Стало известно, где в Пинском районе всё ещё находят загрязнённые радионуклидами грибы. 21.by

Стало известно, где в Пинском районе всё ещё находят загрязнённые радионуклидами грибы

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полесская правда

>

Стало известно, где в Пинском районе всё ещё находят загрязнённые радионуклидами грибы
Как сообщил корреспонденту pinsknews.by главный государственный санитарный врач г. Пинска и Пинского района Владимир Ващук, за 9 месяцев текущего года на базе лабораторного отдела Пинского зонального ЦГиЭ проведены исследования на радиационную безопасность 80 проб образцов грибов и ягоды черники. В 6 случаях зарегистрированы образцы проб, превышающие РДУ 99 по радиоактивному загрязнению. Это грибы, произрастающие в лесах у деревень Кончицы, Изин, Житновичи, Невель, Б.Вулька, Клетная.

– Гигиенический норматив допускает в употребление в пищевых целях даров леса с показателем радиоактивного загрязнения для ягод черники 185 Бк/кг, для грибов 370 Бк/кг. Фактическое значение в исследованных образцах превышает гигиенический норматив в 2 и 3 раза! – отметил Владимир Ващук.

За прошедший после Чернобыльской катастрофы период времени в загрязненных лесах произошли изменения в радиационной обстановке. Распад изотопов и их миграция вглубь почвы привели к значительному уменьшению уровня гамма-излучения. Однако большая часть оставшихся радионуклидов находится в лесной подстилке и верхнем 5-6-сантиметровом слое почвы, который является питательной средой для ягод и грибов. Поэтому содержание радионуклидов в них зачастую превышает допустимые значения.

По способности накопления, например, цезия-137 грибы условно делят на четыре группы:

  • аккумуляторы (горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка тонкая, гриб польский, масленок, моховик),
  • сильнонакапливающие (грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки),
  • средненакапливающие (лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик),
  • слабонакапливающие (опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны).

Грибы-аккумуляторы могут накопить опасную дозу даже если загрязнение почвы близко к фоновому (нормальному) значению.

По способности накапливать цезий-137 ягоды тоже условно можно разделить на три группы:

  • сильнонакапливающие (брусника, голубика, клюква, черника),
  • средненакапливающие (земляника, рябина),
  • слабонакапливающие (ежевика, калина, малина).

Больше радионуклидов ягоды накапливают при произрастании во влажных условиях, чем в сухих местах, и меньше — в лиственных лесах.

Собранные дары леса обязательно нужно подвергать радиационному контролю. На базе лабораторного отдела Пинского зонального ЦГиЭ по адресу: г. Пинск, ул. Кустарная, 21, услуга по определению содержания радионуклидов выполняется для населения бесплатно.

– Если вы забыли проверить свежие грибы, то можно принести на проверку соленые, маринованные, сушеные, но для точности результата образец пробы должен составлять не  менее 1 кг. На рынках требуйте у продавца справку о радиационном контроле, – подчеркнул Владимир Ващук.

Собранные грибы следует вымочить с неоднократной сменой воды, после чего отварить в большом объеме воды, а отвар слить, причем желательно не полениться сделать это неоднократно. Эти процедуры освободят грибы от прилипших зараженных частиц почвы и существенно уменьшат содержание цезия-137 в плодовых телах грибов. Например, чтобы снизить содержание радионуклидов в 2 раза:

  • подосиновики, подберезовики и белые грибы нужно кипятить 20-30 минут;
  • моховики, решетники и польские грибы – 6-8 минут;
  • зеленки, подзеленки и грузди – 4-5 минут.

Для снижения радиации ягоды необходимо очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.


Подпишитесь на «Полесскую правду» в социальных сетях
и будьте всегда в курсе событий

Стало известно, где в Пинском районе всё ещё находят загрязнённые радионуклидами грибы Стало известно, где в Пинском районе всё ещё находят загрязнённые радионуклидами грибы Стало известно, где в Пинском районе всё ещё находят загрязнённые радионуклидами грибы Стало известно, где в Пинском районе всё ещё находят загрязнённые радионуклидами грибы Стало известно, где в Пинском районе всё ещё находят загрязнённые радионуклидами грибы Стало известно, где в Пинском районе всё ещё находят загрязнённые радионуклидами грибы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed.

 
 


Архив (Новости Здоровья)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика