“Король” желудка. 21.by

“Король” желудка

Размер текста:
A
A
A

“Король” желудка

По содержанию белка это растение обгоняет многие овощи и уступает только зеленому горошку и стручковой фасоли

Шпинат — один из самых популярных диетических продуктов, который обладает уникальной способностью восстанавливать иммунитет, очищать кровь и укреплять суставы. Кулинары всего мира давно облюбовали шпинат. Из него готовят гарниры, супы и даже пекут пироги. Пару столетий назад французские повара нарекли это неприхотливое растение “королем желудка”. И не только потому, что зеленые хрустящие листья шпината аппетитно выглядят и имеют пикантный ореховый вкус. Польза этого продукта для здоровья неоспорима и давно доказана медиками.

—  Шпинат снабжает организм питательными веществами, отлично выводит шлаки и токсины, — рассказала врач-терапевт 33-й минской городской поликлиники Людмила Матвеева. — Такой богатый коктейль из витаминов и минералов редко встречается среди листовой зелени. Этот продукт содержит железо, кальций, магний, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Эти вещества — хорошее средство от авитаминоза, а также профилактика сердечных заболеваний. Удивительно, но даже после тепловой обработки в листьях шпината сохраняются витамины А и С. По содержанию каротина со шпинатом может соперничать только морковный сок, а наличие железа делает это растение отличным средством при лечении анемии. “Король желудка” благотворно влияет на пищеварительный процесс, способствует хорошей работе поджелудочной железы и печени. Ежедневное употребление ста граммов зелени шпината с оливковым или подсолнечным маслом является хорошей профилактикой запоров.

На заметку:
Единственным недостатком шпината является наличие в его листьях щавелевой кислоты. Частое употребление этого овоща противопоказано детям, а также тем, кто страдает заболеваниями почек, печени и ревматизмом.

Совет: Покупая шпинат, старайтесь выбирать продукт без признаков увядания и пятен. Хранить его лучше в холодильнике, но не более двух суток, так как шпинат быстро теряет свои питательные свойства.

Маска из шпината против “гусиных лапок”:
5 — 7 молодых листьев растения растереть до кашицеобразного состояния и отжать сок. Затем добавить в него 1 ч. л. питательного крема и пару капель оливкового масла. Нанести смесь на лицо на 15 — 20 минут. Регулярное применение такого средства значительно уменьшает количество морщин вокруг глаз.

По материалам журнала www.wbc2t.ru

 
 
 


Архив (Новости Hi-Tech)

© 2004-2018 21.by