Кровные враги. Каких болезней следует опасаться с разными группами крови?. 21.by

Кровные враги. Каких болезней следует опасаться с разными группами крови?

Размер текста:
A
A
A
Кровные враги. Каких болезней следует опасаться с разными группами крови?

Группа противоречий

С резус-фактором всё понятно. Если ребёнок унаследует его от отца, то высок риск резус-конфликта. Это состояние, при котором иммунитет резус-отрицательной беременной матери атакует её будущего ребёнка, воспринимая его как чужеродное тело. В лёгких случаях это заканчивается желтухой у малыша, в тяжёлых – его смертью или мертворождением. С 1-й группой ситуация иная: у таких женщин быстрее истощается резерв яйцеклеток и повышается риск бесплодия. Поэтому забеременеть им сложнее, особенно в возрасте после 30 лет. А сегодня это обычный возраст первых родов для тех, кто делает карьеру. Так что всем женщинам с 1-й группой крови нужно семь раз отмерить, прежде чем отложить роды на более поздний срок. В России эта группа крови есть у 4 женщин из 10.

Недавно японские учёные выяснили, что люди с такой группой чаще погибают от тяжёлых травм – из-за кровотечений. У них хуже свёртывается кровь. Но это может играть и позитивную роль: снижается риск болезней, связанных с тромбозом. А это порой фатальные недуги – тромбоэмболии, инфаркты миокарда, ишемические инсульты. Ещё 1-я группа защищает от малярии, особенно от самой тяжёлой формы болезни: она протекает легче. А вот с холерой всё наоборот – заражаются ею легче и болеют тяжелее. Хорошо, что риск заболеть ею сегодня невысок.


Кровные враги. Каких болезней следует опасаться с разными группами крови?
 

Рак или рок?

Рак поджелудочной железы (это одна из самых тяжёлых опухолей) при 1-й группе бывает на 47% реже, чем у обладателей других групп крови (чаще ему подвержены люди с 3-й группой). Но лёгкие формы рака кожи (базалиома и плоскоклеточный, а не меланома) встречаются чаще на 4 и 14% соответственно. Риск рака желудка самый высокий при 2-й группе, а рака яичников – при 2-й и 3-й. Меньше всего склонны к онкологии вообще обладатели 4-й группы крови.

Ожирению и связанному с ним сахарному диабету 2-го типа менее подвержены люди с 1-й группой крови. Например, у женщин со 2-й группой риск диабета выше, чем с 1-й, на 10%, с 3-й – на 21%, с 4-й – на 17%.

Возможно, успех диеты по группам крови связан с этими фактами. Официальная медицина относится к ней скептически, но многие уверены, что она им помогает. В единст­венном большом исследовании такой диеты показан её эффект в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно эффективна диета для 1-й группы: она снижала не только холестерин и липиды крови, как диеты для 1-й и 4-й групп, но ещё и массу тела, давление и инсулин. Только диета 3-й группы была для сердца и сосудов малоэффективной.

Самая «нервная» группа – 3-я. У её обладателей уровень гормона стресса (кортизола) повышен. И им стоит использовать йогу, медитации и прочие техники релаксации. А самая «забывчивая» – 4-я. Риск ухудшения памяти после 45 лет при ней выше на 42%.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все знают, что женщинам не очень хорошо иметь отрицательный резус-фактор. Но мало кто догадывается, что для них не очень хороша и первая группа крови. Вообще, с этими...
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика