Прокуратура бьёт тревогу — с начала года в области погибло уже 12 детей, а количество потерпевших от домогательств .... 21.by

Прокуратура бьёт тревогу — с начала года в области погибло уже 12 детей, а количество потерпевших от домогательств ...

08.08.2018 — ЧП | Вечерний Гродно  
Размер текста:
A
A
A

Прокуратура бьёт тревогу — с начала года в области погибло уже 12 детей, а количество потерпевших от домогательств ...Прокуратура Гродненской области требует от местных властей принять дополнительные меры по обеспечению безопасности детей и защите прав несовершеннолетних. В регионе сложилась пугающая статистика: по внешним причинам с начала года погибло 12 детей, а количество преступлений против половой неприкосновенности за полугодие выросло с 34 до 80.

Дети травмируются в основном в благополучных семьях

С начала года в области утонуло 5 детей, по одному ребёнку отравилось угарным газом и ядом, двое задохнулись во время еды, по одному погибло в ДТП и пожаре.

«Зарегистрированы неединичные факты причинения вреда жизни и здоровью детей, получения травм из-за того, что родители игнорировали вопросы безопасности жизнедеятельности малолетних. Здесь и оставление детей без присмотра взрослых, несоблюдение правил хранения опасных веществ, предметов и иные причины. При этом в ходе проверок в связи с данными фактами прокуроры, как правило, констатировали благополучные условия воспитания детей и положительные характеристики семей, в которых они воспитывались», — говорится в сообщении прокуратуры.

Так, в Лидском районе ребёнок 2016 года рождения погиб после отравления химическим средством для борьбы с муравьями. Вещество хранилось в доступном месте.

Зачастую дети попадают в больницу с ожогами от кипятка. Из-за отсутствия родительского контроля в Ленинском районе Гродно, Щучинском и Лидском районах малыши выпадали из окон высоток и получали серьёзные травмы. В Мостовском районе ребёнок получил увечья в оздоровительном лагере.

Малолетних жертв сексуальных преступлений стало больше в два раза

— В первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года с 34 до 80 увеличилось число подростков, признанных потерпевшими по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности. Значительное количество таких противоправных деяний (58 %) совершено в отношении несовершеннолетних, которые не достигли 16 лет, — добавили в прокуратуре.

Названы основные причины пугающей динамики — родители не контролируют, как и где их дети проводят время, незанятость подростков, а местные исполнительные и распорядительные органы игнорируют требования об ограничении доступа посторонних на чердачные помещения жилых домов, в заброшенные здания, к строениям, представляющим повышенную опасность для жизни и здоровья детей.

Что предложила прокуратура?

Прокуратура Гродненской области внесла представление председателю комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома, где «потребовала принять дополнительные меры по обеспечению безопасности детей, защите прав несовершеннолетних, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях». Был поставлен вопрос, чтобы привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

Главному управлению образования облисполкома прокуратура предложила в начале учебного года вместе с прокурорами провести общешкольные родительские собрания и рассказать об ответственности за воспитание детей и обеспечение их безопасности.
Единый день информирования населения предложено провести Главному управлению идеологической работы и по делам молодёжи.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прокуратура Гродненской области требует от местных властей принять дополнительные меры по обеспечению безопасности детей и защите прав несовершеннолетних. В...
 
 
 


Архив (ЧП)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
17.10.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика