oтнимают у людей возможность общения с родными и близкими, лишают работы, в то время как симптомы СПИДа у них не появятся раньше, чем через несколько лет. По рекомендациям экспертов, люди с ВИЧ должны быть полноправными членами общества, а общество должно помочь им взять на себя ответственность за нераспространение инфекции.
Как можно определить, что человек инфицирован?
Невозможно определить по внешним признакам, что человек инфицирован ВИЧ, поскольку вирус может находиться в организме в течение нескольких лет, не проявляя никаких симптомов и признаков. Только с помощью анализа крови, взятой после окончания периода «окна», можно определить, что человек инфицирован.
М. Бондарь,
зав. инфекционным отделением.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СПИД угрожает мировому сообществу и вынуждает государственную власть и органы здравоохранения работать с учетом складывающейся ситуации. Решение вопросов,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика