«Мы не продаем пломбы!». Что надо знать, отправляясь к стоматологу. 21.by

«Мы не продаем пломбы!». Что надо знать, отправляясь к стоматологу

Размер текста:
A
A
A
«Мы не продаем пломбы!». Что надо знать, отправляясь к стоматологу

Стоматолог со стажем и опытом работы в государственных и частных клиниках «АиФ» развеял некоторые мифы, бытующие среди пациентов.

Без переделок

Используются «качественные» материалы, поэтому и дороже.

Современные материалы – дорогие, так как высокотехнологичны и  требуют использования дорогостоящей техники. Например, в одной клинике стоматологи могут работать на установке для лечения зубов за 5 тысяч долларов, а стоимость американской может составлять 20 тысяч.

Учитывая уровень развития современной стоматологии, пользоваться некачественными и «допотопными» материалами невыгодно и проблематично прежде всего для самого врача, потому что потом может возникнуть необходимость в переделке работы.

В Беларуси есть хорошие современные материалы как для пломбирования, так и для протезирования зубов. Конечно, ассортимент не такой широкий, как в соседних странах (там система стандартизации и сертификации проще), но у нас в государственных и частных клиниках можно работать с современными и качественными материалами. Здесь важнее, как врач  относится к своей работе: если он выполняет все этапы и процедуры строго по протоколу, тогда результат выходит качественным и долговечным. Если же он что-то делает «на авось» или недостаточно квалифицирован, то, даже имея самые современные материалы, он будет работать, нарушая протокол лечения.

Пациенту надо понимать, что в конечной цене пломбы стоимость самого материала – не самая большая доля. Врач не продает пломбы и коронки!

В Беларуси максимальная стоимость многих стоматологических манипуляции регламентируется Минздравом. Если необходимо провести более сложную манипуляцию, дело не в том, что уйдет больше материала, а в том, что потребуется больше времени, использования дополнительного оборудования, инструментария  и методов исследования.

Почему так дорого?

«Цена вдруг выросла». Наиболее частый способ обмануть клиента, которым могут воспользоваться не самые честные стоматологи, – сообщить вначале одну стоимость, а после лечения назвать сумму на порядок выше.

Аргументы бывают разные: потребовался дополнительный снимок, ушло больше материалов… Приходилось слышать даже о такой уловке: после всех манипуляций доктор «вспоминает», что цена на импортные материалы совсем недавно выросла из-за изменения курса валют, а в прайс-лист забыли внести правки.

Составить точный финансовый план лечения, например, если речь о протезировании 5 -10  зубов, иногда бывает проблематично. Многое может поменяться в процессе лечения. К примеру,  стоматолог видит кариозную полость, которую надо запломбировать. Начинает обрабатывать ее. Выясняется, что надо еще пломбировать каналы, удалять нерв. Соответственно, и стоимость лечения возрастает.

Когда дело касается большого и комплексного лечения, где задействован хирург, необходимы имплантация, реабилитация, лучше обсуждать цену на каждом этапе лечения.

Порядочному врачу проще назвать максимально возможные суммы на всех этапах лечения, а уже после окончания работы человек может заплатить меньше названного изначально.

Не верьте рекламе!

Другая крайность – очень низкие цены. Если в рекламе клиника предлагает вылечить кариес или поставить имплант в два раза дешевле, чем конкуренты, помните, что за привлекательным предложением может крыться пусть и не обман, но недосказанность.

Стоимость стоматологических услуг в принципе не может быть очень низкой. Информация в рекламе в этом случае может быть неполной или недостоверной.

Если написано, что пломба стоит 20 рублей, то надо обратить внимание, нет ли приписки мелким шрифтом. Возможно, в этой клинике пломба и впрямь  стоит 20 рублей, но только каждая пятая!

Репутация дороже

Стоматолог «придумывает» более серьёзный диагноз вместо лёгкого. Например, вместо кариеса диагностирует пульпит или периодонтит.

Вряд ли компетентный и профессиональный врач, который дорожит своей репутацией, будет ставить более серьезный диагноз, чем есть на самом деле.

Если нет проблемы, то хороший стоматолог не будет лечить несуществующий кариес.

К примеру, врач старается не перевести кариес в пульпит. Если попытка удалась, то ставится пломба, и зуб остается живой. Если же нет, то приходится удалять воспаленный нерв, пломбировать каналы.

Важно помнить, что пациент на любом этапе лечения может, задать вопросы, проконсультироваться с другим специалистом, при желании поменять врача, оплатив проведенные манипуляции.

Сначала лечение

Без причины меняет старые пломбы. Основной показатель хорошей пломбы – это герметичное прилегание к поверхности зуба, сохранение анатомической формы, отсутствие внутри под пломбой вторичного кариеса и также внешний вид пломбы.

Когда пациент приходит на прием, врач оценивает состояние каждого зуба и заполняет зубную формулу.

В первую очередь надо вылечить больные зубы. Также следует  разобраться с теми, которым угрожают травма, перелом, если есть большие пломбы, частично с отхождением, нарушен герметизм.

И уже только потом можно менять неэстетичные пломбы, но предварительно обсудив это с пациентом. Для этого можно показать человеку его пломбу в зеркале. Также сейчас есть специальные стоматологические внутриротовые видеокамеры, которые позволяют показать пациенту каждый его зуб на экране.

Свой зуб лучше

Удаляет зуб только ради имплантации. Нет ничего лучше, чем свой здоровый или хорошо вылеченный зуб. Компетентный врач это понимает. Принимая решение об удалении зуба, стоматолог опирается на четкие показания и противопоказания.

Например, зуб удаляется, если в нем есть очаг инфекции, воспаления со стороны гайморовой пазухи, если  он сломан или разрушен глубоко под десной.

Иногда зуб можно лечить, но нельзя вылечить! Если четырехканальный зуб запломбировать 2-3 раза, то это может обойтись дороже, чем один раз удалить зуб и поставить имплант. Поэтому всегда задавайте вопрос вашему врачу: сможет ли он вообще вылечить зуб?

На самом деле многое зависит и от самого пациента. Люди порой тянут до последнего, приходят уже с острой болью и в итоге сами себе «обеспечивают» дорогостоящее лечение.

Обсуждайте детали

Доктор навязывает ненужные процедуры. Грамотный специалист ничего не требует от пациента. Задача врач - найти, понять и определить, в чем проблема пациента и доступным языком донести это до человека. Если необходимо, то провести дополнительные исследования либо отправить к другим специалистам. Возможно, лечение действительно потребовало больше затрат, чем планировалось изначально. Но тогда стоматолог должен объяснить, чем это было вызвано. Поэтому задавайте уточняющие вопросы.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мысль о посещении кабинета стоматолога у многих людей вызывает страх не только перед самими процедурами, но и перед их стоимостью.
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика