Не дайте себя укусить. Чем опасны комары и как от них избавляться?. 21.by

Не дайте себя укусить. Чем опасны комары и как от них избавляться?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Аргументы и факты

Не дайте себя укусить. Чем опасны комары и как от них избавляться?

По данным энтомологов, как только среднесуточная температура достигает 4-8 градусов тепла, комары начинают просыпаться от зимней спячки. В этом году теплая погода установилась быстро. Поэтому все дачники, да и жители городов, вскоре на себе испытают атаки этих назойливых кровососов. 

Все знают, что комары в тропических странах могут переносить малярию. Но оказывается, даже наши родные кровопийцы не безобидны. Чем они могут заразить? Помогут ли народные и прочие необычные средства тем, кто не хочет пользоваться антикомариной «химией»?

Чем заражают комары?

Комары переносят гигантское количество инфекций. Часть из них могут встречаться в России, в частности в южных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке. Это различные вирусные лихорадки и даже малярия. Несколько лет назад в Подмосковье случилась такая местная вспышка малярии. Комары могут наградить свою жертву не только вирусами, но и гельминтом, то есть паразитом. Последних случаев становится больше с каждым годом. 

Не дайте себя укусить. Чем опасны комары и как от них избавляться?На самом деле гельминт этот собачий. А заражение происходит так. Комар пьёт кровь инфицированной собаки, получает гельминта. Потом кусает человека и передаёт ему этого паразита. Но поскольку человек не собака, то гельминт ведет себя в человеческом теле необычно. Он начинает ползать под кожей. «Чаще всего гельминт, попав в организм человека, устремляется к области глаз, ползает под кожей века, возле бровей, может вылезти из внутреннего угла глаза, — поясняет главный научный сотрудник Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний 1 МГМУ им. И.М.Сеченова, профессор, доктор медицинских наук, врач-паразитолог Инфекционной клинической больницы № 1 Москвы Александр Бронштейн. — Но способен также легко проникать в половые и внутренние органы, у женщин может двигаться под кожей молочной железы. Поэтому паразит называется «мигрирующая личинка внутренних органов» или по-научному — дирофилярия. В большинстве случаев большого вреда для здоровья от него нет. Но были случаи, когда паразит проникал в лёгкие и вызывал плеврит, попадал в глаз, а это уже может привести к ухудшению и даже потере зрения». 

Больше всего случаев заражения там, где много комаров. Это влажные низинные местности с тёплым климатом. Например, в Московской области самые комариные места в Шатурском, Волоколамском районах, много комаров в Саратовской области, во всём Поволжье, в частности в Астраханской области, где находится дельта Волги. 

Почему с каждым годом все больше заражений, учёным неизвестно. Возможно, причина — потепление климата, ухудшение экологии или увеличение количества собак. Конечно, стать жертвой заразного комара можно и в городе. Но если вы отправляетесь в комариные места, нужно позаботиться о защите. 

Как предотвратить укусы комаров

Самые эффективные — это репелленты на основе перметринов, химических веществ, убивающих насекомых. Есть аэрозоли с отпугивающими средствами, которые наносятся на кожу. 

Что делать, если пользоваться «химией» не хочется? Можно попробовать народные средства. Среди них есть немало необычных. Вреда от них нет, поэтому каждый может испытать на себе и применять, если что-то понравится. 

Ароматические масла. Считается, что комаров отпугивают эфирные масла кедра, гвоздики, базилика, эвкалипта, аниса, розмарина, календулы, шалфея. Можно смазать маслом кожу, капнуть в костёр, камин или смочить кусочек ватки и положить на подоконник. 

Ванильная вода. Маленький пакетик ванилина рекомендуется насыпать в бутылочку из-под воды ёмкостью 0,3 литра, налить до половины тёплую воду, хорошо размешать и через 15 минут нанести раствор на кожу. Такой способ хорошо применять для детей. Через 2-3 дня советуют готовить свежую ванильную воду. В других рецептах рекомендуют делать более концентрированный раствор — пару пакетиков на четверть стакана воды. 

Лук и чеснок. Комары выбирают человека в жертвы, идентифицируя его по излучаемому теплу, а также по запаху. Учёные выяснили, что насекомые улавливают шлейф углекислого газа, который выделяет человек при дыхании, на расстоянии до 50 метров и направляются точно в сторону его источника. Кроме того, унюхать жертву комары могут по молочной кислоте, которая содержится в поте. Поэтому чем больше человек потеет, например, во время физической нагрузки, тем больше кровососов к себе притянет. Известно, что запах пота меняется, если человек ест лук и чеснок. Так что можно попробовать отпугнуть комаров и таким нестандартным способом. 

Шишки и можжевельник. Чтобы отпугнуть комаров на природе, можно бросить в костёр еловые или сосновые шишки, ветки можжевельника. Утверждают, что дым от них комарам противен. 

Цветы. Есть данные, что комаров отпугивают некоторые растения, например, герань, базилик, мята, лимонная трава (лимонное сорго). Так что можно развести на подоконнике мини-огород. И польза, и от комаров защита. Ещё говорят, что комары не любят запах сирени, черёмухи, бархатцев. Так что можно поставить букетики в вазу. Или даже повесить сушёные веточки этих растений. 

Музыка. Американские учёные утверждают, что комары не переносят электронную музыку в стиле дабстеп. Любопытно, каким образом, если у комаров нет ни ушей, ни слуха? Исследователи объясняют это тем, что низкочастотные колебания способствуют процессу спаривания насекомых. А вот беспорядочный шум, наоборот, затрудняет распознавание кровососами сигналов от своих сородичей, а также животных и людей, из которых они пьют кровь. Исследователи выбрали композицию группы Skrillex под названием Scary Monsters And Nice Sprites, где в очень быстром темпе и ломаном ритме сочетаются очень низкие и очень высокие частоты. Наловили малярийных комаров и дали одной части из них прослушать. Принуждаемые к искусству летели пить кровь реже и спаривались реже, чем те, кто сидел в тишине. Проверить это открытие на себе не сложно. Можно отправиться в лес или на дачу, включить музыку и узнать, так ли уж не любят её эти паразиты. 

 

Кстати
Кровь пьют только самки комара, а самцы нужны для других целей — производства потомства. Самцы питаются нектаром цветов.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чего боятся комары? Учёные утверждают, что им не по вкусу музыка с ломаным ритмом, запах эвкалипта, герани и чеснока. Почему этих кровососов надо опасаться и как...
 
 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика