Горячая ковка. 21.by

Горячая ковка

Размер текста:
A
A
A

Горячая ковка

Как сделать лестницу изысканной и легкой.

Кузнец Андрей Шарак из тех людей, которые пришли в ремесло уже в сознательном возрасте. Пытаясь наверстать упущенное, он с такой быстротой стал постигать тайны кузнечного дела, что не только сравнялся по мастерству с коллегами по цеху, но и своими находками и профессионализмом заслужил их уважение.

Ремесленное дело

Интерес к кузнечному мастерству появился у Андрея давно. По соседству с фирмой, где он работал, находилась кузница. Он стал все чаще там задерживаться, пока ремесло его полностью не захватило.

— Пришлось с нуля осваивать новое дело, много спрашивать. Бывало, так замучаю коллегу вопросами, что тот, сбитый с толку, может погнаться за мной с молотком, — смеется Андрей Шарак. — Постепенно стал делать индивидуальные работы. Не на заказ, а для себя. Потом меня познакомили с немцами, которые, посмотрев на мои работы, предложили работу в Германии.

Разрушая стереотипы

Когда мой собеседник вернулся в Беларусь, то открыл собственное дело. Как раз в этот период пришла мода на нержавейку, но кузнец не изменил своему истинному ремеслу, а нашел себя в популяризации нового направления: лестницы на металлокаркасе. Пришлось разрушать стереотипы советского времени и доказывать, что такие лестницы могут быть изысканными и модными. Тут как раз и понадобились знания, приобретенные в Германии.

Не вес, а вид

— В оформлении дома большое значение имеет архитектура здания, — продолжает Андрей Шарак. — Если, например, фасад, крыша, оконные и дверные проемы выполнены в прямых линиях, то козырек не делается арочным, двухскатным. Иногда приходится оформлять небольшие деревянные дома. Тут важно, чтобы входная группа, балконы, кашпо и т. д. не выглядели громоздкими и гармонично сочетались с домом. 

— Часто приходится изготавливать изделия с эффектом искусственного старения, — рассказывает Андрей Шарак. — Делается это при помощи специальной металлизированной краски, патины. Допустим, что нам надо состарить изделие из черного металла. Тогда сначала наносим на него черную краску, затем зеленое напыление и сверху — серебряное. Создается впечатление, что металл окислился естественным образом и ему уже около 50 лет.

Выход есть

Заказчику, ограниченному в средствах, кузнец может выполнить работу не из цельного металла, а из профиля, придумает, как совместить сборные элементы из нержавейки с художественной ковкой и другими материалами- элементы ковки. Существенно облегчает труд мастеру и удешевляет стоимость изделия использование различных готовых элементов, штампов и т. д.

Стоимость изделий кузнецов можно назвать очень приблизительно. В среднем за квадратный метр настоящей художественной ковки придется заплатить около трех миллионов рублей. Преимущественно сборное изделие будет стоить дешевле — в пределах одного миллиона за квадратный метр.

 
 
 


Архив (Новости Hi-Tech)

© 2004-2018 21.by