На парламентских выборах в Беларуси будет работать 6305 участков для голосования. 21.by

На парламентских выборах в Беларуси будет работать 6305 участков для голосования

Размер текста:
A
A
A

На парламентских выборах в Беларуси будет работать 6305 участков для голосования

По сравнению с парламентскими выборами 2008 года количество избирательных участков уменьшилось — тогда их было 6525. Свою роль сыграли демографические факторы, одновременно совершенствовалось административно-территориальное устройство. За прошедшие годы произошло укрупнение некоторых административно-территориальных единиц, что привело к изменению границ избирательных участков. В итоге в Центризбиркоме отказались от формирования малочисленных участков, присоединив их к более крупным.

Больше всего избирательных участков образовано в Гомельской и Минской областях — 1098 и 1083 соответственно. Наименьшее их количество — 724 — в Гродненской области, сообщил “НГ” секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. В Минске отдать свой голос за кандидата в депутаты Палаты представителей можно будет на 714 участках.

Участковые избирательные комиссии должны быть образованы до 8 августа включительно. Выдвигать своих представителей в их состав могут политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы и граждане путем подачи заявлений.

За пределами Беларуси образовано 44 избирательных участка в 30 государствах. Наибольшее количество участков сформировано в России и Польше — по четыре. В Германии их создано три, по два — в Латвии, США и Турции. Проголосовать за рубежом смогут те граждане Беларуси, которые на момент выборов проживают на территории иностранного государства, находятся там в длительной загранкомандировке, совершают частную, деловую, туристическую поездку.

Николай Лозовик также сообщил, что Центральная комиссия приветствует инициативу властей Витебской области по оборудованию всех участков для голосования прозрачными урнами. Не исключено, что в перспективе в избирательный процесс Беларуси внедрят и систему электронного голосования. “Разумные прогрессивные веяния будут браться нами на вооружение. Это касается и электронного голосования, и средств контроля за процессом голосования, но нужно идти постепенно, соизмеряя свои желания с материальными возможностями государства”, — сказал Николай Лозовик.

Между тем сегодня истекает срок рассмотрения заявлений о регистрации инициативных групп. Несмотря на то что в этом году условия участия в выборах максимально упрощены, потенциальные кандидаты особой активностью не блещут. В первую очередь это касается оппозиционных политических партий. “Лица, которые кричат, что не хватает свободы и демократии, что надо упростить что-либо, на самом деле проявляют совсем не много активности. Это говорит о том, что самая главная проблема — дефицит “бойцов”, которые могут конкурировать и побеждать на этих выборах”, — считает председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Кроме того, из 439 потенциальных кандидатов в депутаты, которые подали документы на регистрацию инициативной группы, 95 — безработные. Однако выборы не должны восприниматься людьми как поиск работы, считает  председатель ЦИК. В парламент должны баллотироваться люди, которые уже чего-то достигли в этой жизни, способные принимать ответственные и взвешенные решения.

 
 
 


Архив (Новости Hi-Tech)

© 2004-2018 21.by