Как кризис повлияет на стоимость интернет-услуг. 21.by

Как кризис повлияет на стоимость интернет-услуг

09.09.2009 09:24 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Домашний доступ в Интернет для многих белорусов уже давно не роскошь, а норма жизни. По официальной статистике, в нашей стране выход в Глобальную сеть уже имеют более 3,1 миллиона абонентов страны. Увеличению этой аудитории в последние годы способствовало постепенное снижение тарифов. Продолжится ли это в условиях мировой экономической лихорадки? На какие цены мы можем рассчитывать?

Они уходят в сеть

Только за минувший год количество абонентов — физических лиц, имеющих доступ в сеть Интернет, увеличилось в Беларуси, по данным Белстата, на 200 тысяч и достигло около 2 миллионов 850 тысяч. А с учетом того, что чаще всего одним компьютером пользуются несколько членов семьи, то масштаб еще больший.

Очевидно, пока рано говорить, что выход в Интернет стал по своей стоимости доступным абсолютно для всех белорусов. Но ясно, что сейчас такую услугу могут себе позволить многие. Если быть очень малоактивным пользователем, то за месяц можно заплатить и одну тысячу рублей. Однако на самом деле минимальной ценой, гарантирующей высокую скорость и оптимальный объем скачивания информации, следует считать, по мнению некоторых экспертов, сумму около 40 тысяч рублей, т.е. примерно 13-15 долларов. По этому показателю мы уже находимся на уровне многих зарубежных стран, но еще уступаем им по объему предоставляемых за данную цену услуг.

“Оптом” дешевле

Как же сделать Интернет в Беларуси дешевле?

— Есть несколько факторов, учитывая которые невозможно провести одномоментное снижение цен, — “раскладывает по полочкам” начальник управления маркетинга РУП “Белтелеком” Ольга Витковская. — Обвал цен на пользование Интернетом приведет к дезорганизации рынка услуг передачи данных. Представьте, что вчера литр бензина стоил 1 доллар, а сегодня — 5 центов. Что будет происходить на заправках?

Еще одна из причин, по ее мнению, это низкий уровень развития национального контента.

— Мы озвучивали цифру в 90 процентов интернет-трафика, который приходит в Беларусь из России, Европы, Америки, потому что в этих странах высокий уровень развития контентных услуг, — напоминает она. — Но ведь за этот трафик мы платим. В России же 90 процентов трафика остается внутри страны. Поэтому российские операторы связи оплачивают лишь 10 процентов зарубежного трафика, а пользователи имеют дешевый доступ в Интернет. Также отмечу, что Интернет без абонентских устройств — компьютеров, телефонов, ноутбуков — вещь совершенно бесполезная. А ведь многие люди абсолютно спокойно обходятся без домашней компьютерной техники в хозяйстве. Поэтому всегда будет какой-то процент “дефицита” общей абонентской базы. И это лишь некоторые из сдерживающих факторов.

Другие интернет-провайдеры, которые в соответствии с отечественным законодательством во многом зависят от РУП “Белтелеком”, видят некоторые иные резервы для снижения тарифов.

— Около 50 процентов нашей выручки от предоставления услуг автоматически переходят Белтелекому, — рассказывает директор по маркетингу компании “Атлант Телеком” Александр Вавуло. — Мы рассчитываемся за аренду канала, обслуживание телефонных линий, за пользование кабельной канализацией, межрегиональные каналы и другое.
Впрочем, признает он, и сам оператор может экономить. Например, “Атлант Телеком” с учетом мирового кризиса после длительных переговоров добился снижения многих статей расходов, начиная от ставок арендной платы за офисные помещения и заканчивая расходами на маркетинг. Помимо этого в компании отказались от ранее запланированного набора новых работников.

Однако понятно, что экономия должна быть обоснованной. Например, Белтелеком за счет тарифов на услуги, связанные с предоставлением доступа в Интернет, обеспечивает дешевые звонки внутри страны по домашним телефонам. Если сильно снизить одни тарифы, то, возможно, придется повысить другие.

Еще одно направление для удешевления интернет-услуг — увеличение абонентской базы. Логика проста: оптом единица продукции всегда дешевле, чем в мелкую розницу.
Однако в том-то и дело, что прирост абонентской базы во многом зависит от стоимости интернет-доступа. Получается классическая дилемма яйцо — курица, то есть соотношение уровня тарифов и количества пользователей.

Игра на понижение

Похоже, в Беларуси решили сделать ставку на снижение тарифов.

— Снижение стоимости наших услуг происходит постоянно как для абонентов домашнего Интернета, так и для юридических лиц, — констатируют в РУП “Белтелеком”. — Вы, наверное, заметили, что как минимум два раза в год мы проводим снижение для интернет-операторов, что позволяет им корректировать собственные тарифы. За первое полугодие 2009-го мы снизили цены для операторов в четыре раза: дважды на услуги передачи данных, один — на обслуживание и один раз на подключение абонентских линий. И в дальнейшем будем придерживаться подобной тактики.

Исключением можно считать лишь начало нынешнего года, когда из-за резкой девальвации рубля тарифы компаний на интернет-услуги в рублевом эквиваленте выросли.

— Национальный оператор проводит политику снижения цены. Соответственно все коммерческие операторы следуют за ним. Поэтому в условиях кризиса Интернет будет дешеветь, — прогнозируют в компании “Атлант Телеком”.

И если действительно будет так, это ускорит выполнение программы инновационного развития, заявленной Министерством связи и информатизации на 2008-2010 годы. Как планируется, количество абонентов по широкополосному доступу в Интернет в стране вырастет до 1,7 миллиона, а по беспроводному доступу — до 3,6 миллиона.

Минсвязи заинтересовано в повышении доступности новых технологий для рядовых граждан. “Удельный вес населения, использующего Интернет, в прошлом году в Беларуси составил 32,1 процента. Для эффективного доступа населения к услугам “электронного правительства” уровень обеспеченности компьютерами в перспективе должен составлять не менее одного компьютера, подключенного к Интернету, на каждую семью”, — озвучил задачи на перспективу директор департамента информатизации Министерства связи и информатизации Беларуси Андрей Ильин.

От снижения тарифов, как отмечают эксперты, может выиграть и госбюджет. Объясняют они это так: чем дешевле услуга, тем больше абонентов и соответственно больше налоговых отчислений.

Исходя из всего этого, можно посоветовать гражданам, еще не получившим доступа во Всемирную паутину, просматривать тарифы интернет-операторов. Возможно, в какой-то момент поймете, что выход в Глобальную сеть уже по карману и вам.

В тему

Сколько времени вы проводите в сети?

Евгений ОБОЛЕНСКИЙ, член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

— Компьютер у меня появился в 1996 году. Интернетом я пользуюсь, наверное, на протяжении последних девяти-десяти лет. Я отправляю и получаю электронную почту, просматриваю новости и форумы, общаюсь в чате. Раньше у меня был широкополосный доступ по технологии ADSL. Теперь же после переезда у себя дома получаю доступ в Интернет с помощью оператора кабельного телевидения. Во всемирной паутине провожу в сутки в среднем 1-2 часа. Больше не получается. У меня есть две дочери, жена. Им тоже нужно уделять внимание.

Ирина ДОРОФЕЕВА, заслуженная артистка Беларуси:

— Интернетом конечно же пользуюсь. Современному человеку, как мне кажется, без него никак нельзя. Но, как правило, выхожу в сеть в офисе, а не дома. Просто я очень занята, у меня всегда много концертов, выступлений, творческих встреч. Много времени отнимает и работа в студии. А в офисе, если есть свободное время, просматриваю новости, обновляю свой сайт.

История Сети

40 лет спустя

В это трудно поверить, но Интернет не так молод, как думают многие. Действительно, он стремительно ворвался в нашу жизнь лишь в последние годы. Однако для этого ученым пришлось пройти длинный путь.

Официальной датой рождения Интернета считается 1 сентября 1969 года. Именно тогда в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе был запущен первый сервер исследовательской сети ARPANET. Толчком, как уверяют историки, стал запуск Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году. Под влиянием этого в США были выделены деньги на создание надежной системы передачи информации. На протяжении десятилетий появлялись новые компьютерные сети, объединялись, прекращали свое существование. В 1984 году была разработана система доменных имен, в 1988-м появилась возможность общаться в режиме реального времени (в чате). Общедоступной Глобальная сеть стала лишь в начале 90-х.

Но есть и неофициальные версии. По одной из них, компьютерные сети в США создавались для раннего обнаружения советских ракет, если бы те были направлены на территорию Соединенных Штатов. По второй, изначально такие сети действительно создавались в научных целях, но в дальнейшем основным катализатором их бурного развития стала порноиндустрия, представители которой быстро оценили массовость и неподконтрольность Интернета. По третьей, Интернет — это инструмент спецслужб США для влияния на весь мир и контроля. Впрочем, версии сегодня уже не столь важны. Главное, что Интернет стал по-настоящему народным. И без него жизнь представить уже сложно.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Домашний доступ в Интернет для многих белорусов уже давно не роскошь, а норма жизни. По официальной статистике, в нашей стране выход в Глобальную сеть уже имеют более 3,1 миллиона абонентов страны.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика