Ученые рассказали о том, чем может быть опасен для человека шашлык. 21.by

Ученые рассказали о том, чем может быть опасен для человека шашлык

Размер текста:
A
A
A
Ученые рассказали о том, чем может быть опасен для человека шашлык

Оказалась, что большая часть этих веществ поступает в организм через кожный покров. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Ранее считалось, что от продуктов горения, в первую очередь, страдают дыхательные пути, а не кожа. Специалисты отмечают, что большой опасности для здоровья эти вещества не представляют, но они могут стать дополнительным фактором риска для любителей барбекю.

Сообщается, что во время готовки выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Многие из них повышают риск развития онкологических заболеваний у тех, кто часто подвергается их воздействию.

Ученые провели эксперимент, для которого отобрали 20 добровольцев – мужчин в возрасте от 22 до 25 лет. Все они были приглашены на барбекю. Перед началом исследования все участники эксперимента сдали анализы. После мужчин разделили на 3 группы. Все вместе они готовили мясо, однако только добровольцам из первой группы разрешили съесть его (чтобы выяснить влияние на организм ПАУ, поступающих с пищей). Участники второй группы находились у огня без каких-либо средств защиты, а участники третьей – носили респираторы, чтобы дым воздействовал лишь на их кожу, а не на дыхательную систему. После эксперимента анализы были сданы повторно.

Как и ожидали ученые, наибольшее количество ПАУ получили те, кто ел жареное мясо. На втором месте оказалось воздействие на кожу, а не вдыхание дыма. Временно снизить эффект можно с помощью одежды с длинными рукавами, однако, когда материя пропитается дымом, кожа получит больше канцерогенов. Чтобы снизить риск для здоровья, ученые рекомендуют менять одежду сразу же после готовки.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Китайские ученые оценили опасность летучих канцерогенных соединений, возникающих при жарке мяса на углях.
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

15.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
16.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика