Заветам Оруэлла верны!. 21.by

Заветам Оруэлла верны!

09.04.2010 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Каждый считает, что ему нужна правда, ровно до того момента, когда он её узнаёт.

В США в одной из школ оказался воплощенным в жизнь роман Джорджа Оруэлла "1984". Там учителя негласно следили за личной жизнью своих учеников через web-камеры их домашних компьютеров. Следили, а потом предъявляли обвинения. В конце концов, обвинения предъявили самим педагогам. И догадайтесь: кому теперь сидеть?

Невероятная для Америки история произошла в школьном округе Нижнего Мериона - это на юго-востоке штата Пенсильвания. Округ считается одним из богатейших в США, и в определенный момент каждому ученику средней школы там выдали в пользование ноутбук MacBook. Все радовались и гордились, пока в одной из школ - Харритонской средней школе - не произошла пренеприятнейшая история.

Первым ее героем - а по совместительству жертвой - стал 15-летний Блейк Роббинс. Однажды его вызвали "на ковер" к школьному начальству и обвинили в "неподобающем поведении" за пределами школы. "Неподобающем" - это еще мягко сказано, так как Роббинса обвинили в продаже наркотиков (прямо у себя дома) и их употреблении. В качестве улики подростку показали снимки, сделанные web-камерой лэптопа (того самого школьного MacBook) у него в спальне.

Блейк Роббинс оправдывался, утверждая, что это вовсе никакие не психотропные таблетки, а обычные леденцы. Затем подросток рассказал о случившемся своим родителям. Те почему-то вспомнили про американскую конституцию. И обратились в прессу, а также подали иск в суд. Причем сразу в федеральный суд. Причем иск групповой, отстаивающий интересы всех школьников округа - ведь все они могли оказаться жертвами слежки.

Тут администрация школы приобрела бледный вид. А вскоре проведенная экспертиза не обнаружила в доме мальчика следов наркотиков (современные аналитические методы позволяют выявить даже несколько молекул препарата). Пресса тут же сообщила об этом - реакцию общественности я даже не знаю с чем и сравнить. В Штатах неприкосновенность частной жизни и так священна - а тут тайная слежка за ребенком в его собственной спальне! За такое и его собственных родителей посадить могут - не то что школьную администрацию.

В общем, началось расследование, к делу подключилось ФБР, федеральная и окружная прокуратуры, полиция Нижнего Мериона и округа Монтгомери. Первым делом суд официально запретил администрации округа дистанционно включать камеры на лэптопах. Вскоре выяснилось, что на все выданные школьникам ПК был установлен программный продукт под названием LANrev. LANrev позволяет организовать поиск украденного или потерянного ноутбука, а дистанционное включение web-камеры используется для съемки предполагаемого похитителя. Впрочем, специалисты по информбезопасности характеризуют LANrev как троянскую программу, поскольку механизм, используемый для доступа к компьютеру, аналогичен работе вредоносного ПО.

Выяснилось и то, что в текущем учебном году камеры школьных лэптопов дистанционно включались не менее 42 раз. Занималась этим, в основном, некто Линди Матско, отработавшая в местном образовании уже почти четверть века. В Харритонской школе она была помощником вице-директора и отвечала за дисциплину. В нашей терминологии - что-то вроде завуча по воспитательной работе. Именно эта американская завуч вызывала к себе в кабинет юного любителя леденцов и демонстрировала ему злополучные снимки.

Когда все вскрылось, Линди Матско выступила перед журналистами с официальным заявлением, зачитав его по бумажке дрожащим голосом: "Я ни разу не наблюдала за кем-либо из учеников с помощью web-камеры лэптопа, а также не санкционировала такое наблюдение за учениками - ни в школе, ни дома. И я никогда бы этого не сделала". Причем Матско особо подчеркнула, что у нее есть два собственных сына-подростка, так что неприкосновенность личной жизни школьников волнует ее не меньше, чем остальных родителей. А снимки? Снимки, по ее словам, "сделались сами".

Даже Билл Клинтон, оправдываясь за историю с Моникой Левински, и то такого бреда не нес.

В общем, скандал разгорается. По мнению юристов, после суда свою карьеру любопытная завуч продолжит уже в тюрьме. Но пока на время разбирательства суд ввел ряд ограничений. К примеру, администрация округа не может делать какие-либо заявления по делу о "домашнем web-шпионаже" либо обсуждать его со школьниками, не согласовав предварительно свои шаги с истцами (т.е. семьей Роббинсов).

Масла в огонь подлила ведущая правозащитная организации США - Американский союз гражданских свобод (ACLU). Юридический директор Пенсильванского отделения ACLU Витольд Валчак заявил журналистам: "В этом возрасте дети начинают открывать свою сексуальность, так что в их комнатах творится много всего такого. Это питательная среда для детской порнографии".

В любом случае, впереди суд. Надеюсь только, что Стива Джобса и компанию Apple не привлекут в качестве соответчиков (американцы такое могут). Надеюсь также, что остальные ученики той же школы оказались совсем не такими тупыми, как описывает американских школьников Михаил Задорнов. И быстренько заклеили web-камеры своих ноутбуков непрозрачным скотчем.

В любом случае, в связи со всей этой историей первое, что вспоминается, - это знаменитый роман Джорджа Оруэлла "1984". Там, в вымышленной стране Океании, в доме каждого жителя в обязательном порядке устанавливался т.н. "телекран" - своеобразный гибрид телевизора и камеры слежения. Именно при помощи "телекрана" за каждым гражданином наблюдал Большой Брат. Отсюда и пошла знаменитая фраза: "Большой Брат следит за тобой!".

Теперь мы знаем, как выглядит "телекран" начала XXI века.

Виктор ДЕМИДОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В США в одной из школ оказался воплощенным в жизнь роман Джорджа Оруэлла "1984"
 
 
 


Архив (Новости Hi-Tech)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика