В Латинской Америке идет эвакуация — проснулись сразу два вулкана (видео). 21.by

В Латинской Америке идет эвакуация — проснулись сразу два вулкана (видео)

29.05.2010 14:53 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

В Латинской Америке идет эвакуация — проснулись сразу два вулкана (видео)Сразу два вулкана проснулись в Латинской Америке: в пятницу начал извергаться вулкан Тунгурауа в Эквадоре и вулкан Пакайа в Гватемале, сообщает BBC.

В Эквадоре вулканическая пыль и камни разлетаются на расстояние 10 км от жерла вулкана, высота которого составляет более 5 тыс. метров. Вулканическая пыль засыпает самый густонаселенный город страны Гуаякиль.

Власти вынуждены прекратить отправку самолетов из Тихоокеанского аэропорта. Также отменены рейсы из города Кито в столицу Перу. Жители по меньшей мере семи деревень в районе вулкана эвакуированы. Власти пока оценивают положение.

Тунгурауа проявляет активность с 1999г. В августе 2006г. и в феврале 2008г. произошли два наиболее мощных извержения, которые полностью засыпали пеплом два населенных пункта в центральном Эквадоре.

Ранее началось извержение вулкана Пакайя в Гватемале, в результате которого из мест постоянного проживания эвакуированы 1,6 тыс. человек.

Из-за извержения вулкана Пакайя закрыт аэропорт в Гватемале. В стране объявлено чрезвычайное положение. Не работают школы и другие общественные учреждения.

Вулкан Пакайя, высота которого 2,5 тыс. метров над уровнем моря, является одним из самых активных действующих вулканов в мире. «Проспав» более века, вулкан активизировался в 1965г. и с тех пор периодически извергается.

Как сообщили сегодня представители гватемальских властей, в результате удара стихии 1 человек погиб, трое числятся пропавшими без вести, 59 получили ранения, передает ИТАР-ТАСС.

Материальный ущерб, который нанесло извержение, произошедшее накануне поздно вечером по местному времени, «довольно большой», заявил президент Гватемалы Альваро Колом, не назвав точной цифры. По его словам, продукты вулканической деятельности, в основном пепел и песок, накрыли 100 кв км в радиусе от природного колосса, в результате чего пострадали сельскохозяйственные посевы. Более 100 жилых домов в окрестностях вулкана сильно повреждены или разрушены.

Колом сообщил, что «власти намерены сделать все возможное, чтобы эвакуировать всех жителей населенных пунктов, расположенных в опасной зоне». Для этого привлечены подразделения армии и полиции.

Напомним, лишь в начале этой недели небо над Европой очистилось от вулканического пепла, выброшенного проснувшимся в Исландии вулканом Эйяфьятлайокудль. Его извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль 14 апреля привело к отмене в последующие дни свыше 100 тыс. рейсов над Атлантикой и Европой.

В результате пассажирооборот авиакомпаний мира сократился в апреле на 2,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По данным International Air Transport Association, в марте пассажирооборот был лишь на 1% ниже докризисного уровня, в апреле — уже на 7%.

Пассажирооборот европейских авиакомпаний сократился в прошлом месяце на 11,7%, североамериканских — на 1,9%. Темпы увеличения пассажирооборота перевозчиков Азиатско—Тихоокеанского региона снизились до 3,5% по сравнению с 12,9% месяцем ранее, компаний Ближнего Востока — до 13% с 25,9%. Объем грузоперевозок мировых авиакомпаний вырос в апреле на 25,2%, в марте повышение составляло 28,1%. В целом загруженность рейсов мировых авиакомпаний на пассажирских рейсах сократилась в апреле до 76,9% с 78% в марте, в сфере грузоперевозок — до 55,3% с 57,1%.

Убытки авиакомпаний мира за период авиаколлапса после извержения исландского вулкана оцениваются в $1,7 миллиарда.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как сообщили представители гватемальских властей, в результате удара стихии 1 человек погиб, трое числятся пропавшими без вести, 59 получили ранения...
 
 
 


Архив (ЧП)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика