Почему грипп нельзя «перехаживать» на ногах?. 21.by

Почему грипп нельзя «перехаживать» на ногах?

Размер текста:
A
A
A

Почему грипп нельзя  «перехаживать» на ногах?
По прогнозам ВОЗ, в сезоне 2018/2019 ожидается активное распространение двух новых штаммов вируса гриппа А (H3N2) «Singapore» и штамма вируса гриппа B (Colorado). Они придут «на смену» циркулировавшим в прошлом эпидемическом сезоне штаммам A (H3N2) «Hong Kong» и B (Brisbane).
Наиболее благоприятный период для развития эпидемий — с конца осени и до начала весны. Это связано с тем, что понижение температуры воздуха провоцирует переохлаждение организма и снижение иммунитета. Через воздух или телесный контакт вирус попадает в верхние дыхательные пути, внедряется в клетки слизистой оболочки и начинает размножаться, вызывая первые симптомы гриппа в виде першения в горле, чихания и кашля. Затем вирус попадает в кровь, оказывая токсическое действие на весь организм, обусловливая характерную клиническую картину: высокую температуру, озноб, ломоту.
Несмотря на то что предварительные симптомы могут напоминать реакцию организма на обыкновенную простуду, от ОРВИ грипп отличается стремительным развитием болезни. Как правило, уже в первые часы температура у больного может подняться вплоть до 40 градусов, появляется ярко выраженная интоксикация: головные и мышечные боли, сильная слабость, которые могут сопровождаться диареей и рвотой. Еще один характерный для гриппа симптом — покраснение белков глаз.
Лечение гриппа носит симптоматический характер: если у пациента держится высокая температура, врач выписывает жаропонижающие средства. Снижать температуру тела рекомендуется в том случае, если ее показатели — от 39 градусов и выше. А назначение антибиотиков только при присоединении бактериальной инфекции на фоне ослабленного иммунитета. Главное — постельный режим, покой, сон, обильное питье и отсутствие каких-либо нагрузок. Звучит вроде бы банально, но это лучший способ победить болезнь. К сожалению, многие игнорируют эти предписания, “перехаживая” грипп на ногах. И тем самым провоцируют развитие серьезных осложнений, которые рано или поздно дадут о себе знать. Например, легочное осложнение в виде пневмонии является причиной большинства смертельных исходов от гриппа в мире. Кроме того, плохо залеченная болезнь может привести к отитам, ринитам и даже к менингиту. Именно поэтому вирус гриппа считается одним из самых коварных и относиться к нему несерьезно — крайне опасно.
Лучшим средством профилактики гриппа на сегодня считается вакцинация, которая рекомендуется всем слоям населения, но особенно показана тем, кто относится к группе риска. Речь идет о детях старше 6 месяцев, людях, страдающих хроническими заболеваниями, медицинских работниках, педагогах, студентах, работниках сферы обслуживания.
Нужно ли носить марлевые повязки в период эпидемии гриппа?
Существуют три пути распространения гриппа: через контакт с носителем вируса, посредством крупных капель мокроты во время кашля или чихания или же через более мелкие аэрозольные частицы, которые способны преодолеть барьер в виде марлевой повязки. Поэтому лучше использовать нетканые маски, которые имеют более тонкую структуру и позволяют задерживать бактерии достаточно мелкого размера. Но и в этом случае повязку необходимо менять как можно чаще, максимум — через три часа, в противном случае она сама становится источником инфекции.
Не хотите “подхватить” вирус во время эпидемии? Следуйте несложным правилам:
• сделайте прививку против гриппа;
• избегайте мест массового скопления людей в закрытых помещениях;
• чаще бывайте на свежем воздухе, поскольку грипп не выживает в воздушных потоках;
• при выходе из дома смазывайте слизистую носа оксалиновой мазью (если нет аллергических реакций);
• тщательно мойте руки по возвращении домой;
• употребляйте в пищу лук, чеснок, лимон.
М.Маманович,
врач общей практики.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По прогнозам ВОЗ, в сезоне 2018/2019 ожидается активное распространение двух новых штаммов вируса гриппа А (H3N2) «Singapore» и штамма вируса
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

21.01.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
22.01.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика