На Гомельщине прошел спецкомплекс «Арсенал»: из оборота выведено 330 единиц оружия. 21.by

На Гомельщине прошел спецкомплекс «Арсенал»: из оборота выведено 330 единиц оружия

Размер текста:
A
A
A

С 19 по 23 марта в Гомельской области проходил комплекс специальных оперативно-профилактических мероприятий «Арсенал» по пресечению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и взрывчатых устройств. 


 Как рассказал заместитель начальника УВД облисполкома Анатолий Васильев, всего сотрудники органов внутренних дел вывели из оборота 330 единиц различного оружия, в том числе 203 единицы незарегистрированного (54 изъято, а 149 граждане выдали добровольно), а также 3782 единицы боеприпасов различных калибров, 41 взрывное устройство и 1344 грамма взрывчатых веществ. 
Так, в ОВД администрации Железнодорожного района Гомеля обратился гомельчанин, который добровольно выдал стартовый пистолет, обнаруженный при разборе оставшихся после смерти отца вещей. 



 Во время проверки населенных пунктов Тонежского сельсовета в Лельчицком районе, правоохранители обнаружили и изъяли незарегистрированное в установленном порядке гладкоствольное охотничье ружье «ТОЗ-БМ» 16-го калибра 1957 года выпуска. В отношении владельца составлен протокол об административном правонарушении.

Также в Лельчицком районе сотрудники милиции совместно с межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира произвели осмотр дома 60-летнего жителя деревни Буйновичи. В итоге обнаружено и изъято 17 боеприпасов к огнестрельному оружию. По результатам баллистической экспертизы три боеприпаса оказались патронами калибра 9 мм и 14 боеприпасов калибра 5,6 мм к огнестрельному оружию с нарезным стволом пригодными для производства выстрела. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщил официальный представитель УВД облисполкома Юрий Пилькевич.
В доме сельчанина в Житковичском районе было изъято гладкоствольное охотничье ружье «ИЖ-54» 12-го калибра и 43 патрона к нему, а также 28 патронов 16-го калибра. В отношении владельца составлен протокол об административном правонарушении.

А в деревне Семурадцы в том же районе мужчина хранил гладкоствольное охотничье ружье «ТОЗ-БМ» 16-го калибра, четыре патрона к нему, а также 138 боеприпасов калибра 5,6 мм. Гражданин привлечен к ответственности за совершение правонарушения. 



В ОВД Октябрьского райисполкома обратился житель деревни Хоромцы, который добровольно выдал однозарядное противотанковое ружье образца 1941 года системы Дегтярева калибра 14,5 мм и рассказал, что обнаружил его во время сноса ветхого нежилого дома. 



 В доме жителя Рогачева обнаружен и изъят ствол со ствольной коробкой от винтовки системы «Мосина» и семь боеприпасов калибра 7,62 мм. По заключению баллистической экспертизы указанные боеприпасы пригодны для стрельбы из огнестрельного оружия с нарезным стволом. По данному факту возбуждено уголовное дело.



По результатам спецкомплеска "Арсенал" за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ возбуждено семь уголовных дел. За нарушение порядка оборота гражданского оружия в отношении правонарушителей составлено 62 административных протокола. 
За незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества. Лица, добровольно сдавшие нелегально хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной и административной ответственности освобождаются, подчеркнул Анатолий Васильев.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так, в ОВД администрации Железнодорожного района Гомеля обратился гомельчанин, который добровольно выдал стартовый пистолет, обнаруженный при разборе оставшихся...
 
 
 


Архив (ЧП)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика