Как повысить иммунитет без лекарств. 21.by

Как повысить иммунитет без лекарств

Размер текста:
A
A
A

Как повысить  иммунитет  без лекарств
Народная мудрость говорит о том, что это можно сделать температурным и пищевым методами. Первый говорит о закалке своего тела, что должно намного снизить его уязвимость, а пищевой – о продуктах и добавках, которые также помогут стать здоровее.
Многие адепты йоги начинают свое утро с ледяного душа. У этого метода подъема иммунитета много ярых сторонников и фанатов. Для того, чтобы облегчить этот процесс, йоги дают следующие рекомендации:
• Начинать нужно с обмывания холодной водой ног и бедер, а потом переходить на туловище, шею, голову.
• Омовение холодной водой лучше сочетать с массажем.
• Если трудно погрузиться в холодную воду сразу, можно сделать несколько заходов. Первый – на несколько мгновений, затем можно провести легкий массаж, после чего повторить.
• Когда обливание или холодный душ закончен, нужно слегка промокнуть тело полотенцем. В отличие от контрастного душа, после которого рекомендуют растереть кожу для усиления кровообращения, энергичное растирание может повредить капилляры.
Если говорить об упомянутом выше конт-растном душе как об альтернативе холодному душу, здесь также существуют рекомендации, делающие процесс приятным и эффективным:
• Вода сначала должна быть просто теплой, потом ее температуру нужно постепенно увеличивать. Расслабление в тепле должно продолжаться не более одной минуты.
• Холодный душ нужно включать резко, выдерживая его около полутора минут. Проводить пытки над собой и сразу терпеть по полторы минуты не стоит, в первый раз нужно просто постепенно переходить с прохладной воды на ледяную.
• Тепло и холод должно сменяться в течение 3-5 раз, после чего нужно обязательно растереть тело жестким полотенцем.
Основной показатель иммунитета – это количество различных простудных заболеваний, перенесенных за год. Однако не нужно забывать правило: проводя закаливание, нужно быть в этот момент здоровым.
У многих людей падение иммунитета связано с нехваткой солнца. Короткий световой день, во-первых, угнетает психику, а во-вторых , снижает способность организма самостоятельно синтезировать витамин D. Он вырабатывается при контакте с солнцем, причем достаточно даже 15 минут загара, чтобы обеспечить суточную норму витамина.
Баня представляет собой исконно русский метод борьбы с болезнями. В баню отправляли идущих на поправку больных, чтобы прогнать хворь из тела окончательно. Тело очищается паром и жаром, и болезнь отступает. И в наше время многие поступают так – повышают иммунитет через посещение бань. Вот только тем, у кого есть опухоли (добро- или, тем более, злокачественные), сердечно-сосудистые заболевания, баня противопоказана.
Известными продуктами, повышающими иммунитет, являются чеснок, боярышник (из него делают целебные отвары), лимон. Из экзотики можно упомянуть имбирь, женьшень.
Помочь иммунитету может и просто правильная диета. Здесь нет каких-то мудреных схем, достаточно просто придерживаться основных принципов здорового питания. Нужно помнить, что наибольшая часть иммунитета зависит от правильной работы кишечника. Поэтому следует исключить продукты, оказывающие негативное воздействие на кишечник.
В заключение скажем о необходимости свежего и чистого воздуха, прогулках, занятиях физкультурой… Все то, что называется здоровым образом жизни, является средством повышения иммунитета. И, конечно, позитивный настрой!
Ольга Ладошкина,
инструктор-валеолог ЦРБ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Народная мудрость говорит о том, что это можно сделать температурным и пищевым методами. Первый говорит о закалке своего тела, что
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика