Прокуратурой района проведена проверка СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис». 21.by

Прокуратурой района проведена проверка СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Слава працы (Копыль)

Прокуратурой Копыльского района в порядке надзора проведена проверка исполнения СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» законодательства об охране труде и требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее — Директива № 1).

В ходе проверки выявлены грубые нарушения вышеуказанного законодательства, допускаемые работниками сельскохозяйственного филиала. В 2018 году в организациях и предприятиях, расположенных на территории Копыльского района, произошло три случая производственного травматизма с тяжелым исходом, из них одно — в СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис».

Так, 3 августа 2018 около 16 часов у механизатора СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» во время подкачки компрессором автомобильного колеса произошел разрыв металлического диска, в результате чего отлетевшими частями ему были причинены телесные повреждения, относящиеся к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни.

В связи с отсутствием в действиях должностных лиц сельскохозфилиала состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК Республики Беларусь, Копыльским РОСК вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК Республики Беларусь.

В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что в настоящее время вышеуказанный компрессор эксплуатируется с нарушениями законодательства об охране труда, невзирая на то, что на нем был травмирован работник сельскохозяйственного филиала.

В нарушение ст.17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» компрессор не огражден сеткой, нет таблицы с указанием в ней допустимого давления по типоразмерам шин, нет контрольного манометра на конце шланга, а имеющийся на компрессоре манометр не имеет поверки.

Должностными лицами СХФ «Рудное» допускаются и другие нарушения законодательства об охране труда, а именно: на машинно-тракторных парках в д. Рудное и д. Братково, а также на МТФ «Рудное» работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Не проведен повторный инструктаж с некоторыми работниками МТФ «Рудное» и машинно-тракторного парка. На воротах производственных помещений МТП в д. Братково отсутствуют упоры, удерживающие их в открытом положении. Нет схемы движения транспорта по территории МТФ «Рудное».

В шиномонтажном посту, расположенном на территории машино-тракторного парка в д. Рудное, компрессор не огражден сеткой, нет таблицы с указанием допустимого давления по типоразмерам шин, на конце шланга не имеется контрольного манометра.

На машинно-тракторных парках в д. Рудное и д. Братково без проведения поверки используются приборы, предназначенные для определения концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе (Алкатест 203), а также при ремонте техники используются деревянные подставки вместо специального упора.

В ходе проверки установлено, что должностными лицами сельскохозяйственного филиала допускаются нарушения Директивы № 1 в части обеспечения пожарной безопасности.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что работниками СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» допускается курение на территории машинно-тракторных парков в д. Рудное, д. Братково, а также на МТФ «Рудное».

Таким образом, причиной выявленных нарушений является ненадлежащее отношение работников и должностных лиц СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» к исполнению возложенных на них обязанностей по неукоснительному соблюдению законодательства об охране труда и Директивы № 1.

Условием, способствующим допущению отмеченных нарушений, является отсутствие должного контроля со стороны руководства ОАО «Копыльский райагросервис» за деятельностью подчиненных сотрудников.

В адрес руководства ОАО «Копыльский райагросервис» вынесено представление, о результатах рассмотрения которого необходимо сообщить в установленный законом месячный срок в прокуратуру Копыльского района.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района, младший советник юстиции

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прокуратурой Копыльского района в порядке надзора проведена проверка исполнения СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» законодательства об охране труде и...
 
 
 


Архив (ЧП)

21.by в социальных сетях



Партнёры

  • ветровка мужская с капюшоном в butik.ru
© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика