Каких высот достигла Беларусь в сфере оффшорного программирования?. 21.by

Каких высот достигла Беларусь в сфере оффшорного программирования?

17.01.2013 13:20 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь вошла в рейтинг 30 передовых стран в сфере оффшорного программирования. Однако до лидеров рынка нам еще очень и очень далеко.

В сентябре уходящего года было произошло одно весьма значимое событие для Беларуси, которое прошло почти незаметно, так как ему не уделили должного внимания отечественные СМИ. Тогда Беларусь впервые в своей истории как независимое государство стала одной из 30 лучших стран мира по предоставлению сервисов оффшорного программирования иностранному заказчику. Такую высокую оценку программистам РБ выставила аналитическая компания Gartner. Поэтому в этой связи есть необходимость сделать более детальный анализ того ежегодного исследования Gartner именно сейчас, чтобы на достойной мажорной ноте завершить публикации этого года об информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ) и о разработке программного обеспечения (ПО) в нашей стране.

В своем последнем докладе эксперты компании Gartner, Inc (www.gartner.com ) придерживаются единого мнения, что в настоящее время "почти россыпью" во всех уголках земного шара начали появляться новые центры оффшорного программирования, которые становятся серьезными конкурентами такому сильному игроку в прошлом или бывшему так называемому "законодателю мод" в ИТ-аутсорсинге как Индия.

Как это уже было на протяжении последних 10 лет, аналитики Gartner в очередной раз определили 30* ведущих мировых локализаций, где, по их мнению, предоставляются лучшие услуги оффшорной разработки ПО на заказ. Однако, в впервые этом году список передовых в этом направлении стран был расширен до 50**. И это обстоятельство было связано с тем, что разрыв между отдельными аутсорсинговыми странами постоянно сокращается, поскольку многие правительства различных государств мира стали четко понимать, что разработка ПО на заказ может быть весьма прибыльным бизнесом, поскольку ежегодный оборот рынка оффшорного ПО составляет более 315 млрд долларов. Вот почему уже на уровне правительств начинается в буквальном смысле борьба за потенциального иностранного клиента, и это уже общегосударственная задача, которая ложится не только на "плечи" маркетологов местных ИТ-компаний.

Поэтому совсем неудивительно, что многие страны начали проводить мероприятия на государственном уровне, и соревноваться друг с другом, по созданию привлекательных условий для ведущих зарубежных ИТ-компаний и международных корпораций, которые, как и прежде, рассматривают возможность прямого инвестирования в регионы с более дешевой рабочей силой. А для того, чтобы реализовать такие идеи на практике, большое число государств стало предоставлять им налоговые преференции, с конечной целью, чтобы мировые ИТ-бренды либо все шире использовали местные компании и вовлекались в их бизнес-процессы, или создавали в такой стране собственные центры разработки ПО.

В данном глобальном контексте, эксперты Gartner отмечают, что в последнее время в сфере оффшорного программирования стал весьма заметен успех стран Латинской Америки, которых еще 5 лет назад никто не рассматривал всерьез как достойных конкурентов. Так, например, в настоящее время 63% из числа всех заказов на ИТ-услуги по оффшорному программированию приходится на исполнителей, которые находятся в Южной Америке и странах Карибского бассейна. Такое же количество процентов исполнителей находится в Азии и Тихоокеанском регионе, а также 55% располагается в регионе EMEA. Чтобы не возникало сомнений в том, что общая сумма в % не равна 100, приведенные цифры свидетельствуют, что один и тот же заказчик использовал несколько исполнителей, находящихся территориально в разных регионах.

Следует обратить особое внимание на то, что западноевропейские заказчики чаще всего обращаются к услугам программистов из Индии (35%), далее, что может показаться удивительным, но лишь на первый взгляд, они размешают свои заказы на разработку ПО в Польше (21%), затем следуют Бразилия (18%) и Китай (16%).

Поясним, что для определения эффективности модели предоставления услуг по оффшорному программированию среди различных стран мира аналитики Gartner используют 10 ключевых критериев оценки: (1) спектр предоставляемых услуг, (2) качество и профессионализм исполнения заказа; (3) предметная область; (4) реагирование на изменение; (5) внедрение инноваций; (6 ) ценообразование; (7) процесс доставки / методологии; (8) управление знаниями; (9) практика заключения договоров; (10) коммерческая гибкость и зрелость. Поэтому представители Gartner опосредованно убеждают новых потенциальных клиентов оффшорного программирования, что лишь те новые регионы мира, которые будут в большей степени соответствовать указанным выше 10 критериям параметрической оценки, и будут приобретать все большее значение для таких заказчиков. Ведь клиенты всегда стремятся получить выгоду от уже имеющихся в наличии преимуществ, а не тех, которые планируются к реализации.

Далее следует сказать, что многие зарубежные заказчики при выборе поставщика услуг оффшорного ПО по-прежнему сосредотачивают свое основное внимание на стоимости человека-часа (ч-ч), как определяющем или доминирующем факторе. И в этом случае многим странам, в первую очередь Восточной Европы, довольно сложно тягаться с индусами, малазийцами, китайцами или филиппинцами, так как стоимость ч-ч в азиатском регионе может начинаться в пределах 2-3 доллара за час.

Тем не менее, эксперты Gartner говорят, что заказчики ПО, помимо выгоды от сокращения внутренних расходов и издержек, связанных со стоимостью человеко-часа, обращают все большее внимание:

- на количество и качество (сертификаты ISO, SEI и CMM) уже выполненных ранее проектов и на полученные рекомендации от прежних клиентов;

- на языковые навыки программистов для свободного международного общения (прежде всего на владение английским языком), а не только "пекутся" о профессиональном знании предметных языков программирования;

- на культурную совместимость оффшорных центров разработки с корпоративной этикой головных офисов и родственный менталитет;

- на визовую поддержку и, прежде всего, стоимостную ее составляющую;

- на удобное рабочее время для оперативной связи, для того, чтобы временной разрыв для делового общения был как можно минимален;

- на преимущества территориальной близости с точки зрения сокращения времени в пути при деловых поездках;

- на гостиничную и коммуникационную инфраструктуру и т.д.

Далее, в ниже приведенной таблице 1 будут указаны первые три места лидеров-стран и процентная доля заказов оффшорного программирования по каждому отдельно взятому региону: Латинской Америке, ЕМЕА и Азии совместно с Тихоокеанским регионом.




Source: Gartner (September 2012)

По первому региону (Латинской Америки) с небольшим отрывом лидирует Мексика. Лидерство этой страны обусловлено в первую очередь территориальной близостью с США, в которых сосредоточено наибольшее число мировых заказчиков оффшорного программирования. Что же касается Бразилии, то, например, в 2011 году объем ИТ-рынка Бразилии составил 102,6 млрд долларов или 4,4% ВВП. Из них на ИТ-экспорт пришлось 2,61 млрд долларов. При этом на начало 2012 года в этой стране было зарегистрировано 8520 ИТ-компаний и около 25% из их числа было ориентировано непосредственно на разработку ПО на заказ. Очень важно заметить, что поскольку следующие летние Олимпийские игры пройдут через четыре года в Рио-де-Жанейро, то правительство этой латиноамериканской страны поставило перед собой грандиозную задачу войти в тройку мировых лидеров по оффшорному программированию.

Среди стран Тихо-Азиатского региона лидером пока остается Индия, которая является также мировым лидером данной сферы услуг, поскольку эта страна выполняет около 44% мировых заказов ИТ- аутсорсинга. При этом подавляющая часть производимого в Индии ПО, как всегда ориентировано на экспорт (а это около 80%).

Основными рынками сбыта индийской IT-продукции продолжают быть США (61,4% от объема экспорта) и страны Западной Европы (30,1%), включая Великобританию (17,8%), так как в ней проживает много выходцев из бывшей колонии Соединенного Королевства, и они лоббируют этот бизнес на местах их локализации в Европе. Кроме того, более 90 индийских ИТ-компаний сертифицированы как предприятия, которые соответствуют признаваемым во всем мире сертификатам качества, таких как: Software Engineering Institute (SEI) и Carnegie Mellon Capability Maturity Model (CMM) Level 5. Причем достигнутые успехи Индии в области оффшорного программирования в главной степени связаны с тем, что основным государственным органом, который координирует и направляет развитие данного сектора в стране, является Департамент информационных технологий (Department of Information Technology) Министерства связи и информационных технологий (Ministry of Communications and Information Technology). Тем не менее, существуют прогнозы ИТ-аналитиков, прежде всего из компании IDC, что Индия перестанет быть мировым лидером, поскольку уже сейчас за Индией "прямо по пятам" следует Китай, которому эксперты отдают пальму первенства уже в недалеком будущем.

Что же касается региона ЕМЕА (а это страны Западной и Восточной Европы, Среднего Востока и Африки), к которому относится и Беларусь, то бесспорным лидером в группе является Польша, которая в этом году по числу оффшорных заказов больше чем на 6% опередила Россию (см. таблицу 1). И такой впечатляющий результат опережения россиян польскими программистами был достигнут притом, что по численности населения РФ значительно превосходит Польшу, а также несмотря на хорошую школу российского программирования преподавания в ВУЗах. Помимо этого, в соседней с нами стране нет своего парка высоких технологий, но успехи Польши становятся все более заметными на мировой арене, начиная с побед польских команд студентов на чемпионатах по программированию, широкому открытию центров разработки на заказ ведущими мировыми ИТ-брендами и заканчивая общим объемом иностранных заказов на услуги ИТ-аутсорсинга. Тем не менее, успехи Польши появились не сами по себе, а потому, что переняв передовой опыт Индии, проблемами ИКТ в этой стране серьезно занимаются на уровне правительства. Поэтому совсем не удивительно, что Польша на сегодняшний день на четыре головы выше белорусов (25.6 / 6.6=3.878).

Если проанализировать, как выглядит Беларусь по частоте заказов на оффшорную разработку ПО в сравнении с другими странами EMEA, то помимо Польши, РФ и Южной Африки в число Топ 13 этого региона также вошли: Чехия 15.3% , Румыния 14.0%, Марокко 12.2%, Венгрия 11.4%, Словакия 9.6%, Турция 9.2%, Маврикий 7.9%, Болгария 7.2%, Беларусь 6.6%, Украина 3.1%. На долю остальных стран ЕМЕА приходит всего10.5%.

Подведем некоторые итоги и обозначим нерешенные проблемы в области оффшорного программирования в Беларуси.

Таким образом, весьма отрадно видеть, что в 2012 году по оценке компании Gartner наша страна впервые вошла в число 30 оффшорных лидеров ПО и стала 12 по счету в ЕМЕА. Но, при этом по региону Беларусь смогла опередить только лишь соседнюю с нами Украину, во многом проигрывая другим "территориальным" соседям: чехам, румынам, венграм, словакам и болгарам, не говоря уже о той же Польше или РФ. А если продолжить сравнение Беларуси в сфере ИТ-аутсорсинга, например, с достижениями в этой области острова Маврикия (население которого всего 1,25 млн человек), то в данном "споре" мы также проигрываем этому островному государству. Фактически оказалось, что в уходящем году почти каждый двенадцатый иностранный заказчик заказывал оффшорную разработку ПО на Маврикии, в то время как к отечественным программистам обращался только один из пятнадцати клиентов. Что же можно было бы перенять Беларуси из опыта Маврикия? Известно например, что помимо налоговых льгот, в этой стране государство возвращает 60% средств ИТ компаниям, которые были затрачены на обучения своего персонала. В этой связи уместно заметить, что в настоящее время Беларуси как-то сошли на нет "страсти" по созданию ИТ-страны, в основу которой лег постулат переподготовки и подготовки ИТ-специалистов. А жаль, так как эту инициативу поддерживает лишь группа энтузиастов, а белорусское правительство от решения этой задачи как-то отстранилось.

Какие еще существуют насущные проблемы, которые мешают развитию оффшорного программирования в Беларуси? Как тезисы перечислим лишь некоторые из них:

- частая изменчивость хозяйственных условий по ведению бизнеса;

- слаборазвитый внутренний ИТ-рынок, так как белорусское государство в редких случаях является непосредственным заказчиком на разработку ПО;

- сложная система налогообложения, в случае, если ИТ компания не является резидентом белорусского парка высоких технологий;

- большое количество рисков для ведения бизнеса, а также слабая защита частной собственности и интересов иностранных инвесторов;

- недостаточное количество местных ИТ-компаний, работающих на внешний рынок и имеющих международные сертификаты качества, а также острая нехватка ИТ-специалистов, в том числе сертифицированных программистов;

- высокая стоимость арендной платы офисных помещений;

- слабая визовая поддержка для иностранных граждан, которые могут быть потенциальными инвесторами, и очень дорогая в сравнении с другими странами;

- нестабильная экономическая ситуация в стране;

- слабый страновой международный статус Беларуси на международной арене;

- высокие бюрократические барьеры и коррупционные преступления;

- недостаточное знание английского языка местными специалистами;

- недостаточное количество иностранных компаний-брендов и их менеджеров…

Тем не менее, уже сам по себе тот факт, что по итогам 2012 года Беларусь вошла в 30 лучших стран в оффшорном программировании – это достаточно большое достижение для нашей страны. Однако, при этом, нельзя успокаиваться на достигнутом результате, так как список компании Gartner часто изменяется, и в нем остаются лишь самые стабильные и сильные игроки. А для того, чтобы Республика Беларусь не подверглась ротации в таком рейтинге уже в следующем году, проблемой развития ИТ-аутсорсинга в стране должно заниматься отдельное ИТ-ведомство в составе белорусского правительства. Полномочий администрации парка высоких технологий для решения этой задачи явно недостаточно. Возможно, следовало бы реорганизовать министерство связи и информатизации РБ и выделить из него отдельный сильный департамент, как это сделала в свое время Индия.

Информация по делу

* Gartner, в 2012 году 30 лучшими местами для оффшорного программирования стали:

• Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Перу и Уругвай

• Азия / Тихоокеанский регион: Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Шри-Ланка, Таиланд и Вьетнам

• Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA): Беларусь, Болгария, Чешская Республика, Венгрия, Маврикий, Марокко, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Южная Африка, Турция и Украина

** Дополнительными местами с высоким потенциалом для предоставления оффшорных услуг являются:

• Америка: Канада, Куба, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Ямайка, Никарагуа, Панама и Пуэрто-Рико;

• Азия / Тихоокеанский регион: Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Сингапур и Тайвань;

• EMEA: Алжир, Армения, Бахрейн, Хорватия, Кипр, Дубай, Египет, Эстония, Гана, Ирландия, остров Мэн, Израиль, Кения, Косово, Латвия, Литва, Македония, Мадагаскар, Мальта, Молдова, Нигерия, Северная Ирландия, Португалия, Саудовская Аравия, Шотландия, Сенегал, Сербия, Словения, Испания, Тунис, Уганда и Уэльс.

Gartner, Inc (NYSE: IT) является ведущей консалтинговой компанией мира, которая проводит исследования современных трендов в сфере ИКТ для своих клиентов, включая ведущих ИТ-директоров и ИТ-руководителей корпорации, многие правительственные учреждения, бизнес-лидеров и инвесторов. Компания является партнером более 12000 различных организаций. Основана в 1979 году, штаб-квартира располагается в городе Стэмфорд, штат Коннектикут, США. Штат компании насчитывает 5200 ассоциированных членов, в том числе 1280 аналитиков и консультантов, которые находятся в 85 странах. Для получения дополнительной информации о компании, посетите вебсайт www.gartner.com .
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь вошла в рейтинг 30 передовых стран в сфере оффшорного программирования. Однако до лидеров рынка нам еще очень и очень далеко.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика