Если вы увидели пожар в лесу…. 21.by

Если вы увидели пожар в лесу…

Размер текста:
A
A
A

Опасность лесного пожара в быстром и стихийном распространении огня, с которым сложно бороться. Как следствие — длительное восстановление флоры и фауны на той территории, где он случился, нанесение ущерба экологическому, экономическому, материальному состоянию территории региона, физическому и психологическому здоровью людей.


О порядке действий при лесном пожаре рассказывает Максим УНУЧЕК, инженер охраны леса ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз»:

— Почувствовав запах дыма, выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию: стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром времени и не дать огню набрать силу. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.

Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5‒2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись.

Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

Если горит торфяное болото, не пытайтесь сами потушить пожар, обойдите его стороной. Двигайтесь против ветра так, чтобы он не догонял вас огнем и дымом, не затруднял ориентирование, внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте ее шестом или палкой. Запомните: при горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, то нужно правильно покинуть место пожара — идти навстречу ветру перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Постарайтесь как можно быстрее оповестить о случившемся государственную лесную охрану. Позвоните в лесничество или лесхоз (адрес и телефон желательно узнать до начала пожароопасного сезона; его можно найти на информационном аншлаге) и сообщите о найденном очаге возгорания.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Опасность лесного пожара в быстром и стихийном распространении огня, с которым сложно бороться. Как следствие — длительное восстановление флоры и фауны на той...
 
 
 


Архив (ЧП)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика