Электронные сигареты: стоит ли распространять?. 21.by

Электронные сигареты: стоит ли распространять?

03.02.2014 09:38 — Новости Общества | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Электронные сигареты: стоит ли распространять?Стоит ли переходить на электронное курение и необходимо ли ограничивать распространение и рекламу электронных сигарет, которые на сегодняшний день в большинстве стран продаются как абсолютно любые товары потребления?

7 лет назад в Англии был введен запрет, который возбранял курить сигареты в общественных местах. Однако совсем скоро вместо табачной продукции всё большую популярность начали набирать заменители – электронные сигареты, которые выпускали пар и в некоторых случаях даже имитировали тление табака. Подобная новинка у незнающей публики вызывала особое беспокойство, и часть общественности высказывалась категорически против позволения использовать подобные устройства на улице, кафе и других подобных местах.

Ситуация в корне изменилась с повышением информированности общества. Ведь по факту электронная сигарета – это сочетание картриджа (или новейших модификаций – бакомайзера/картомайзера/клиромайзера), аккумулятора, испарителя и электронного чипа. Жидкость из картриджа попадает на испаритель и выходит в виде безвредного для окружающих водяного пара, который, к слову, моментально рассеивается и, в отличие от табака, не имеет сильного характерного запаха. То есть, электронная сигарета похожа на обычную только внешне (и то – далеко не всегда), а по сути, имеет совершенно иной принцип работы и больше напоминает ингалятор.

Конечно, не будем отрицать – курильщик получает при использовании электронной сигареты некую дозу никотина (в зависимости от крепости выбранной жидкости). Однако кроме никотина в жидкости для электронных сигарет присутствуют только 4 дополнительных вещества: глицерин, пропиленгликоль, натуральный ароматизатор и вода. А в сумме с принципом работы устройства это исключает образование продуктов горения и разного рода смол, которые и представляют в обычной сигарете наибольшую опасность для курильщика.

Все эти преимущества привели к широкой распространенности электронных сигарет. В итоге на сегодняшний день в Британии порядка 1 миллиона человек использует данные устройства, и число это постоянно растет. Однако есть ряд нюансов, которые заставляют задуматься над тем, чтобы сдерживать распространение e-сигарет.

Доступность для детей

Электронные сигареты: стоит ли распространять?

Основная причина высокой популярности электронных заменителей табачной сигареты – возможность использовать их прямо в помещении. Ведь они полностью исключают пассивное курение и доставляют минимум дискомфорта окружающим. К тому же, курильщик и получает нужную ему дозу никотина, и полностью имитирует сам процесс.

По мнению профессора Джона Бриттена, который является главой совета Королевского медицинского колледжа в Великобритании, сам по себе никотин не представляет особой опасности – по уровню воздействия он сравним с кофеином. Поэтому если бы все курильщики в Британии разом отказались бы от табака и перешли на электронные аналоги, то спасти бы удалось порядка 5 миллионов людей!

Перспектива весьма радужная, но научно-исследовательская компания Cancer Research UK предлагает взглянуть на вопрос с другой позиции: т.к. реклама и продажа электронных сигарет практически не регулируется, купить данные устройства могут даже дети. А ведь количество никотина в данном случае не регулируется, т.к. пока еще электронные сигареты не попадают под тот же закон, что и пластыри или специальные жвачки, которые считаются медицинскими препаратами.

Каков выход?

  1. Прежде всего, стоит сказать, что на сегодняшний день Великобритания уже активно ведет разработку закона относительно электронных сигарет, где данные устройства будут приравниваться к лекарственным средствам.
  2. Практически все магазины, которые занимаются легальной продажей e-сигарет, не продают данные устройства детям! Ни при каких условиях! К примеру, если человек, не достигший еще 18-тилетнего возраста, решит купить электронную сигарету в Минске (скажем, JoyeTech eCab или eGo-C), то легальный продавец никогда ему подобный товар не продаст! И тут дело не только в законности, но и в моральных принципах.

 

О безвредности

Электронные сигареты: стоит ли распространять?По данному вопросу мнения ученых разделились. В частности, вопрос касается различных вкусовых добавок, которыми дополняется любая жидкость для электронных сигарет. По мнению частной исследовательской организации из Новой Зеландии – Health New Zeland – подобные добавки способны нанести вред здоровью курильщика сродни канцерогенным веществам обычной сигареты. С другой стороны, самый крупный греческий институт медицинских исследований Demokritos не обнаружил в исследуемых жидкостях для электронных сигарет вредных компонентов, а потому отверг позицию о необходимости запрета данных устройств.

Кроме того, в результате исследований американского федерального управления, отвечающего за качество лекарств и продуктов питания (FDA), было выявлено, что не все бренды указывают правильное количество никотина на пузырьке с жидкостью – у разных производителей на деле дозировка может разниться.

В данном случае вывод может быть только один: т.к. единого мнения ученый мир не имеет, обезопасить себя можно, используя только проверенную продукцию от передовых производителей этой сферы. К одним из таковых относится корпорация JoyeTech, которая на сегодняшний день является одной из самых крупных и известных в мире по выпуску e-сигарет. К тому же, если Вы, к примеру, пожелаете купить электронную сигарету в Минске (скажем, eGo C или Joyetech eCab), обращаться стоит только к официальному представителю данной компании – только в таком случае Вы получаете своеобразную страховку в отношении не только качества продукции, но и того, что написано на пузырьке с жидкостью!

О престиже и вредной привычке

Электронные сигареты: стоит ли распространять?Ученый Илья Серебрицкий полностью подтверждает, что в плане вреда для здоровья электронные сигареты гораздо лучше обычных. Подобный вывод сделан на основе состава жидкости и пара: вместе с дымом обычной сигареты в организм курильщика попадает порядка 4000 вредных веществ, из которых почти 100 – доказанные канцерогены. Если же рассмотреть пар электронной сигареты, то единственное, что может здесь нанести вред организму – это никотин.

Но ученый предлагает посмотреть на ситуацию и с другой стороны: если общество позволит повсеместное распространение электронных сигарет, вполне возможно, что их начнут использовать в непомерном количестве. То есть фактически создается модная социальная веха, которая приведет не к уменьшению, а к увеличению числа курильщиков. То есть, e-сигареты начнут использовать даже те, кто раньше вообще не курил.

Есть и еще один нюанс: многие курильщики, решившие перейти с обычных сигарет на электронные, признаются, что не могут себя ограничивать в количестве затяжек. Электронная сигарета никак не лимитирует продолжительность курения, а потому можно использовать устройство практически бесконечно: и на улице, и дома, и на работе… Но в данном вопросе есть один большой нюанс: если Вы приобретаете электронную сигарету у действительно хорошего продавца, вам помогут выбрать первоначальную крепость жидкости таким образом, чтобы подобного «перенасыщения» не происходило. То есть, изначально Вам предлагают состав, который по крепости выше, чем привычные Вам сигареты. Это позволяет Вам «накуриться» достаточно быстро. В это время организм начинает привыкать к меньшему количеству никотина, что дает возможность постепенно снижать крепость жидкости для электронных сигарет.

В общем и целом многие ученые и экспертные наблюдатели полагают, что в ближайшее десятилетие объем продаж электронных сигарет даже превысит объем продаж табачных изделий. Ведь большинство крупных организаций здравоохранения на сегодняшний день относятся нейтрально к данному новшеству и не имеют ничего против его распространения. В то же время в ЕС и Великобритании в самое ближайшее время выйдет закон о распространении и продаже электронных сигарет, который введет ограничение на уровень никотин и категории лиц, имеющих право совершать подобную покупку. 

 
 
 


Архив (Новости Hi-Tech)

© 2004-2018 21.by