Как "ольшанцев" уговаривали быть бдительными и внимательно относиться к своему имуществу - фото. 21.by

Как "ольшанцев" уговаривали быть бдительными и внимательно относиться к своему имуществу - фото

17.05.2018 09:34 — ЧП | Виртуальный Брест  
Размер текста:
A
A
A

Самый криминогенный сельский Совет в зоне обслуживания отделения милиции г. Давид-Городка – Ольшанский. За первый квартал 2018 года тут совершено 33 преступления, 21 из которых – кражи личного имущества. Подавляющая их часть - это кражи, совершённые путём свободного доступа.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news55604.php

Как "ольшанцев" уговаривали быть бдительными и внимательно относиться к своему имуществу

Именно этот факт стал причиной приглашения корреспондента «НП» в специальный рейд с личным участием инициатора сего мероприятия - начальника отделения милиции г. Давид-Городка Андрея Николаевича ТЕСЛЮКА, который уверен: краж станет гораздо меньше, если граждане будут бдительнее следить за своим имуществом и не давать воришкам ни единого шанса.

Цель нашего двухчасового рейда – выявление имущества, которое потенциально «соблазняет» к краже, и профилактические беседы с беспечными владельцами. Ещё один союзник по профилактике в нашем рейде – это заместитель председателя Ольшанского сельисполкома Юлия Николаевна Стрибулевич.

Первый адрес, куда мы направляемся, - урочище Чобот. Для тех, кто не в курсе: так называемая долина теплиц. Трудолюбивые жители Ольшан, как пчёлки, трудятся в них, порой забывая закрыть свои авто, припаркованные неподалёку. Уже не говоря о помпах, которые без присмотра тут «припаркованы» десятками.

Останавливаемся возле миниатюрной малолитражки. Рядом никого. Как выяснили чуть позже, хозяйка «миньки» работала в теплице. Претензий к молодой женщине нет: автомобиль закрыт. Как поясняет сама Анна, машину стала закрывать после того, как два года назад из незапертого микроавтобуса рядом с домом украли кошелёк и флешкарту. Вора тогда нашли по горячим следам. Тогда же и появилась полезная привычка закрывать на ключ своё кровное имущество.

Едем дальше. Паркуемся возле «Жигулёнка» с открытым окном. Ключ в замке зажигания. Громко зовём хозяев – откликаются не сразу. Нас разделяет канава с водой – в теплице нас не слышно. Завидев фотоаппарат, мужчины напрягаются и воинственно направляются к нам. Разговор между ними немного на повышенных тонах, до нас долетает обрывок ненормативной лексики. Намекну: на тему того, что мы делаем с их мозгами…


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news55604.php

Как "ольшанцев" уговаривали быть бдительными и внимательно относиться к своему имуществу

Заметив начальника милиции, немного охлаждают свой пыл. Переходим на минорный лад. Человек в форме объясняет:

- Бережнее нужно относиться к своему имуществу. По Ольшанам прокатилась серия краж, совершённых путём свободного доступа…

Но у хозяев машины свой взгляд на вещи:

- Никто не угонит. Документы ж у меня! А если и угонят, то сколько она там стоит… Тысячу баксов, не больше…

Аргумент? Железный! Невелика потеря…

…На улице Юбилейной похожая ситуация. Белый микроавтобус с открытым водительским окошком. Ключ в замке зажигания. Вот тут хозяюшку пришлось звать активнее: девушка спала.

- Никак не могу выспаться с этими теплицами…

Наше профилактическое «трио» её почему-то напугало, сразу стала кому-то звонить и вызывать «подмогу»: мол, тут милиция, приходи быстрее. И правда, мужчина пришёл молниеносно, но услышав просьбы закрыть авто и забрать ключи от греха подальше, сразу расслабился:

- А! Хорошо-хорошо, сейчас закрою… Жарко на улице просто…

На этой же улице – грузовой «Мерседес». Хозяин бдительный: авто закрыто, увесистый замок на баке. Профилактической беседы тут проводить не нужно, но владелец заметил нас, вышел со двора. Раз так, объясняем ему цель нашего рейда, благодарим за сознательность, на что мужчина улыбается:

- Украсть? Не тут-то было!

Через пару десятков метров – ещё одно разочарование. Бордовый микроавтобус. Всё, можно сказать, традиционно: вот тебе открытое окошко, вот тебе ключ в замке зажигания...

Выходят двое приветливых мужчин, объясняют:

- Мы на ночь всё закрываем. Это днём открыто.

На прощание шутят:

- Что ж поделать, мы ольшанцы – люди доверчивые!

Едем по одной из центральных улиц агрогородка. Ещё одно авто «на проветривании» с гостеприимным ключиком в замке зажигания. Ну, тут мы своим профилактическим визитом хозяев старенького «Пежо» вводим в состояние ступора. Они шокированы. Как это так: машину за оградой собственного дома нужно запирать?!

Но самый красноречивый момент рейда ожидал нас у магазина «Дачник». Из пяти автомобилей на стоянке рядом с ним был закрыт только ОДИН! Рядом – ни души. Юлия Николаевна направилась в магазин, но никого и там не нашла. Через пару минут к нам всё же вышел один их владельцев незапертых авто. Молодой мужчина вежливо поблагодарил нас за заботу. В его голосе звучали лёгкие ироничные нотки. Или мне показалось?..

Затем проехались в другой конец агрогородка. И снова: теплицы, теплицы, теплицы… А значит – оставленные без присмотра помпы. Андрей Николаевич предлагает съездить к фермеру, у которого в прошлом году украли помпу. Посмотреть, сделал ли человек выводы. Подъезжаем и понимаем: выводов НОЛЬ. За оградой красивого дома можно хорошо поживиться. Было бы только желание. Тут без присмотра целый склад: хороший велосипед, мотоцикл, автомойка «Кёрхер»… Но это ещё не всё. Пока мы пытаемся найти хозяев, к дому на скорости подъезжает красивое авто и из него выпрыгивает… подросток. Велком в Ольшаны! Пытаемся с ним поговорить, но он на «кошек ноль внимания»: юркнул в калитку и скрылся с глаз долой.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news55604.php

Как "ольшанцев" уговаривали быть бдительными и внимательно относиться к своему имуществу

На разговор с нами мать вызвать сына не смогла (включена система полный игнор) – позвонила отцу. Мужское слово в семье, как видно, закон. Юноша с понурым видом выходит к нам с присоединившимся к компании отцом и устало выслушивает нравоучения. Видно невооружённым глазом: не нравимся мы ему… А нам как субъектам профилактики, среди которых член комиссии по делам несовершеннолетних (!) не нравится, что за рулём мальчик, который только в следующем году окончит школу; нам не нравится, что он сел за руль, не имея на то никакого права, чтобы «быстренько съездить в магазин»! Из разговора вытекает, что у парня к тому же плохое зрение, а очков на нём нет. Теперь понятно, почему он подъехал к дому, а не ретировался. Он просто не видел, что у калитки стоит милиционер, поэтому и попался. А что и кого ещё он плохо видел на своём пути? Слава Богу, обошлось…

…Несмотря на результаты рейда, которые не очень радуют, Юлия Стрибулевич уверяет, что за последние три года профилактическая работа в агрогородке приносит свои плоды. А это - ежемесячные сходы граждан, исполкомы с привлечением всех субъектов профилактики, советы ОПОП, на которые приглашаются не только воришки, но и потерпевшие. Последние, кстати говоря, не всегда этим довольны. Мол, у меня украли, а меня же ещё и на беседы какие-то приглашают!


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news55604.php

Как "ольшанцев" уговаривали быть бдительными и внимательно относиться к своему имуществу

Проводится совместная работа с общиной ХВЕ, чтобы массово доносить до населения полезную информацию о сохранности имущества. С одной стороны, результат есть, с другой стороны (ирония судьбы) несколько краж телефонов из авто было совершено путём свободного доступа на стоянке рядом с церковью! Пока кто-то молился, другой поживился?

Из положительных моментов: на ночь многие жители Ольшан помпы уже убирают. Велосипеды стараются запирать на замки… Ситуация постепенно улучшается. Не всё сразу.

Хочется верить, что и наш рейд – крупица в море профилактической работы – донесёт до «доверчивых ольшанцев» простую, но важную мысль: доверяй, но… запирай! Ведь красть в Ольшанах, как видим, есть что.

На снимках: из пяти автомобилей на стоянке заперт только один; вот так выглядит бак бдительного хозяина грузового авто; помпы без присмотра; ключ в замке зажигания, как приглашение к краже.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самый криминогенный сельский Совет в зоне обслуживания отделения милиции г. Давид-Городка – Ольшанский. За первый квартал 2018 года тут совершено 33 преступления, 21...
 
 
 


Архив (ЧП)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

21.05.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Зара (Бешенковичи)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Лепельский край
Міёрскія навіны
Новости Полоцка
Поставский край
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Mlife
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
22.05.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Варяг-пресс
Свислочская газета
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Голас Касцюкоушчыны
Новы дзень (Жлобин)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика