Шенгенская виза: Какие консульства чаще отказывают белорусам?

10.12.2014 06:42 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусам шенгенские визы достаются гораздо чаще, чем жителям других стран. Однако не все страны ЕС ждут наших граждан с распростертыми объятиями.

Иллюстрации: prof-press.by


Из всех стран-участниц "Восточного партнерства" (а это Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан) наша страна единственная не подписала соглашение с Евросоюзом об упрощенном визовом режиме – а потому для нас визовая процедура является более сложной и дорогой, чем для соседей.
 
Несмотря на это, Беларусь остается страной с самым большим количеством шенгенских виз на одного человека.
Согласно данным исследовательского центра BISS, белорусы получают более 770 тысяч виз ежегодно, то есть у нас на тысячу человек приходится примерно 80 виз. Это самое большое соотношение среди стран Восточного партнерства. Для сравнения, в Украине это количество равно 34, в России – 48, в Азербайджане выдается всего 5 виз на тысячу человек.
 

Кто больше всех рад белорусам?

Примечательно, что самыми щедрыми на шенгенские визы среди Шенгенских стран являются Польша и Литва. В среднем на их долю приходится около двух третей виз, выдаваемых странами Шенгенской зоны.
 
Эти страны зарабатывают на покупателях из Беларуси, объяснил "Ежедневнику" представитель BISS Андрей Елисеев. Так, по данным польского Статистического комитета, в 2013 году стоимость товаров и услуг, приобретенных белорусами в Польше, составила 1 миллиард долларов. Правда, по подсчетам Нацбанка Беларуси, эта цифра равняется 521 млн долларов, то есть почти вдвое меньше.
 
Что касается консульств стран ЕС, расположенных в Беларуси, то самые либеральные с точки зрения доли многократных виз от общего числа выданных виз – это консульства Польши в Минске, Гродно и Бресте, а также итальянское консульство в Минске. К слову, по доле многократных виз Беларусь также лидирует среди стран Восточного партнерства.
 
Иллюстрация: "Ежедневник"
 
Бывает, что консульства отказывают белорусам в выдаче виз. Наибольшее количество отказов приходит от консульств Латвии, Эстонии и Чехии, наименьшее – Литвы, Польши и Словакии.
 
Невероятно, но, по данным органов ЕС, в 2013 году польское консульство в Бресте вообще не отказало в визе никому из 84 тысяч запрашивающих ее. При этом 70% выданных консульством виз были многократными.
 
Тем не менее, польские консульства в 2013 году выдали меньше шенгенских виз, чем в 2012-м. "Варшава уже который год просит белорусскую сторону позволить увеличить свой консульский штат, чтобы лучше справляться с потоком визовых заявителей – к сожалению, безрезультатно", - сказал эксперт.
 
Чешское же консульство, напротив по многим параметрам демонстрирует самый "недружелюбный" подход. Андрей Елисеев отметил, что такая же ситуация в России и Украине. Так что уличить Чехию в предвзятом отношении к белорусским заявителям нельзя – это отображение в целом жесткой миграционной и визовой политики Праги.
 
Отрадно, что в целом у Беларуси процент отказов в шенгенской визе – один из наименьших в мире. Это значит, что в своем большинстве белорусы добросовестно следуют визовому и миграционному законодательству стран Евросоюза.
 

За что белорусов останавливали на границе

Даже если вы получили визу, это еще не гарантирует въезд на территорию Евросоюза. За последний год почти 6 тысяч белорусов получили отказ во въезде в ЕС, одна из самых популярных причин (2,3 тысячи случаев) – недостаток средств. Если ваши деньги лежат на банковской карточке, то будьте любезны предоставить выписку из карт-счета, или наденьте на себя побольше золотых колец, чтобы у пограничников ваш внешний вид не вызывал подозрений.
 

Кроме недействительной визы, белорусов также разворачивали на границе из-за отсутствия документов, подтверждающих цель поездки или условия пребывания. Пересечь границу с ЕС 225 раз пытались лица, которые значились в Шенгенской информационной системе или национальном реестре. Нашлось 43 человека, имевших фальшивую визу или вид на жительство. 

 
 
 

РЕКЛАМА