Прокуратура бьёт тревогу — с начала года в области погибло уже 12 детей, а количество потерпевших от домогательств .... 21.by

Прокуратура бьёт тревогу — с начала года в области погибло уже 12 детей, а количество потерпевших от домогательств ...

08.08.2018 — ЧП | Вечерний Гродно  
Размер текста:
A
A
A

Прокуратура бьёт тревогу — с начала года в области погибло уже 12 детей, а количество потерпевших от домогательств ...Прокуратура Гродненской области требует от местных властей принять дополнительные меры по обеспечению безопасности детей и защите прав несовершеннолетних. В регионе сложилась пугающая статистика: по внешним причинам с начала года погибло 12 детей, а количество преступлений против половой неприкосновенности за полугодие выросло с 34 до 80.

Дети травмируются в основном в благополучных семьях

С начала года в области утонуло 5 детей, по одному ребёнку отравилось угарным газом и ядом, двое задохнулись во время еды, по одному погибло в ДТП и пожаре.

«Зарегистрированы неединичные факты причинения вреда жизни и здоровью детей, получения травм из-за того, что родители игнорировали вопросы безопасности жизнедеятельности малолетних. Здесь и оставление детей без присмотра взрослых, несоблюдение правил хранения опасных веществ, предметов и иные причины. При этом в ходе проверок в связи с данными фактами прокуроры, как правило, констатировали благополучные условия воспитания детей и положительные характеристики семей, в которых они воспитывались», — говорится в сообщении прокуратуры.

Так, в Лидском районе ребёнок 2016 года рождения погиб после отравления химическим средством для борьбы с муравьями. Вещество хранилось в доступном месте.

Зачастую дети попадают в больницу с ожогами от кипятка. Из-за отсутствия родительского контроля в Ленинском районе Гродно, Щучинском и Лидском районах малыши выпадали из окон высоток и получали серьёзные травмы. В Мостовском районе ребёнок получил увечья в оздоровительном лагере.

Малолетних жертв сексуальных преступлений стало больше в два раза

— В первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года с 34 до 80 увеличилось число подростков, признанных потерпевшими по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности. Значительное количество таких противоправных деяний (58 %) совершено в отношении несовершеннолетних, которые не достигли 16 лет, — добавили в прокуратуре.

Названы основные причины пугающей динамики — родители не контролируют, как и где их дети проводят время, незанятость подростков, а местные исполнительные и распорядительные органы игнорируют требования об ограничении доступа посторонних на чердачные помещения жилых домов, в заброшенные здания, к строениям, представляющим повышенную опасность для жизни и здоровья детей.

Что предложила прокуратура?

Прокуратура Гродненской области внесла представление председателю комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома, где «потребовала принять дополнительные меры по обеспечению безопасности детей, защите прав несовершеннолетних, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях». Был поставлен вопрос, чтобы привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

Главному управлению образования облисполкома прокуратура предложила в начале учебного года вместе с прокурорами провести общешкольные родительские собрания и рассказать об ответственности за воспитание детей и обеспечение их безопасности.
Единый день информирования населения предложено провести Главному управлению идеологической работы и по делам молодёжи.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прокуратура Гродненской области требует от местных властей принять дополнительные меры по обеспечению безопасности детей и защите прав несовершеннолетних. В...
 
 
 


Архив (ЧП)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика