Энергетический вампир в семье – как распознать и что делать?. 21.by

Энергетический вампир в семье – как распознать и что делать?

12.09.2017 20:34 — Калейдоскоп | Flytothesky  
Размер текста:
A
A
A

Под словосочетанием «энергетический вампир» психологи подразумевают человека со слабой энергетикой, который вынужден пополнять ее за счет страданий других людей. Он провоцирует их на гнев, негодование и обиду, вызывает негативные эмоции, чтобы впоследствии питаться ими. С энергетическими паразитами мы сталкиваемся повсюду, но если на работе или на улице от них можно увильнуть, то от влияния семейного вампира избавиться крайне трудно.

Энергетический вампир в семье – как распознать и что делать?

Как распознать вампира в семье?

Многие люди даже не подозревают, что кто-то из родных является психологическим паразитом и медленно разрушает их жизнь. Часто сами вампиры не осознают своей природы и вредят близким не нарочно. Они уверенны, что любят домочадцев, а своими строгими советами и резким поведением пытаются помочь или предостеречь. Однако в глубине души это эгоисты, которые пекутся о собственных интересах. Все замечания и нравоучения вампиров обоснованы лишь на них.

Признаки семейного вампира:

• С таким человеком неуютно. После беседы с ним вы чувствуете себя, как выжатый лимон. У вас может разболеться голова, понизиться давление, испортиться настроение. Человек может говорить спокойно и вежливо, но общаться с ним не хочется. Наоборот, возникает желание убежать.

• Он обожает учить и критиковать. Но не всегда объектом его упреков являются члены семьи. Это могут быть соседи, дальние родственники, коллеги, правительство, американцы… Вампир не может прожить и дня, чтобы не перемыть кому-то кости. Создается впечатление, что он один умный, а вокруг одни глупцы.

• Вампир всегда всем недоволен. Он не умеет находить радость в простых вещах. Он любит драматизировать и преувеличивать. Его раздражает буквально все – и воробьи возле окна, и машина соседа, и тучи на небе. Еще он любит плакаться о своей несчастной доле, размышлять, как жизнь к нему несправедлива. Он всем завидует даже по мелочам.

• Семейный паразит пытается установить полный контроль над родными. Если вампир один из родителей, дети не могут ступить и шагу без его разрешения. Он всячески опекает их и ограждает от социума. Его слово – закон, и обсуждению не подлежит. Он любит домочадцев до той поры, пока они послушны. Но как только человек поднимает голову и высказывает свое мнение, на него обрушивается лавина критики и ненависти.

• Он любит везде вносить свою лепту. Ему интересно знать все подробности жизни родственников и друзей. Он не устает давать советы и поучать. Но его помощь почему-то вылезает боком. От его вмешательства отношения рушатся, а у родных начинаются депрессии и неврозы.

Энергетических вампиров много среди неудачников, людей с низкой самооценкой, а также больных и старых людей. Если пожилой человек постоянно ворчит и сетует, он тем самым создает атмосферу упадка и негатива. Он тянет энергию с молодых членов семьи, а те могут болеть и не понимать причины. По сути, энергетический вампир «крадет» чужие жизни, чтобы продлить и «подкормить» свою. Из-за этого возникают настоящие семейные трагедии. Дети ссорятся с родителями, а супруги превращают жизни друг друга в ад. Нередко на этой почве возникает алкогольная зависимость и даже случаются самоубийства.

Что делать, если родной человек – вампир?

Самый эффективный способ избавиться от влияния вампира – жить отдельно от него. Однако не у всех есть такая возможность. Часто психологический паразит – это больной человек, за которым требуется постоянный уход. Многие не могут позволить себе снимать квартиру из-за финансовых сложностей. Таким людям можно посоветовать приспособиться, хотя это будет непросто.

Методы нейтрализации энергетического вампира:

• Не вступать с ним в споры, не отстаивать свою точку зрения до потери сознания. Подобным людям невозможно доказать свою правоту, они не умеют слушать и слышать. Лучше соглашайтесь с его словами внешне, сами же делайте то, что считаете нужным. Можно поблагодарить его за его замечания, сказать, что вы обязательно это учтете.

• Не позволять вторгаться в свое личное пространство. Дайте вампиру понять, что у вас своя жизнь, и вы будете распоряжаться нею сами. Выслушивайте его советы, но покажите, что имеете на все собственное мнение. Не жертвуйте личными интересами ради спокойствия родственника. Сначала он будет негодовать, но когда поймет, что его старания бессмысленны, то успокоится.

• Не выражайте негативных эмоций, не показывайте, что вас задело его поведение. Сохраняйте спокойный вид, не повышайте голос. Если вампир увидит, что вы не поддаетесь на его провокации, то со временем оставит вас и будет искать другую жертву.

• Не давайте о себе новой информации, кроме тех фактов, которые известны всем, и которые никак не скроешь от домочадца. Не рассказывайте в мелких подробностях о том, что с вами происходит. Фильтруйте информацию так, чтобы у вампира было поменьше поводов для критики.

• Найдите родственнику интересное занятие, новых друзей. Хорошо, если у него есть работа и большой круг общения. Благодаря этому «аппетиты» вампира будут удовлетворяться вне дома, соответственно, и родные будут страдать меньше.
Универсального метода борьбы с энергетическим вампиризмом не существует. Но очевидно одно – не нужно отвечать злом на зло. Лучше уйти от конфликта, проигнорировать. Это не слабость, а отступление ради собственного спокойствия и морального здоровья.Энергетический вампир в семье – как распознать и что делать?

Текст: Flytothesky.ru

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Под словосочетанием «энергетический вампир» психологи подразумевают человека со слабой энергетикой, который вынужден пополнять ее за счет страданий других...

Комментарии


 
 
 


Архив (Калейдоскоп)

21.by в социальных сетях



Партнёры

Яндекс.Метрика