Выкапывать на личном участке траншею нужно только по разрешению. 21.by

Выкапывать на личном участке траншею нужно только по разрешению

Размер текста:
A
A
A

Когда вы просите соседа-экскаваторщика, желающего подхалтурить, помочь выкопать на вашем участке траншею под водопровод, канализацию, телефонный или электрический кабель, то часто не задумываетесь, что под землей может проходить газопровод и его можно повредить.


Причем можно как повредить изоляцию стального газопровода (что чревато образованием коррозионных отверстий в будущем, загазованностью грунта, затем попаданием газа в подвалы соседних домов и т.д.), так и сразу порвать газопровод, если он полиэтиленовый. Это может привести к созданию опасной ситуации, представляющей реальную угрозу здоровью и жизни людей. В таких случаях с высокой долей вероятности придется нести ответственность за необдуманные действия.

Для того, чтобы исключить такие случаи, Правилами по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь введено понятие «охранная зона газопровода». По своей величине она вдоль газопроводов устанавливается в зависимости от давления газа в газопроводе (от 2 до 10 метров). В границах охранных зон без письменного разрешения газоснабжающих организаций запрещается: производить строительные и монтажные работы, планировку грунта, мелиоративные работы, прокладывать оросительные и осушительные каналы и возводить сооружения мелиоративных систем; устраивать стоянки и остановки транспортных средств, тракторов и других самоходных машин; производить геолого-съемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательные работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов); возводить малые архитектурные формы; производить дноочистительные и землечерпальные работы; устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, в том числе растворы кислот, солей и щелочей; складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода; осуществлять строительство зданий, строений и сооружений; разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня; проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ.

Перед началом производства земляных работ в охранных зонах газопроводов юридические и физические лица должны обратиться в газоснабжающую организацию (г. Копыль, ул. Заводская, 2, тел. (8-01719) 20-0-33) за получением разрешения на право производства данных работ.

Виталий ХОЛОД,

мастер Копыльского РГС

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда вы просите соседа-экскаваторщика, желающего подхалтурить, помочь выкопать на вашем участке траншею под водопровод, канализацию, телефонный или...
 
 
 


Архив (ЧП)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика