Рецепты самых полезных для поддержки остроты зрения блюд от проекта «Я вижу!». 21.by

Рецепты самых полезных для поддержки остроты зрения блюд от проекта «Я вижу!»

Размер текста:
A
A
A
>

В Минске прошел необычный кулинарный мастер-класс от благотворительного проекта «Я вижу!», рассказали корреспонденту pinsknews.by организаторы проекта.

Врач-офтальмолог, диетолог и профессиональный повар рассказали, как заботиться о здоровье глаз с помощью правильно подобранного рациона, и поделились секретами приготовления несложных и при этом полезных для зрения блюд. Мастер-класс организован в рамках стартовавшей недавно социальной информационной кампании «Я вижу все, потому что питаюсь правильно!».

С сентября проект «Я вижу!», реализуемый Белорусским детским фондом и компанией velcom при поддержке Брестского облисполкома и Министерства здравоохранения Беларуси, возобновил свою деятельность в сельских школах Брестской области после перерыва на летние каникулы.

Помимо оказания непосредственной офтальмологической помощи учащимся в школах, значимой составляющей проекта «Я вижу!» является профилактика заболеваний зрения. Его организаторы стремятся донести до как можно большего количества жителей Беларуси необходимость заботиться о собственном зрении, знакомя их с доступными каждому способами сохранить здоровье глаз – от несложной зрительной гимнастики до правильно подобранного рациона.

В рамках социальной информационной кампании «Я вижу все, потому что питаюсь правильно!» жители Минска и городов Брестской области уже имели возможность узнать о том, какие продукты и в каких сочетаниях наиболее полезны для поддержания остроты зрения. А участники состоявшегося в кулинарной студии Le Gourmet мастер-класса научились готовить из этих продуктов – таких как рыба, морковь, спаржевая фасоль, тыква, творог, орехи – несколько несложных и вкусных блюд: от запеченной с овощами скумбрии до творожно-тыквенной запеканки и освежающих напитков. Им помогали шеф-повар кулинарной студии Le Gourmet Алексей Редько, специалист по диетологии и нутрициологии, преподаватель школы здорового питания и врач-терапевт Анастасия Уласевич и врач-офтальмолог УЗ «Брестская детская областная больница», ведущий офтальмолог проекта «Я вижу!» Кристина Беляничева.

С 2016 года проект «Я вижу!» охватил три региона Беларуси – Могилевскую, Гомельскую и Брестскую области. Число детей, получивших диагностическую помощь, в настоящий момент приближается к 31 тыс. Общая статистика за 2,5 года реализации проекта в цифрах: у 32,73% школьников выявлены различные патологии зрения. Более чем половину этих случаев – 54,38% – составляют нарушения, которые удалось диагностировать впервые именно благодаря обследованию офтальмологами мобильных бригад.

В 2018 году на первом этапе проекта «Я вижу!» выездными бригадами офтальмологов были обследованы 5835 учащихся 66 средних школ Брестской области – в Малоритском, Каменецком и Кобринском районах. У 2373 детей были обнаружены патологии зрения, 665 детей нуждались в очковой коррекции, 16 школьников были направлены на лечение в стационар, 60 получили направления на дополнительное обследование.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
> В Минске прошел необычный кулинарный мастер-класс от благотворительного проекта «Я вижу!», рассказали корреспонденту pinsknews.by организаторы проекта....
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика