Осторожней с алкоголем, особенно в жару!. 21.by

Осторожней с алкоголем, особенно в жару!

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Хойницкiя навiны

Осторожней с алкоголем, особенно в жару!
В нашем районе 2,6% жителей состоят на наркологическом учёте и имеют зависимость от употребления спиртного.

В масштабах небольшого региона цифра угрожающая. Кроме тех, кто признал свою зависимость, существует категория людей, для которых алкоголь – неотъемлемое дополнение к досугу. Особенно заметно это в тёплое время года, когда устраиваются «весёлые» пикники у воды, где рекой течёт
и алкоголь.

О вреде и последствиях чрезмерного его употребления побеседовали с наркологом центральной районной больницы Алиной Васильевной Барсуковой.

– Алина Васильевна, чем чревато употребление алкоголя в жаркое время года?
– Опасность в том, что высокая температура многократно усиливает токсическое действие выпитого и съеденной жирной пищи на организм. Человек может получить тяжёлое отравление алкоголем вплоть до смертельного исхода, выпив даже маленькую дозу. Риск возникновения сердечных приступов, инсультов и инфарктов увеличивается во много раз.
В жару создаётся огромная нагрузка на сердце, а также на мозг человека. А слишком много выпитого алкоголя может вызвать гипертонический криз, который сопровождается подъёмом артериального давления, последствия же криза тоже очень тяжёлые и приводят часто к инсульту и инфаркту.
В летнюю духоту люди часто находят приятную прохладу у водоёмов. Кажется, что лёгкое опьянение переносится на свежем воздухе не так заметно. Но алкоголь усиливает теплоотдачу организма и может вызвать перегрев. На пляже подвыпившего человека может чаще подстерегать солнечный удар. Он опять-таки может вызвать печальные последствия, заканчивающиеся инсультом и инфарктом.
– Часто люди, страдающие зависимостью от алкоголя, не признают свой недуг, утверждая, что в любой момент могут бросить. Но, в целом, какие симптомы свидетельствуют о том, что пора обращаться за помощью к специалисту?
– Это момент, когда алкоголизма у человека ещё нет, но наблюдается «бытовое пьянство». Именно тогда человек систематически употребляет большие дозы спиртного, достигает при этом состояние опьянения, но без признаков психической или физической зависимости. Алкоголизм отсутствует, но всё это вредно отражается на здоровье человека и его трудоспособности, осложняет его отношения со знакомыми и родственниками.
Такой человек систематически употребляет спиртные напитки, считая, что иначе просто нельзя, что надо, например, поддержать компанию, что нужно по любому поводу выпить в компании или расслабиться спиртным дома. При этом у такого человека развивается выраженная алкогольная интоксикация и симптомы отравления. К сожалению, такие люди практически не обращаются за помощью.
– Что, на ваш взгляд, заставляет человека тянуться к рюмке?
– Алкоголь по своей природе не только опьяняет, но и имеет успокоительное действие, снимает эмоциональное напряжение. А желание хотя бы на короткое время снять напряжение, получить удовольствие – это естественные стремления организма, правда, в этом случае они достигаются противоестественным образом. Срабатывает также социальный фактор – бытовая и профессиональная неустроенность. К тому же у нас ещё сильна традиция за некоторые виды помощи рассчитываться и принимать оплату, так сказать, бутылкой.
– Есть убеждение, что алкоголизм, особенно – женский, неизлечим. Всё-таки есть ли возможность у зависимых людей излечиться от алкоголизма? Какую помощь в этом оказывают в нашей районной больнице?
– Единственный способ избавиться от пагубной привычки – полностью отказаться от употребления спиртного. У людей, излечившихся от алкоголизма, не существует необратимого эффекта, когда соблазну человек уже не поддастся. У таких пациентов лишь наступает стадия ремиссии – ослабление тяги к алкоголю. И её продолжительность зависит только от сознательности человека, его желания больше никогда не возвращаться в ад, созданный спиртным.
В центральной районной больнице мы оказываем помощь в кодировке. Услуга эта платная – 49,5 рубля. Обратившемуся гарантируется полная анонимность. Но важно, чтобы сам человек понимал серьёзность такого шага, выказывал личное желание и заинтересованность в этой помощи. Тогда и результат будет успешным. Но чаще к этому решению подталкивают близкие – мужья и жёны, уставшие от скандалов на почве алкоголизма.
Сама процедура абсолютно безвредна, самое главное, чтобы содержание лечебного внушения совпадало с желанием пациента прекратить употребление спиртного. Тогда нет внутреннего сопротивления, нет психического напряжения.
– Какой совет Вы могли бы дать тем, кто борется с алкогольной зависимостью?
– Самое главное: нельзя, чтобы в жизни была пустота, надо занять руки, душу, сердце чем-то созидательным, найти источник положительных эмоций, способы снятия нервного напряжения. Среди пациентов есть родители, которые находят успокоение в детях, полезном досуге с ними. Кто-то начинает делать ремонт в доме, приводит в порядок участок, находит забытое творческое увлечение. Лучшая профилактика алкоголизма, считаю, ясное осознание того, что спиртное не является ценностью в жизни, а провести время, что бы ни случилось, можно без стакана с горькой.

Записала Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В нашем районе 2,6% жителей состоят на наркологическом учёте и имеют зависимость от употребления спиртного. В масштабах небольшого региона цифра угрожающая....
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика