Правила пребывания детей на солнце . 21.by

Правила пребывания детей на солнце

Размер текста:
A
A
A


								Правила пребывания детей на солнце
Врачи однозначно не рекомендуют пребывать с маленькими детьми на активном солнце, так как это негативно отражается на здоровье ребенка. В то же время настаивают, что принимать солнечные ванны – очень полезно. Ведь солнце еще и источник витамина D3. Как же быть? Этот вопрос мы задали помощнику врача-гигиениста Крупского РЦГиЭ Юлии БОЛЬШАКОВОЙ.

И вот, что она рассказала:

– Солнечный свет полезен для организма, он улучшает его работу и ускоряет обменные процессы, является мощным антидепрессантом как для взрослых, так и для детей. Солнечные лучи активизируют кровообращение, улучшают работу эндокринной и респираторной систем, повышают иммунитет и синтезируют витамин D, который необходим для детского организма (профилактика рахита). Ученые доказали, что кожа ребенка пропускает ультрафиолета в три раза больше, чем кожа взрослого. А все потому, что кожа детей в возрасте до двух лет практически не вырабатывает меланин – защитное вещество. Она чувствительна к воздействию любых повреждающих факторов, в том числе и ультрафиолетовых лучей. Поэтому малышам лет до 5–6 все-таки нежелательно находиться под прямыми солнечными лучами. Когда солнце особенно палящее, ребенок должен проводить время только в тени. А лучшее средство защиты от ультрафиолетового излучения – соблюдение элементарных правил предосторожности.

 Для маленького ребенка идеальным временем пребывания на солнце является утро: воздух и земля еще не накалены, а значит, жара переносится намного легче. В период с 10.00 до 16.00, на который приходится пик активности ультрафиолетовых лучей, малышам лучше лечь отдохнуть, поиграть в тени. Принимать солнечные ванны врачи рекомендуют не раньше, чем через час-полтора после еды. На «голодный желудок» и непосредственно перед едой лучше не загорать.

На голову ребенку обязательно следует надеть головной убор с широкими полями, закрывающими лицо и шею, солнцезащитные очки. Для детей в возрасте до 1 года проводят световоздушные ванны при температуре 22 градуса и выше. Дети от года до трех могут принимать световоздушные ванны при температуре воздуха от 20 градусов. Очень хорошо, если поведение ребенка в это время будет активным.

Нельзя забывать о поддержании водного баланса в организме малыша: во время или сразу после принятия солнечных ванн ребенку нужно давать пить кипяченую воду. Продолжительность первой световоздушной ванны для грудного ребенка должна быть 3 минуты, это время постепенно увеличивается до 30-40 минут и более.

Противопоказанием к принятию солнечных ванн врачи считают температуру воздуха выше 30 градусов. Большинство солнцезащитных лосьонов и кремов смываются и требуют регулярного нанесения – каждый раз после купания и, по меньшей мере, раз в два часа. И еще, после принятия солнечных ванн ребенку нужно провести водные процедуры, а затем обязательно вытереть его кожу насухо, чтобы не наступило переохлаждение.

Длительное пребывание на солнце опасно для детей риском развития фотодерматоза. Очень часто мамы путают данное заболевание с обычной аллергической реакцией. Именно поэтому следует обращать внимание на локализацию покраснений: лицо (уши, лоб, подбородок), возможны пятна на теле, на руках и ногах сыпь появляется крайне редко.

Если вы собираетесь на море, то перед поездкой следует проконсультироваться с педиатром и убедиться, что солнечные процедуры не навредят ребенку.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Врачи однозначно не рекомендуют пребывать с маленькими детьми на активном солнце, так как это негативно отражается на здоровье ребенка. В то же время...
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика