Компании Гуцериева и Прокопени ивестируют 100 млн долларов в совместные IT- проекты в ряде стран Европы, в том числе в Беларуси

15.12.2016 08:35 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Минск, 15 декабря. Инвестиционный фонд Larnabel Enterprises российского бизнесмена Михаила Гуцериева и инвестиционная компания VP Capital белорусского бизнесмена Виктора Прокопени 15 декабря объявили о начале реализации совместных проектов в ряде стран Европы, в том числе в Беларуси.

Целью совместных инвестиций станет реализация перспективных инновационных проектов, связанных с созданием и продвижением IT-продуктов на базе искусственного интеллекта. Планируемый объем инвестиций — более 100 млн долларов США, сообщает пресс-служба VP Capital.

"Технологии искусственного интеллекта открывают ряд интересных инвестиционных возможностей, и мы рады расширить наши инвестиции в сферу высокотехнологичных проектов. Виктор Прокопеня обладает успешным опытом реализации IT-проектов, и я уверен, что высокий профессионализм и глубокие знания Виктора и его команды помогут в осуществлении наших многообещающих планов", — заявил председатель совета директоров фонда Larnabel Enterprises Михаил Гуцериев.

"Новые технологии искусственного интеллекта уже в ближайшие пять лет изменят мир так же, как его в свое время изменили мобильные устройства и интернет. Все IT-проекты, которыми я занимался на протяжении последних лет, имели в своей основе алгоритмы машинного обучения. Я убежден, что в будущем на этом пути нас ждут большие достижения", — в свою очередь завил основатель VP Capital Виктор Прокопеня.

Инвестиционный фонд Larnabel Enterprises основан семьей Гуцериевых. Сфера инвестиционных интересов — технологии. В 2016 год Гуцериевы заняли первое место в ежегодном рейтинге богатейших семей России, подготовленном изданием "Forbes Россия", с общим капиталом почти 10 млрд долларов. Сфера бизнес-интересов: финансы, недвижимость, добыча полезных ископаемых, IT.

VP Capital — инвестиционная компания в сфере высоких технологий. Ее основатель Виктор Прокопеня инвестировал в Viaden Media (лидер в сфере разработки мобильных приложений), в exp (capital), компанию в сфере маркет-мейкинга.

Прокопеня — основатель и руководитель компании Viaden Media, одного из крупнейших мировых производителей приложений для iPhone и iPad. Компания разработала более 100 мобильных приложений, многие из которых находились на первых местах по количеству скачиваний в App Store. В 2012 году продал компанию Viaden Media израильскому миллиардеру Тедди Саги. Сумма сделки — несколько миллионов долларов США. После этого Прокопеня инвестировал в разработку программных продуктов для высокочастотного маркет-мейкинга финансовых инструментов, а также других онлайн-технологий. Инвестирует также в объекты торговой недвижимости формата Street Retail в Минске.

Виктор Прокопеня на протяжении нескольких последних лет включается в перечень наиболее успешных и влиятельных предпринимателей Беларуси. Неоднократно выигрывал престижный конкурс "Лучший предприниматель года в Беларуси". В 2015 году Прокопеня был задержан в Минске по подозрениям в осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Его также подозревали в уклонении от уплаты налогов. В результате проведенной налоговыми органами проверки за 2005—2015 годы нарушений выявлено не было. Уголовные дела об уклонении от уплаты налогов прекращены за отсутствием состава преступления. Дело о незарегистрированной предпринимательской деятельности прекращено указом президента. В феврале 2016 года все подозрения с Прокопени были сняты.
Андрей Середа, БелаПАН.

 
 
 


Архив (Новости Hi-Tech)