Ботулизм: первые признаки и профилактика. 21.by

Ботулизм: первые признаки и профилактика

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Нясвижскiя навiны

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Идет сезон заготовок, которые долгую зиму будут напоминать нам о лете. Маринованные огурцы, компоты, лечо… Вкусно, но… не всегда полезно, а иногда и грустно. К сожалению, одна ошибка — и удивительное напоминание о лете может превратиться в беду под названием ботулизм. Ботулизм связан не только с летом, фруктами и овощами. Он в принципе любит консервы, и неважно, какие — овощные, мясные, рыбные, грибные. А еще он любит сушеные колбасы, вяленый окорок, ветчину. Главное, чтобы не было воздуха.

Ботулизм в переводе с латинского означает «колбаса». Название уходит своими корнями в 1793 год, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. Именно с того времени ботулизм и стал так называться. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.

Ботулизм: первые признаки и профилактика

Ботулизм — особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин). Ботулотоксин — это самый сильный в природе яд. Смертельная доза его для человека — несколько тысячных микрограмма, что в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи! Более токсичного вещества не может существовать по законам химии.

Попадая в организм, яд быстро просачивается в кровь и проникает в нервную систему, блокируя ее работу. Как результат — паралич дыхательной системы, остановка дыхания и летальный исход.

Основными источниками палочки ботулизма являются продукты питания — домашние консервы: грибные, рыбные, овощные, мясные; домашние вяленые и сушеные колбасы, окорок, ветчина, соленая, копченая и вяленая рыба.

Интересным фактом является то, что споры Clostridium botulinum находятся в зараженном продукте не равномерно, а сконцентрированы в определенных участках. Поэтому из одной банки или одну и ту же копченую рыбу может есть вся семья, а заболеть могут лишь один или несколько человек, которые употребят в пищу те участки консервы, в которых были споры возбудителя и ботулинический токсин.

Первые симптомы заболевания неспецифичны и  кратковременны: острые боли в животе, преимущественно в центре живота, повторная рвота, диарея в среднем 3—5 раз в день, но не более 10 раз. Иногда может повышаться тфемпература.

К концу суток температура становится нормальной, а также чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).

А вот уже позже появляются типичные признаки ботулизма. Нарушения со стороны органа зрения: снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный, жалуются на туман или сетку перед глазами; двоение в глазах; опущение верх-них век; ограничение движения глазных яблок; быстрые непроизвольные движения глазных яблок, возможна полная их неподвижность; косоглазие.

Нарушение речи: сухость во рту; изменяется высота и тембр голоса, гнусавость; при прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса; ощущение инородного тела в глотке; нарушается глотание. Вначале — при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду она начинает литься через нос.

Дыхательные расстройства: нехватка воздуха, стеснение и боли в груди, поверхностное и частое дыхание.

Двигательные нарушения: мышечная слабость, больные малоподвижны; мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания; вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптомов, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только в первые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остается риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

Чтобы избежать этого, необходимо правильно очищать и обрабатывать продукты питания, соблюдать все нормы консервирования. Возбудитель ботулизма обитает в почве, поэтому при сборе растительной продукции необходимо тщательно очищать ее от земли. Особенно это касается грибов.

Наиболее предпочтительным методом заготовления впрок овощей являются заквашивание и засолка в больших емкостях. Данные методы предполагают контакт продукции с воздухом, что препятствует переходу спор бактерий в активную форму и выработке токсина.

Хранить домашние консервы и продукты, не подлежащие термической обработке (колбасы, соленую и копченую рыбу, сало), следует при температуре не выше 10 С°. Бактерия ботулизма переходит в активную форму при температуре от 22 до 37 градусов. Оптимальным местом для хранения является погреб или нижние полки холодильника. Ни в коем случае не употребляйте консервы и продукты питания из банок со вздутой крышкой!

Палочка ботулизма выделяет большое количество газа, которое выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах, вкус и вид продукта не меняются!!! Не приобретайте домашние консервы, соленую, копченую или вяленую рыбу, реализуемые частными лицами. В эту же категорию входит кровяная колбаса и другие мясные продукты, приобретаемые у физических лиц. При изготовлении таких продуктов нередко нарушаются не только правила приготовления, но и последующего их хранения.

Юлия ХОМИЧ,

врач-гигиенист

ГУ «Несвижский РЦГиЭ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Идет сезон заготовок, которые долгую зиму будут напоминать нам о лете. Маринованные огурцы, компоты, лечо… Вкусно, но… не всегда полезно,
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

25.06.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
26.06.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика