Крупчане продолжают принимать участие в акции «Безвозмездный донор – гордость Минщины» . 21.by

Крупчане продолжают принимать участие в акции «Безвозмездный донор – гордость Минщины»

Размер текста:
A
A
A


								Крупчане продолжают принимать участие в акции «Безвозмездный донор – гордость Минщины»
Мы неоднократно писали о том, как жители нашего города приобщаются к очень нужному, благородному и гуманному делу – донорству. Канун Всемирного дня донора крови – самое время еще раз напомнить нашим читателям о том, что они тоже могут подарить кому-то жизнь. И это не громкие слова, а реальность. Для многих больных донорская кровь – единственная возможность выжить, и не секрет, что сегодня, несмотря на успехи в науке, кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Поговорим о донорстве с профессионалами.

– Растворы, созданные для поддержания человека в критических ситуациях, не могут выполнять все функции человеческой крови, – подчеркивает заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Крупской ЦРБ Николай Горский. – Чаще всего кровь используют при сложнейших операциях, родах, после серьезных травм, кровотечений, при ожогах, онкологических заболеваниях и заболеваниях крови. Вливая кровь человеку, который находится в критическом состоянии, в нем словно загорается огонь. Стоит спросить у любого врача, который хоть один раз в жизни держал человека за руку, которому переливали кровь, и он скажет, как тепло разливается по телу пациента, а на щеках появляется румянец.

В Крупской районной поликлинике подготовительный процесс перед кроводачей максимально упрощен. Не надо стоять в очередях и ходить по кабинетам. Необходимо обратиться в доврачебный кабинет  № 204, и там помогут пройти медицинский осмотр и сдать кровь.

Донорство – дело серьезное, поэтому подход к нему очень строгий.

– Донорами могут быть граждане нашей страны, а также лица, имеющие вид на жительство, в возрасте от 18 до 60 лет, не страдающие заболеваниями, при которых сдача крови противопоказана, – разъясняет Николай Горский. – Предпочтительный возраст первичных доноров от 20 до 45 лет. Вес человека должен быть не менее 55 кг, он должен вести здоровый образ жизни, не употреблять наркотики, не злоупотреблять алкоголем. За сутки до кроводачи нельзя употреблять молочную и жирную пищу – жирные сорта мяса и рыбы, сало, колбасы, копчености, сдобное тесто, орехи и семечки. За 3 дня до сдачи крови нельзя употреблять алкогольные напитки, а в день сдачи запрещается курить.

Доза стандартной кроводачи составляет 450+25 мл.

– Для того, чтобы представить масштабы того, что делает всего один донор, давайте посчитаем, – присоединяется к разговору врач-валеолог Анастасия Рубин. – Мужчина ежегодно может сдавать кровь 5 раз, женщина 4, а если донор сдает компоненты крови – и того чаще. И теперь представьте комнату, где сейчас находится пять человек, которым спасла жизнь именно ваша кровь. Здесь есть учитель, который когда-то преподавал в вашей школе, молодой, но очень одаренный студент, который в будущем станет знаменитым физиком или химиком, мать с младенцем на руках, ваш коллега по работе, друг или близкий человек… И каждый из них абсолютно реален. Не нужно думать, что трагедии где-то далеко. И когда видите сообщение, что в очередной раз ищут донора или кровь для кого-то – просто сделайте шаг вперед! Это отнимет у вас всего один день для прохождения медкомиссии, но вы подарите очень много дней жизни другому человеку. Для размышления: много вокруг вас доноров? Вы знаете кого-то в лицо? Что мешает именно вам стать тем, кого будут ставить в пример?  Мы в жизни совершаем много разных поступков, но донорство – самый правильный выбор и самый щедрый дар!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы неоднократно писали о том, как жители нашего города приобщаются к очень нужному, благородному и гуманному делу – донорству. Канун Всемирного дня донора...
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
17.10.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика