В Латинской Америке идет эвакуация — проснулись сразу два вулкана (видео). 21.by

В Латинской Америке идет эвакуация — проснулись сразу два вулкана (видео)

29.05.2010 14:53 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

В Латинской Америке идет эвакуация — проснулись сразу два вулкана (видео)Сразу два вулкана проснулись в Латинской Америке: в пятницу начал извергаться вулкан Тунгурауа в Эквадоре и вулкан Пакайа в Гватемале, сообщает BBC.

В Эквадоре вулканическая пыль и камни разлетаются на расстояние 10 км от жерла вулкана, высота которого составляет более 5 тыс. метров. Вулканическая пыль засыпает самый густонаселенный город страны Гуаякиль.

Власти вынуждены прекратить отправку самолетов из Тихоокеанского аэропорта. Также отменены рейсы из города Кито в столицу Перу. Жители по меньшей мере семи деревень в районе вулкана эвакуированы. Власти пока оценивают положение.

Тунгурауа проявляет активность с 1999г. В августе 2006г. и в феврале 2008г. произошли два наиболее мощных извержения, которые полностью засыпали пеплом два населенных пункта в центральном Эквадоре.

Ранее началось извержение вулкана Пакайя в Гватемале, в результате которого из мест постоянного проживания эвакуированы 1,6 тыс. человек.

Из-за извержения вулкана Пакайя закрыт аэропорт в Гватемале. В стране объявлено чрезвычайное положение. Не работают школы и другие общественные учреждения.

Вулкан Пакайя, высота которого 2,5 тыс. метров над уровнем моря, является одним из самых активных действующих вулканов в мире. «Проспав» более века, вулкан активизировался в 1965г. и с тех пор периодически извергается.

Как сообщили сегодня представители гватемальских властей, в результате удара стихии 1 человек погиб, трое числятся пропавшими без вести, 59 получили ранения, передает ИТАР-ТАСС.

Материальный ущерб, который нанесло извержение, произошедшее накануне поздно вечером по местному времени, «довольно большой», заявил президент Гватемалы Альваро Колом, не назвав точной цифры. По его словам, продукты вулканической деятельности, в основном пепел и песок, накрыли 100 кв км в радиусе от природного колосса, в результате чего пострадали сельскохозяйственные посевы. Более 100 жилых домов в окрестностях вулкана сильно повреждены или разрушены.

Колом сообщил, что «власти намерены сделать все возможное, чтобы эвакуировать всех жителей населенных пунктов, расположенных в опасной зоне». Для этого привлечены подразделения армии и полиции.

Напомним, лишь в начале этой недели небо над Европой очистилось от вулканического пепла, выброшенного проснувшимся в Исландии вулканом Эйяфьятлайокудль. Его извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль 14 апреля привело к отмене в последующие дни свыше 100 тыс. рейсов над Атлантикой и Европой.

В результате пассажирооборот авиакомпаний мира сократился в апреле на 2,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По данным International Air Transport Association, в марте пассажирооборот был лишь на 1% ниже докризисного уровня, в апреле — уже на 7%.

Пассажирооборот европейских авиакомпаний сократился в прошлом месяце на 11,7%, североамериканских — на 1,9%. Темпы увеличения пассажирооборота перевозчиков Азиатско—Тихоокеанского региона снизились до 3,5% по сравнению с 12,9% месяцем ранее, компаний Ближнего Востока — до 13% с 25,9%. Объем грузоперевозок мировых авиакомпаний вырос в апреле на 25,2%, в марте повышение составляло 28,1%. В целом загруженность рейсов мировых авиакомпаний на пассажирских рейсах сократилась в апреле до 76,9% с 78% в марте, в сфере грузоперевозок — до 55,3% с 57,1%.

Убытки авиакомпаний мира за период авиаколлапса после извержения исландского вулкана оцениваются в $1,7 миллиарда.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как сообщили представители гватемальских властей, в результате удара стихии 1 человек погиб, трое числятся пропавшими без вести, 59 получили ранения...
 
 
 


Архив (ЧП)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Лепельский край
Міёрскія навіны
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.10.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика