Сезонное изменение цен на стройматериалы в РБ этой зимой. 21.by

Сезонное изменение цен на стройматериалы в РБ этой зимой

18.12.2013 16:56 — Новости Экономики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Снижение цен на основные строительные материалы этой зимой будет иметь незначительный характер для металлопроката и более ощутимый для сухих строительных смесей. Сезонное снижение цен стройматериалы может быть актуально для их оптовых закупок лишь при условии качественных условий для хранения.

Большинство металлургических комбинатов зимой снижают цены на свою продукцию, но не на весь ассортимент. Например, Новолипецкий МК в ноябре 2013 понизил отпускные цены на г/к стальной лист, НЛМК «Сорт» – на арматуру, магнитогорский комбинат – на отдельные виды плоского холоднокатанного проката. Но общий размер сезонного «дискаунта» не превышает 2-3 % от средневзвешенной цены металлопроката. При доставке его в РБ экономия будет еще меньшей, скажутся расходы на логистику.

Производители цемента и готовых строительных смесей РБ в зимний период предоставляют более существенные скидки на свою продукцию. Она колеблется от 3 % до 7 %, но затрагивает далеко не всю номенклатуру ССС. Как подтвердили эксперты компании СтальРУЗ (http://stalruz.ru/), производителям выгоднее уменьшить объем выпускаемой продукции, чем распродавать ее по сниженной цене. Правда, при условии большой затоваренности складов возможности для выгодной покупки строительных смесей имеются – но они обусловлены не зимним рынком, а неэффективным осенним маркетингом и в любом случае эпизодичны.

Зимняя экономия на закупке строительных материалов вряд ли возможна – возведение объектов в морозных условиях носит крайне ограниченный характер, а проблемы эффективного хранения могут потребовать куда больших расходов, чем выгода от сезонного снижения цен.

 
 
 


Архив (Новости Hi-Tech)

© 2004-2018 21.by