Ноготь — зеркало тела

15.06.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ноготь — зеркало тела

У работы нашего организма — масса индикаторов. Начиная от боли, «цепного пса здоровья», и заканчивая состоянием кожи. Даже по языку можно «прочитать» притаившиеся болезни, даже по ногтям! Так что прав Пушкин с его бессмертным «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Сам Александр Сергеевич с особым тщанием относился к этой детали своего облика и с гордостью показывал окружающим очень длинный ноготь на мизинце, которым, по воспоминаниям современников, ловко чистил апельсины. Тогда, впрочем, врачи мало интересовались изучением рук, а сегодня существует больше 30 толкований связи болезней и разных нарушений ногтевой пластинки. Поставить точный диагноз только по этим признакам никто не рискнет, но заподозрить неладное можно и самому.


Форма и содержание


Одно может сказать любой врач: ломкие, хрупкие ногти определенно указывают на дефицит минеральных веществ в организме, а именно группы В и D, железа, кальция. А вот если со здоровьем все в порядке, то и ногти обязательно будут на загляденье — ровные да розовые. В межсезонье ногтевые пластинки теряют вид, и это вполне естественно. Витамин D, который мы получаем с солнечными лучами, только к осени укрепляет даже очень ломкие ногти и приводит их в надлежащий вид. Но есть и обратная сторона медали — лето ногтевые пластины высушивает. Поэтому по–хорошему уже сейчас нужно уделять рукам внимание: например, разрезать яблоко и вонзить ногти в мякоть. А вот от овощных «процедур» следует воздержаться — там много крахмала, который сушит еще больше. Пилка — не чаще раза в месяц, в рационе — побольше яичных белков, витаминов, кальция, серы и железа, в быту — поменьше агрессивной «химии». Но это так, мелкие проблемы и сезонные полезные советы.


Другое дело — поражение различными грибками. Лето для них — настоящее раздолье. В 60 случаях из 100 диагноз дерматолог ставит при первом же обследовании. Картина характерная: ногти вдруг становятся тусклыми, желтоватого цвета, расслаиваются и крошатся, появляются утолщения и деформации. Однако самостоятельно ставить себе диагноз и уж тем более лечиться медики не рекомендуют хотя бы по той простой причине, что точно такие же изменения могут быть связаны и с сердечно–сосудистой и легочной недостаточностью, и с дисфункцией почек или печени. Пожелтеть ногти способны после приема сильнодействующих лекарств, а также от красного плоского лишая, экземы, псориаза. Иногда первопричину не так–то легко определить, и пациент ходит по кругу, от одного врача к другому, от обследования к обследованию. Подробнее о лечении грибков ногтей почитайте по ссылке http://www.happyfamily.ru/?page=24


На кончиках пальцев


И только специалисты по «ногтевой диагностике», пришедшей к нам из китайской медицины, берутся расшифровывать сигналы, которые подает организм в общем и целом. Ведь китайцы считают, что каждый из энергетических каналов, которые выходят на пальцы рук, связан с тем или иным органом, а информация о происходящих в них изменениях выводится на ногтевые пластины. Причем в виде чрезвычайно характерных признаков. Так, большой выпуклый ноготь, по этим канонам, свидетельствует о туберкулезе легких. Тонкие, блестящие, словно покрытые бесцветным лаком, ногти — о гепатите.


Считается, что если просто изменился цвет ногтей, то нарушения происходят в течение последнего месяца, если же затронута уже структура, форма и рельеф ногтевых пластин, то можно заподозрить серьезное хроническое заболевание, которое «зреет» несколько лет. И очень большое значение имеет генетика. К примеру, у хронических алкоголиков и их детей всегда будет одна и та же форма ногтя. У детей, больных диабетом, в 60 процентах случаев ногтевая пластина особенная. Это не значит, что тех и других рано или поздно придется лечить. Но по таким генетическим признакам можно судить, врожденная у человека предрасположенность к болезни или приобретенная. И дать рекомендации по профилактике.


Попытку «прочитать» организм по ногтям в 1925 году предприняли и в Европе — некто доктор Шиннер даже опубликовал результаты своих многолетних исследований. С его точки зрения, все кругом есть повод для тревоги. Короткий плоский ноготь? Знак органических заболеваний сердца. Трубковидный высокий? Предвестник онкологии. Треугольный? Ищите заболевания позвоночника и спинного мозга. А уж дырчатый ноготь — явное свидетельство проблем с селезенкой. В общем, все, что отклоняется от идеала — а это ровная и гладкая пластинка, розовая и блестящая, с ореолом в форме небольшого полумесяца и толщиной ногтя около 0,3 мм, — сигнал, чтобы бить в колокола. Если же собрать воедино все восточные и западные наработки в этой области, для нас, пациентов, получится такая картина для размышлений...


Синюшные ногти часто свидетельствуют о заболеваниях сердца, коричневые ногти — о хроническом алкоголизме, желтые — о начинающемся. Правда, желтоватые ногти у девушки могут говорить всего лишь о непомерно частом использовании жидкости для снятия лака. Да и курение оставляет свой след на пальцах и ногтях — особенно на среднем и указательном.


Заусенцы — не признак нездоровья, а просто воспаление при избытке влаги.


Обгрызенный ноготь — нередко показатель половой дисфункции, у женщин, кроме того, он свидетельствует о неврозах и гастритах.


Полоски и вкрапления на ногте — заболевания селезенки и тонкой кишки; полоски без вкраплений — заболевания кишечника; а ломкие желобки на ногте — это отложения извести.


Больные почки могут сигнализировать о себе белыми и коричневыми поперечными полосами на ногтевых пластинах.


Бледное ногтевое ложе — один из признаков анемии. Нарост на конце ногтя может говорить о хронических инфекциях легких. Продольные желобки — косвенный признак хронических воспалительных заболеваний (придаточных пазух носа, зубов).


О многом говорят большие полулуния. Если они наблюдаются на всех пальцах, это свидетельствует об опасности возникновения сердечно–сосудистых заболеваний. А если они есть, но почти незаметны, то, судя по всему, налицо истощение жизненных сил и просто необходимо как следует отдохнуть.


Однако даже «ногтевые диагносты» признают: путь от подозрения до диагноза может пройти только очень опытный специалист, которых в европейских странах единицы. И то он будет сопоставлять данные как минимум трех–четырех методов, перед тем как вынести окончательный вердикт.


Елена ЧАЙКИНА.

 
 
 

РЕКЛАМА