Как объяснить ребенку, откуда берутся дети. 21.by

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети

Размер текста:
A
A
A

В юности просто необходим эмоциональный контакт полов, необходимо ощущение душевной близости, и это влечет за собой дружбу юношей и девушек. Однако ранняя половая жизнь подростков отрицательно влияет на молодой, еще неокрепший организм.

 Мотивы начала ранней половой жизни довольно просты. В их основе лежит отсутствие нравственности в воспитании детей в семье, где выросли девушки и юноши. Юноши начинают раннюю половую жизнь из-за преобладания полового влечения, желания подражать взрослым, испытать себя. Первый опыт зачастую приобретается с женщинами старше себя по возрасту. Причем юношу не пугает тот момент, что в такие связи может вступить, как правило, лишь распущенная женщина, и от этого возрастает риск заболеть венерическими болезнями со всеми вытекающими отсюда последствиями. Девушки начинают раннюю половую жизнь из-за своих фантазий в отношении любви, мечтах о супергерое или желания быть современной. Но в юном возрасте они и психически, и биологически очень ранимы и, вступая в ранние сексуальные отношения, часто становятся игрушкой более старшего и опытного человека, к образу которого прикрепляют все свои фантазии и мечтания. Получается, что у молоденькой девушки искренние сильные чувства к партнеру, а у того нет серьезных чувств.  Это наносит очень сильную психологическую травму на долгие годы.

Родители не всегда с детства воспитывают в ребенке понятие о семейных ценностях и любви в семье, а информация, полученная отрывками из случайных источников, прививает ложные понятия о том, что любовь и половые отношения равнозначны. И такое мнение у молодых людей появляется в случае, когда родители не раскрыли истинное понятие о взаимоотношениях мужчины и женщины, и не привили чувство ответственности за свою семью.

Успех полового воспитания в основном зависит от родителей, которые должны быть инициаторами бесед с подростком. Не нужно стесняться детей. Если ребенок почувствует стеснение, он инстинктивно «уйдет в себя», закроется и не будет говорить на эту тему и задавать вопросы.

К вопросам полового воспитания надо относиться с гораздо большим спокойствием. Ребенок часто спрашивает о том, откуда берутся дети, но из того, что ребенок заинтересован этим вопросом, не вытекает, что в раннем возрасте ему все нужно до конца объяснять. Для всякого знания подходит свое время, и нет никакой опасности в том, если вы ответите ребенку, что он еще мал, и когда подрастет, все узнает. Нужно при этом отметить, что никакого особенного настойчивого интереса к половым вопросам у ребенка нет и не может быть. Такой период наступает только в период полового созревания, но к этому времени обыкновенно ничего таинственного в половой жизни для ребенка уже нет. Поэтому нет никакой срочной надобности торопиться с открыванием «тайны деторождения», пользуясь для этого случайным вопросом ребенка. В этих вопросах не содержится еще никакого особенного полового любопытства, сокрытие тайны никаких переживаний и страданий ребенку не приносит. Нужно более или менее тактично ответить на вопрос ребенка, отделаться шуткой или улыбкой, ребенок забудет о своем вопросе и займется чем-то другим. Но если вы начнете с ним толковать о самых секретных подробностях в отношениях между мужчиной и женщиной, вы обязательно поддержите и слишком рано взбудоражите воображение. То знание, которое вы ему сообщите, для него совершенно не нужно и бесполезно, но та игра воображения, которую вы у него возбудите, может положить начало половым переживаниям, для которых еще не наступило время.

Андрей ШВАЙКОВСКИЙ,

врач акушер-гинеколог.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В юности просто необходим эмоциональный контакт полов, необходимо ощущение душевной близости, и это влечет за собой дружбу юношей и девушек.
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика