Ботулизм: первые признаки и профилактика. 21.by

Ботулизм: первые признаки и профилактика

Размер текста:
A
A
A
Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Идет сезон заготовок, которые долгую зиму будут напоминать нам о лете. Маринованные огурцы, компоты, лечо… Вкусно, но… не всегда полезно, а иногда и грустно. К сожалению, одна ошибка — и удивительное напоминание о лете может превратиться в беду под названием ботулизм. Ботулизм связан не только с летом, фруктами и овощами. Он в принципе любит консервы, и неважно, какие — овощные, мясные, рыбные, грибные. А еще он любит сушеные колбасы, вяленый окорок, ветчину. Главное, чтобы не было воздуха.

Ботулизм в переводе с латинского означает «колбаса». Название уходит своими корнями в 1793 год, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. Именно с того времени ботулизм и стал так называться. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.

Ботулизм: первые признаки и профилактика

Ботулизм — особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин). Ботулотоксин — это самый сильный в природе яд. Смертельная доза его для человека — несколько тысячных микрограмма, что в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи! Более токсичного вещества не может существовать по законам химии.

Попадая в организм, яд быстро просачивается в кровь и проникает в нервную систему, блокируя ее работу. Как результат — паралич дыхательной системы, остановка дыхания и летальный исход.

Основными источниками палочки ботулизма являются продукты питания — домашние консервы: грибные, рыбные, овощные, мясные; домашние вяленые и сушеные колбасы, окорок, ветчина, соленая, копченая и вяленая рыба.

Интересным фактом является то, что споры Clostridium botulinum находятся в зараженном продукте не равномерно, а сконцентрированы в определенных участках. Поэтому из одной банки или одну и ту же копченую рыбу может есть вся семья, а заболеть могут лишь один или несколько человек, которые употребят в пищу те участки консервы, в которых были споры возбудителя и ботулинический токсин.

Первые симптомы заболевания неспецифичны и  кратковременны: острые боли в животе, преимущественно в центре живота, повторная рвота, диарея в среднем 3—5 раз в день, но не более 10 раз. Иногда может повышаться тфемпература.

К концу суток температура становится нормальной, а также чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).

А вот уже позже появляются типичные признаки ботулизма. Нарушения со стороны органа зрения: снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный, жалуются на туман или сетку перед глазами; двоение в глазах; опущение верх-них век; ограничение движения глазных яблок; быстрые непроизвольные движения глазных яблок, возможна полная их неподвижность; косоглазие.

Нарушение речи: сухость во рту; изменяется высота и тембр голоса, гнусавость; при прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса; ощущение инородного тела в глотке; нарушается глотание. Вначале — при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду она начинает литься через нос.

Дыхательные расстройства: нехватка воздуха, стеснение и боли в груди, поверхностное и частое дыхание.

Двигательные нарушения: мышечная слабость, больные малоподвижны; мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания; вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптомов, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.

При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только в первые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остается риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

Чтобы избежать этого, необходимо правильно очищать и обрабатывать продукты питания, соблюдать все нормы консервирования. Возбудитель ботулизма обитает в почве, поэтому при сборе растительной продукции необходимо тщательно очищать ее от земли. Особенно это касается грибов.

Наиболее предпочтительным методом заготовления впрок овощей являются заквашивание и засолка в больших емкостях. Данные методы предполагают контакт продукции с воздухом, что препятствует переходу спор бактерий в активную форму и выработке токсина.

Хранить домашние консервы и продукты, не подлежащие термической обработке (колбасы, соленую и копченую рыбу, сало), следует при температуре не выше 10 С°. Бактерия ботулизма переходит в активную форму при температуре от 22 до 37 градусов. Оптимальным местом для хранения является погреб или нижние полки холодильника. Ни в коем случае не употребляйте консервы и продукты питания из банок со вздутой крышкой!

Палочка ботулизма выделяет большое количество газа, которое выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах, вкус и вид продукта не меняются!!! Не приобретайте домашние консервы, соленую, копченую или вяленую рыбу, реализуемые частными лицами. В эту же категорию входит кровяная колбаса и другие мясные продукты, приобретаемые у физических лиц. При изготовлении таких продуктов нередко нарушаются не только правила приготовления, но и последующего их хранения.

Юлия ХОМИЧ,

врач-гигиенист

ГУ «Несвижский РЦГиЭ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Идет сезон заготовок, которые долгую зиму будут напоминать нам о лете. Маринованные огурцы, компоты, лечо… Вкусно, но… не всегда полезно,
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика