Видео. Раскопки времен Великой Отечественной войны. 21.by

Видео. Раскопки времен Великой Отечественной войны

08.05.2010 17:44 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На фото:


 Наша земля во время войны была пропитана кровью. По некоторым оценкам, 2 миллиона человек, сражавшихся с врагом, полегли в Беларуси. Поимённо, кто где покоится, известно только о пятой части из них.

Кто покоится под густыми зарослями, вероятно, скоро станет известно. Деревня Миронинки  - один из объектов, на котором будет работать в Калинковичском районе 52-ой отдельный специализированный поисковый батальон. Он в мае открыл новый сезон.
- Батальон создан в 1995 по Указу Президента, - говорит Андрей КАРКОТКО, археолог. -  И вот уже 14 лет мы целенаправленно работаем на поиск неучтённых воинских захоронений.

-  Были специальные команды, которые шли за наступающими частями и подбирали убитых, документы ( если они были) и потом оповещали в части о тех, кто погребен,  и где погребён. Но иногда бывало, что и сами хоронили, - рассказывает Николай БЕЛОВ, ветеран Великой Отечественной войны.

- Любые боевые действия предполагают безвозвратные потери. Т.е. убитые и раненные. Естественно должно было быть прописано, каким образом вот эти потери учитывать и хоронить, - говорит Анатолий ШАРКОВ, доктор исторических наук, профессор.

Ещё за несколько месяцев до начала войны вышел Приказ народного комиссара обороны Союза ССР. Вводилось положение о персональном учёте потерь и погребении  личного состава Красной армии в военное время. Зачастую закартографированную информацию о месте гибели бойцов уносили с собой в неизвестную могилу, люди её хранившие.

Реакция на анонимные сообщения - мгновенная. Предварительные работы - и на место выезжают поисковики. Они, своего рода, монополисты. Только прошедшие подготовку в специальном  центре военнослужащие могут исследовать неустановленные захоронения, судьбы останков солдат разных армий, находящихся в белорусской земле.

В БССР за увековечение памяти погибших земляков взялись через десятилетие после завершения войны. В крупных населённых пунктах появлялись тысячи памятников в образах солдатов-освободителей, скорбящих матерей.

Для ясности учёта, кто где погиб, существовали «смертные медальоны». До 42-го года красноармейцы должны были иметь при себе в приказном порядке.

- Когда обнаруживали убитого, члены команды извлекали этот медальон. Одну часть установочных данных они  забирали себе, а одну часть оставляли вместе с  трупом. На основании вот  этих установочных данных составлялся список погибших, - рассказывает Анатолий ШАРКОВ, доктор исторических наук, профессор.

- Не все части могли обеспечить 100%  личного состава этими смертными медальонами, поэтому прибегали к подручным средства: металлические капсулы, просто гильзы от стреляных патронов, - говорит Алексей КУЦУК, археолог 52-го отдельного специализированного поискового батальона.

- У солдатов существовало суеверие: если заполнишь медальон, то тебя убьют, поэтому многие солдаты не заполняли, - рассказывает Андрей КАРКОТКО, археолог.

 Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны


Буйничское поле. Над ним развеян прах Константина Симонова. Это была его последняя воля: после смерти вернутся к боевым товарищам. Поэт-фронтовик пережил не одну военную мясорубку. Могилёвская – была первой. Здесь родились слова, которые Симонов спрессовывал своей любимой, а получилось, что всем, кто ждал родных с войны.

23 дня отбивали атаки врага мужественные защитники города. Они сдерживали части сил 2-ой немецкой танковой группы и нанесли им значительный урон. В боях под Могилёвом гитлеровцы потеряли 30 тысяч солдат и офицеров. Значительные потери были и с нашей стороны. Под Могилёвом погибло более 80 тысяч человек. Это без учёта безоружных жертв.

Могилёвская - одна из старейших психиатрических лечебниц в Европе. Войну в ней встретили порядка 1200 пациентов. На части из них фашисты продолжили обкатку испробованного в Германии проекта Т4.

- Подвергались эфтанизии психические пациенты, те, которые не могли принести, по мнению нацистской Германии, пользу обществу. Мало того, родственников уведомляли такими специальными письмами, где говорилось:  он мучается, пользы не приносит, приносим соболезнования, - рассказывает Елена ЛАЗАРЕНКО, заместитель главного врача Могилёвской областной психиатрической больницы.

Через десятилетия соболезнования за содеянное варварами в Могилёве, приносят по  сегодняшние дни немецкие медики. Частная инициатива на памятный знак жертвам фашистов собрала 10 тысяч евро.

-  Этот знак – прямоугольник - обозначает  знак двери, дверного проёма, где находилась  душегубка, камера газовая. И будет стоять этот знак на месте заложенной двери, где это всё происходило. Там даже сохранились ступеньки, - говорит Александр МИНЬКОВ, скульптор.

Говорить с точностью, где именно удушали сотни людей, позволяют кадры кинохроники. Они были использованы как обвинения на Нюрнбергском процессе.

- Опыт, который они провели, показал, что может произойти не  достаточно эффективное по времени умерщвление, - рассказывает Елена ЛАЗАРЕНКО, заместитель главного врача Могилёвской областной психиатрической больницы. -  Решили подсоединить ещё и от грузовой машины  дополнительные шланги. Умерщвлённые в  экспресс-душегубке хоронились прямо  в противотанковые  рвы под Могилёвом. В них же были расстреляны и остальные пациенты, которые не прошли газовую  камеру.

Установить, где точно  покоятся невинно убиенные, – дело 52-го отдельного специализированного поискового. Батальону, правда, скорее всего, не придётся эксгумировать останки. В Беларуси места массовых захоронений чаще всего и без того объявляются мемориальными.

Ограда. Тысячи камней разбросаны на небольших квадратах. Всего их 27. По количеству тысяч  доведённых до смерти советских военнопленных. В урочище Борки свозили трупы  из лагеря смерти, в который  гитлеровцы превратили часть города Глубокое.

- Вот здесь вот  и сваливали трупы, один на один. Что б только присыпать землёй, - говорит Павел Князев, ветеран Великой Отечественной войны. - И запах был -  вонь  такая. И открыты были могилы умерших солдат. Видны были кое-где и кости.

Хоронить по-христиански своих же солдатиков иногда удавалось крестьянам. На деревенских кладбищах – это когда на то была воля захватчиков.

- Немцы, кода захватывали территории, они  видели неубранные тела. Они сгоняли крестьян, проводили захоронения их силами, - рассказывает Андрей КАРКОТКО, археолог 52-го отдельного специализированного поискового батальона. - Это делалось в гигиенических целях, чтобы не допустить разложения тел и каких-нибудь эпидемий.

Поисковики до последнего в надежде, что найдут в захоронении то, что укажет на имя хотя бы одного из погребённых здесь. Медальон, номерная награды, личные вещи. В данном случае, под Калинковичами, каким бы не был результат поисковых работ, дальнейшая судьба захоронения уже определена.

- Данные останки  военнослужащих Красной армии, по окончанию работ будут по акту переданы местным органам власти  для последующего захоронения, - говорит Юрий ТИТОВ, главный специалист Калинковичского районного военного комиссариата. - Последующее захоронение планируется 2-го июля накануне Дня Независимости нашей республики.  Останки будут захоронены в братскую могилу, которая расположена  в деревне  Дамановичи.

В годы войны целые деревни превращались в братские могилы. Карательные операции сметали  всё и вся. На месте уничтоженной деревни теперь в Слуцком районе - безмолвный знак. Найти  название этого места, где раньше люди жили, можно и на кладбище, где покоится память о 186-ти сожженных деревнях.

Но не только о них напоминает Хатынь. Почти всю войну прошёл Виктор Иосифович. В одном из сражений его танк был подбит. Однополчане и не надеялись, что парень выжил. Поспешно выслали родных и близких известить. Похоронку получила возлюбленная Березовского. Убитая горем девушка через некоторое время вышла замуж за брата якобы погибшего Виктора.

Жестокости фашистов не было придела. Впервые за историю войн они попробовали людьми ударить по людям. Доводили до заболевания  брюшным тифом десятки тысяч мирных жителей, что бы те заразу передали солдатам-освободителям, которые были уже на подходе.

Поисковые работы  практически завершены. Выяснилось, что здесь покоились 19 красноармейцев. Ни что, к сожалению, не  указала на имя хотя бы одного из них.

- Иногда я слышу, пусть товарищи не обижаются, – вот на фронте не было страшно. Ничего подобного. На фронте было страшно! – говорит Николай БЕЛОВ, ветеран Великой Отечественной войны. - Потому что человек сам по себе  чего-то испугался – инстинкт самосохранения, врождённый инстинкт, который заставляет человека каким-то образом  охранять себя, защитить себя. И на фронте этот инстинкт работал на полную силу. Но был и второй инстинкт - тот, который был воспитан у нас – инстинкт за защит у  своей земли свой Родины.


Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Фотографии войны

Автор: Козел С. 
Режиссёр: Лескин А.
Оператор: Шкарубо А.
Графика: Алексеенко О.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Наша земля во время войны была пропитана кровью. По некоторым оценкам, 2 миллиона человек, сражавшихся с врагом, полегли в Беларуси. Поимённо, кто где покоится,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика